Очевидно, что долгоиграющая и не всем понятная история возможной организации ОЧ реализуется в какую-либо идеологию или хотя бы понятный сборник тезисов.
Вот уже несколько месяцев очевидный конфликт интересов между владельцами основных российских клубов и новым руководителем РФС Николаем Толстых рождает всё больший хаос и непонимание не только в среде болельщиков по поводу некоего проекта, названного Чемпионатом СНГ, но и среди идеологов нового первенства.
Как невнятно стороны Толстых и клубов вели предвыборную программу на пост президента РФС, по сути, не предложив ни одной серьёзной новации, так и сейчас обе стороны действуют невнятно, пытаясь использовать только слабые места позиций своих конкурентов, вместо того чтобы предлагать что-то осязаемое, что можно потрогать руками, а не мусолить газетные полосы.
Итак, с чем подходят к дню заседания противники и сторонники ОЧ с российской стороны:
Российские Клубы имеют некое рамочное намерение организовать ОЧ, и именно его, а не Чемпионат СНГ. Основными участниками ОЧ готовы стать команды России и Украины.
После прихода на пост директора ОЧ Валерия Газзаева стала понятна, примерно конечно, структура, ОЧ.
Переходный период, две лиги по 18 команд, разделённых по территориальному признаку поначалу поровну – высшая и первая. По моим данным, пополняться лиги будут из национальных низших дивизионов России и Украины, однако остаются вопросы входа-выхода в лиги и обратно. Главным же предполагает стать спортивный принцип выступления во всех дивизионах, то есть никто за былые заслуги ничего не получит.
Клубы во главу угла ставят даже не участие и пропорциональность в еврокубках, а сверхдоходы от реализации телевизионных прав и маркетинговых процедур. По моей информации, поступления клубов ОЧ на первом этапе от телеправ даже напрямую не будут привязаны к экономике, по крайней мере, мне так кажется. С тем, чтобы снизить риски от возможного непопадания «Металлиста», «Спартака», «Днепра» или кого ещё в Лигу чемпионов (в Лиге Европы доходы слишком малы). Иными словами, мощный спонсор, он уже определён, вольёт на первый этап головокружительную сумму.
Насколько я понимаю (я могу быть не прав), значительный упор в новом розыгрыше планируется сделать на чистую раскрутку рейтинговых матчей, типа «Спартак» – «Динамо» (Киев) или ЦСКА – «Шахтёр» (помимо традиционных российских дерби), причём готовая стадионная инфраструктура Украины сыграет роль паровоза в деле зрительского интереса и маркетинга, а российская сторона компенсирует, мягко говоря, неготовность наших арен крупнейшим и жирнейшим куском от продажи телеправ.
И Украина, и Россия останутся полноправными членами семьи ФИФА и УЕФА, будут иметь свои сборные и т. д.
Украинские клубы в настоящее время имеют примерное понимание о проекте будущего ОЧ. Примерное, потому что настоящей лоббистской кампании, регламентной и юридической работы пока не ведётся, а все заявления носили оценочный характер. Вопреки некоторым слухам, отказ украинскких клубов приехать в офис Газпрома вызван не только не совсем чётким пониманием и отсутствием внятной идеологии, но и желанием всех украинских команд, участниц предполагаемого ОЧ, «порешать вопрос» внутри себя и прийти к единому мнению.
Главный аргумент, который не отпугивает укров от ОЧ, крайне прост: даже богатейший Ренат Ахметов из «Шахтёра» каждый год впуливает в команду несколько сотен миллионов долларов, а тут есть возможность иметь в результате системной работы с продажей телесигнала до 70–80 млн долларов дохода, в зависимости от места в таблице, и 10–20 млн долларов клубам, занимающим последние места. Несмотря на то, что мы жалуемся на низкие, по сравнению с Германией, доходы от продажи матчей на «ящике» в России, на Украине такие доходы ещё меньше – в десятки раз. Частные украинские клубы, в отличие от нас, считают каждую копейку и каждой лишней гривне будут рады.
Собственно, заявление «Шахтёра» о том, что украинцы приедут на переговоры только после того, как согласуют все внутри себя, и остудили буйные головы противников ОЧ. Украинцы не отказываются. И задача директората ОЧ во главе с Газзаевым – за короткое время разработать чёткую и понятную бизнес-модель – я ещё раз подчёркиваю – бизнес-модель ОЧ! А не набор очередных кликов в СМИ.
