Эксперты «АиФ» оценивают шансы «Спартака» вернуть себе первое место спустя 16 лет.
— Говорят же умные люди, что невозможно понять, как «Спартак» играет и почему он побеждает. Поэтому про шансы «Спартака» можно будет говорить после 2-3 игр второго круга. Но мне кажется, что шансы есть, потому что очень нестабилен «Зенит». Из команды по ходу одного полугодия ушли и Халк, и Витцель, которые были очень важны. Это довольно масштабные перемены.
С точки зрения построения игры «Спартака», её содержания, смысла и прочего ничего экстраординарного не произошло. Эта команда действительно играет на эмоциях. В спорте есть тактика, атлетизм, традиции — всё что угодно. И эмоции тоже есть. И вокруг этого тоже может образоваться, сплотиться и держаться команда. Просто это самая зыбкая из вещей, на которых она может зиждиться. Непонятно, за зиму «Спартак» это растерял или укрепил.
С 2001 года «Спартак» так и не стал чемпионом потому, что это было нереально. Разве за последние годы он кого-то превосходил по составу? По ресурсам? В каком году у «Спартака» был абсолютно чемпионский шанс? Хотя Валерий Карпин (главный тренер «Спартака» в 2009-2014 гг. — Ред.) два раза доводил «Спартак» до Лиги Чемпионов — команду, которая по своему классу уступала ЦСКА. Что касается Дмитрия Аленичева (главный тренер «Спартака» в 2015-16 гг. — Ред.), то не знаю, почему у него не получилось. Но не уволить его из клуба после того, что происходило с командой под его руководством, было, конечно, невозможно. А почему получилось у Массимо Карреры (главный тренер «Спартака» с 17 августа 2016 г. — Ред.), никто не объяснит. С точки зрения самого Кареры, наверно, это не случайность. С точки зрения управления «Спартака» — абсолютная случайность.
Я очень испугался, когда купили Александра Селихова. Всем понятно, что его взяли на роль основного вратаря. Но уже в первом товарищеском матче с хорватским «Осиеком» он допустил грубейшую ошибку. И что при этом должны думать другие вратари «Спартака»? Артём Ребров, в частности? Ведь если разобраться — последний вратарь, который приехал в большой клуб из провинции, будучи, безусловно, талантливым и добившимся большого успеха, был Ринат Дасаев. И сейчас будет очень нервная ситуация. Вратарь же не может выйти сначала на 10 минут, поиграть, потом на 15, чтобы почувствовать уверенность в себе. Он выходит и сразу начинает играть, тем более в Москве, тем более в «Спартаке». Любая ошибка для него в этой ситуации губительна. А таких случаев мы видели очень много. Даже за самое последнее время. Поэтому это очень рискованный шаг. Это, мне кажется, еще раз говорит о том, как работает управление «Спартака». Поэтому сейчас что нужно? Вот когда люди выстраивают домик из игральных карт и просят: «Не дышите. Не лезьте руками».
— Посмотрев игру «Зенита» в Лиге Европы, я понял, что у «Спартака» шансы стать чемпионом не просто велики, а огромные. В игре «Зенита» я не увидел команды, которая способна не то, что обойти, а хотя бы даже приблизиться к нынешнему «Спартаку». Почему с 2001 года команда так и не смогла приблизиться к чемпионству? Потому что владелец (основной акционер, председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун — Ред.) доверяет вопросы, в частности, комплектации не тем людям. Там, где он силён (финансы, строительство стадиона) и в чём сам разбирается, там всё складывается удачно. А там, где полагается на людей, которые должны ему помогать, а вместо этого занимаются самообогащением, есть пробелы. В основном это касается, конечно, спортивной части. Не могу сказать, что с приходом Карреры «Спартак» стал намного лучше играть. Да, команда прибавила в тактике, на поле стала больше отдаваться, более обдуманно и быстрее действовать. Но сказать, что это совсем другая, отличная от предыдущей, команда, на мой взгляд, нельзя.
— Каждый год в начале сезона «Спартак» даёт болельщикам надежду, а потом надежда тает. Но ни «Спартак», ни ЦСКА, ни «Зенит», претендующие на золото, не показывают сегодня чемпионскую игру. Во всяком случае, такую, как в наше время киевское «Динамо». Киевляне могли изредка кому-то проиграть. Но в целом команда показывала чемпионский футбол с самого начала.
