Николай Сванидзе: Хоккейное «золото» для нас - как полёт в космос

Вратарь сборной России Семен Варламов (слева) и игрок сборной США Эрик Джонсон в четвертьфинальном матче Чемпионата мира по хоккею. Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Николай Сванидзе, историк, болельщик    
   

Что произошло? В нашей команде вышли на лёд мэтры, которые, видимо, посчитали, что этих американских мальчишек просто ногтем задавят. Но для победы одного лишь места сборной в табели о рангах мало. Нужны ещё мотивация, готовность команды, тактические решения тренера и т. д.

То, что сборная была не готова к этому турниру, очевидно. Вопрос не в отдельном матче с американцами. Вспомните: поражение от Франции - команды, которая рядом с хоккейной элитой не стояла... Дело не в действиях - бездействиях отдельных людей, не в том, что из НХЛ не смогли приехать Малкин и Дацюк. Пара лишних звёзд ситуацию в сборной не спасла бы. Она на то и сборная: результат складывается не только из индивидуального мастерства, но и из того, как люди легли друг другу на душу, в какой они форме, какой «ключ» подобрал к ним тренер.

По поводу «ключа» сейчас принято поминать Тихонова и Тарасова: мол, нашими игроками может управлять только диктатор. Забудьте об этом! У современного тренера нет инст­рументов, чтобы справиться со звёздами, которые получают миллионы и приезжают в команду на несколько недель. Это раньше можно было выгнать из партии, снять погоны. А сейчас... Да они просто пошлют диктатора на три буквы. Сегодня тренер должен быть творческим организатором. Соответственно, у кого лучше с творчеством и организацией, тот и в выигрыше.

Хоккейное «золото» для нас - это как полёт в космос, победа в маленькой войне. Хоккей мы воспринимаем как редкую сферу, где есть место для нацио­нального триумфа. Поэтому такие поражения болезненны. Да, обидно... Но не в истерику надо впадать, а выводы делать. В конце концов, мы ехали на чемпионат проверить себя перед Сочи. Хорошо, что посмотрели хоккейной правде в глаза сейчас, а не в феврале 2014-го.