Лично я считаю, что для успешного продвижения ОЧ (я ещё сам не знаю, что из этого всего выйдет, подчеркну) на завтрашней встрече российские клубы должны не только договориться о бизнес-схеме проведения первенства, но и наладить четыре важнейших сегмента деятельности: разработку идеологии и регламентов от и до; разработку спортивной составляющей – календари, кубки, переходы, судьи; мощнейшую идеологическую кампанию в СМИ, но не с помощью валового завала всех газет и ресурсов баблом и рассказами, какой Дубай мы тут построим. И знаете, почему? Потому что систематичное скандирование десятков тысяч болельщиков против ОЧ на матчах России и Украины не спасёт ситуацию никакими бюджетами. А это значит, что наконец-то, по крайней мере, нашим клубам придётся потратить силы и средства на то, чтобы союзниками ОЧ стали болельщики, на которых, у нас по крайней мере, пока плюют. Да и на Украине к ним относятся тоже не очень, хотя Чемпионат Европы многое изменил.
И именно этот пункт – работа с людьми на трибунах, создание для них комфортных условий – пока лично меня не отвращает от идеи ОЧ. Ибо, при всём уважении к новому главе РФС, вопрос развития инфраструктуры и создания условий на трибунах пока и, похоже, надолго не будет его ближайшим приоритетом.
Ну и наконец, ещё одним важным пунктом, который должен быть утверждён в понедельник, является начало системной работы с УЕФА И ФИФА по признанию ОЧ, сначала через Кубок, различные маркетинговые акции, выставки и т. д.
Да, конечно, следует говорить и о единой позиции всех участников проекта, но это можно отнести к сфере идеологии.
Идеология! Проклятая идеология! Которой у нас нет уже несколько лет. Именно она привела к ситуации, когда многие вообще обсуждают создание чемпионата, отчасти лишающего нас своей идентичности. Руководители футбола готовы краснобайствовать, сходить с ума, выпячивать щёки, беспрестанно воевать, заниматься демагогией (я не про одного только руководителя-то говорю, вы понимаете?), поощрять бюджетный и сырьевой паразитизм отрасли, плевать на болельщиков и необходимость строить современную индустрию. Тупик, куда загнан наш футбол, и приводит к подобному, и виновны здесь, конечно, не одни только Фурсенко, Толстых, агенты, фанаты и цинично-эгоистичные руководители клубов.
Как я много писал – всю систему современного футбола в нашей стране надо полностью выкорчевать. Вот украинцам это удалось немного лучше, чем нам!
Ну, а теперь поговорим и о противниках ОЧ.
РФС и ФФУ получили геморрой на ровном месте. И если украинцы вообще ни в чём не виноваты, то РФС стал заложником принципиальности и отсутствия современного взгляда его руководителя в борьбе с теми, с кем тоже можно договариваться. Однако непримиримый сюжет в противостоянии заложен самой природой.
Правда пока остаётся на стороне федераций и УЕФА и ФИФА лишь только потому, что идеологи ОЧ сами не поехали в Ньон и не поговорили по душам с Блаттером. Хотя кое с кем уже, говорят, поговорили. На стороне федераций министр Виталий Мутко, ярый поборник своего футбола, а не суррогатного варианта. Но каковы позиции Мутко в споре с одними из идеологов ОЧ Миллером и Ивановым, мы точно не знаем. В конце концов, мы все не знаем пока, почему идею ОЧ благосклонно воспринимают на самом верху, политический момент ведь никто не отменял. И смены политических и сближенческих ориентиров тоже…
Собственно, глядя на борьбу вокруг ОЧ, я понимаю, что такую же инструкцию вполне мог бы написать и противникам ОЧ. Идеология там даже не ночевала, работа со СМИ строится по принципу контрсливов в ответ на какие-то заявления оппонентов да привлечения на помощь вечных экспертов, бывших руководителей футбола.
Чёткой программы действий ни по ОЧ, ни по российскому чемпионату нет и в помине. Более того, всё хозяйство РФС расползается в разные стороны. Говорят, даже с тренером сборной, не то что с Прядкиным, Газзаевым, Ефремовым или Миллером, стороны не могут найти общий язык.
А потому, ничего особо не предвидя, ни на что особо не надеясь, я жду, чем закончится первый раунд российской части ОЧ, после которого мы либо увидим что-то новое, либо впадём в новое «стабильное нестабильное стояние на одном месте».
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы Российского футбольного союза, журналист, блоггер, ведущий передачи «ФанZона». |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Сергей Кущенко: спорт - это соревнование идей, а не денег →
- Андрей Малосолов: Унтер-офицер Толстых и кролики →
- Андрей Малосолов: Торжество разума →