«Спартаку» в первой половине чемпионата фартило. Конечно, этот фарт неслучаен. Команда сражалась, была боевой. У игроков горели глаза. Но везло много раз. Поэтому сказать, что «Спартак» — чемпион, не могу. Считаю, что у «Зенита» состав сильнее. Но у питерцев происходит непонятная для меня история между игроками и тренерами. Иностранцам, которые давно играют (Кришито, Гарсия и т.д.), видимо, не очень комфортно из-за требований, которые предъявляет Мирча Луческу (главный тренер ФК «Зенит» — Ред.). И поэтому команда не играет в полную силу.
Почему с 2001 года «Спартак» не смог вернуть себе статус чемпиона? Думаю, что это связано с неправильным руководством клуба. В команду на должность гендиректора (в 2004-05 гг — Ред.) был приглашен из Челябинска Юрий Первак. Было сказано, что это кризисный менеджер. В футболе я такого ни разу не слышал.
И ещё один немаловажный момент. «Спартак», воспитанный братьями Старостиными, затем их последователями Симоняном, Романцевым, во все времена играл душой. Сейчас много иностранцев, и некоторые из них не задерживаются совсем. По каким критериям, под какую игру, под какого тренера брали в «Спартак» Де Зеува, например? Потому что он когда-то играл в сборной Голландии? А почему здесь сидел на лавочке? Поневоле закрадываются подозрения, что таких игроков везли сюда, чтобы деньги отмыть. Но это догадки. Самое главное — они не воспитываются в духе преемственности. Я входил в попечительский совет команды и на первом собрании высказал мнение, что потерян спартаковский дух и уважение к клубу. Сергей Родионов (он тогда был руководителем академии «Спартака») сказал: «Согласен с Ловчевым. Тут есть один футболист, который 5 лет играл в команде. И проходя мимо портрета Старостина, спросил: “А что за дедушка здесь висит?”». Душа должна быть обязательно, а в «Спартаке», тем более. Я говорю, наверно, о каких-то старомодных понятиях. Но они всё равно существуют.
А по каким критериям происходит в последнее время подбор тренеров? Ведь история с Каррерой, на которого сегодня молятся болельщики «Спартака», это же случайность. Его сначала взяли вторым-третьим тренером (Каррера сначала был помощником Дмитрия Аленичева — Ред.), вдруг стал главным, и всё получилось. Каррера был тренером «Ювентуса» и сборной Италии. Это величина! У Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева такого опыта не было. Многие игроки всегда говорили, что Карпин — хороший мотиватор, он здорово играет в футбол на тренировках. Но при этом никто не говорил, чему он научил футболистов. А у Димки Аленичева (ему все об этом говорили, и я, в том числе) — не хватало для «Спартака» харизмы и, наверно, знания предмета.
— О шансах «Спартака» говорить сколь приятно, столь и трепетно. Приятно потому, что болельщики футбола устали от противостояния «Зенит»–ЦСКА. Хотелось бы чего-то нового. Думаю, надо дождаться окончания первых двух туров, чтобы понять в какой кондиции «Спартак» и его главные конкуренты. Пока не случится первый удар по мячу, всё это из области догадок и предположений. В таких случаях я вспоминаю матч 70-го года ЦСКА-Динамо (Москва), когда мяч попал в кочку, перепрыгнул через руку Пильгуя, и ЦСКА стал чемпионом СССР (противостояние длилось 2 дня, в первый день было сыграно 120 минут, и победитель при счёте 0-0 так и не был выявлен. Во второй день динамовцы вели в счёте 3-1. Но в результате проиграли 3-4 — Ред.). Вот вам и все рассуждения и прогнозы.
Не будем забывать, что многие матчи «Спартак» выигрывал на кураже и не без элементов везения. Насколько удача будет сопутствовать ему на протяжении всего чемпионата, сказать сложно. Есть определенные усиления, но они тоже вызывают вопросы. Насколько войдет в игровой ритм, не имевший по большому счету хорошей игровой практики тот же Адриано? Насколько приживется в «Спартаке» защитник Георгий Джикия, перешедший из «Амкара»?
Шансы есть. Но оголтело утверждать, что «Спартак» на 100% чемпион я бы не рискнул. Я не считаю, что руководство «Спартака» вело правильную политику в формировании клуба. Кто только не играл в команде за эти годы — Скарлет, Урбанек, Баги и прочие — не пойми кто. Помню, комментировал одну из игр «Спартака» и с болью в сердце произнес: «“Спартак” была команда народная, а стала инородная». Потому что в стартовом составе не было ни одного представителя России. Бывало и такое.
«Спартак» «затормозил» в 90-х годах и живёт той историей, которая у него была раньше. Он так и не угнался за ЦСКА и «Зенитом» в первую очередь в организационном плане. Даже когда с приходом Леонида Федуна наступила финансовая стабильность, мне кажется, всё равно многие оргвопросы оставались нерешёнными. Была постоянная чехарда с тренерами и составом. Не было стабильности. Много было сделано глупостей. Мне кажется, что именно это и является главной проблемой команды.
К большому сожалению, излишняя активность спартаковских болельщиков тоже создавала атмосферу нервозности. Очень часто спартаковские болельщики пытались вмешиваться в дела клуба, во внутреннюю политику. Порой просто элементарно мешали.
В 2008 и 2009-м чемпионом страны заслуженно становился казанский «Рубин». Но что произошло потом? Политика больших клубов очень примитивна. Можно вспомнить огромное количество таких примеров даже в мировом футболе. Когда «Реал», «Барселона» или «Интер» мешками скупали хороших игроков, выбивая табуретку из-под ног соперника. Футболисты сидели на лавке. Они был не нужны клубам, которые их приобрели.
С «Рубином» произошло то же самое. Как только команда стала чемпионом, «острие копья» Александр Бухаров ушёл в «Зенит». Мозговой центр команды Сергей Семак куда ушёл? Куда ушёл Алехандро Домингес? Все они ушли в одном направлении — в «Зенит». Много ли Бухаров сыграл за «Зенит»? Считанное количество матчей. Он там был нужен как корове седло. Много ли сыграл Семак? Он просто человек очень умный человек, с чётким планом на жизнь и быстро понял, что надо работать в тренерском штабе. Что у Домингеса вышло? Ничего.
Появились хорошие игроки в том же «Амкаре» у Гаджи Гаджиева. Их тоже потихоньку начинают раскупать. Потому что финансовое положение клуба не самое устойчивое. На сегодняшний день мне очень нравится Ростов. У этой команды есть лицо. У многих наших клубов лица нет. Переодень игроков одной команды в форму другой, и ты не поймешь, кто на поле. Ростов играет в свой футбол. В бердыевский (Курбан Бердыев — главный тренер «Ростова» — Ред.). Здесь чётко видна тренерская работа, установка и линия. «Краснодар» меня совсем не впечатляет. Эта команда неплохая, но по почерку, по игровой линии, это далеко не Ростов. То же самое могу сказать и о «Зените». С уходом Халка и Витцеля он стал стандартной по игре командой.
Но «Спартаку» могут помешать всё те же: «Ростов», «Зенит», ЦСКА. Хотя ЦСКА вообще никак не укрепился. И у команды, судя по всему, деньги заканчиваются. Много ушло на строительство стадиона. А на укрепление состава почти не осталось. Дай бог, чтобы армейцы на зубах и на воле вытащили этот чемпионат. Было бы интересно. Но силы человеческие не беспредельны. Виктор Гончаренко хороший футболист и тренер, но нужен сверхталант, чтобы такую команду, как ЦСКА, потащить за собой.
Кстати. На кого ставят букмекеры?
В начале сезона букмекеры верили в победу «Зенита» (коэффициент был 2.20, т. е., поставив 100 руб. на «Зенит», можно было выиграть 220 руб.). Коэффициент у ЦСКА был 2.60, у «Спартака» и «Краснодара» — по 8.00. Сейчас коэффициенты такие: «Спартак» — 1.75, «Зенит» — 2.30, ЦСКА — 15.00, «Краснодар» — 30.00. На вылет из премьер-лиги, по оценкам некоторых букмекеров, претендуют «Томь», «Арсенал», «Оренбург» и «Урал».