Почти пять тысяч человек посчитали, что достойны звания лучших из лучших, но к голосованию было допущено 2563 блога. Полмиллиона пользователей отдали свои голоса за тех, кого они читают, смотрят и слушают. Мы тоже посмотрели самые достойные странички интернета.
Первые две строчки в плеяде победителей (главный блогер Рунета и блог госслужащего) занял президент России Дмитрий Медведев со своим твиттером, а также его помощник Аркадий Дворкович тоже с микроблогом.
Лучшим блог-репортажем признан пост фотографа Ильи Варламова «Беспорядки в Москве». Это 76 фотографий, посвященных одному дню на Манежной площади, с эмоциональными комментариями автора. Пост собрал почти 8 тысяч откликов читателей. «Больше всего меня поразила подготовка к этой акции властей. О ней было известно 3 дня назад. Тем ни менее, не было сделано ничего, чтобы предотвратить беспорядки. Торговцы на площади продавали пиво в стеклянных бутылках, этими бутылками потом закидывали милицию». «Перекрыли Моховую улицу. ДПС ясно не ожидали такого поворота. Несмотря на то, что на проезжую часть летели "снаряды" протестующих, движение перекрыли тогда, когда толпа, прорвав оцепление, вышла на улицу». Смотря этот репортаж, невозможно отделаться от вопроса, где был в это время фотограф? Судя по снимкам он находился в самой гуще событий, а на одной фотографии даже едва не на голове у омоновца. «В милицию летало все, от урн до елочных игрушек, очень не хватало каски, приходилось одним глазом смотреть в фотоаппарат, вторым в небо», — рассказывал Илья своим читателям.
Лучший блогер-фотограф Алексей Гущин снимает проекты «Пермской культурной революции», которую осуществляют Марат Гельман, Артемий Лебедев и др. «Пермской культурной революции – два года. За это время проведены десятки фестивалей, открыты новые музеи, театры, центры дизайна, — пишет блогер, — Пермь – город года по версии журнала Афиша. Неоднократные рецензии на «Пермский проект» пишут газеты New York Times, The Daily Telegraph, Der Spiegel».
Лучший видео-блог «This is horosho» рассказывает о вирусных видео. За лучшими подкастами – к Василию Стрельникову. А за рецептами — в лучший блог о еде — niksya.ru, его ведет энтузиастка Нина, которая не испугалась конкуренции с блогомонстрами виртуальных кухонь и одержала победу в своей номинации.
Лучший блог политика и общественного деятеля – у Алексея Навального. Его пост «Как пилят в Транснефти» признан лучшим блог-расследованием. «Прежде, чем вы начнете читать – загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1100 рублей. Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд долларов». Навальный проводит расследования, посвященные распределению средств в разных компаниях. Он создал сайт с красноречивым названием «РосПил», где можно сообщить о махинациях. На сайте работает счетчик, показывающий, какие суммы были израсходованы не по назначению (сейчас это 85 350 000). «Зачем все это нужно? Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что», — объясняет Навальный. Он также собирает деньги на то, чтобы проводить расследования, у него уже есть 3,8 млн рублей от граждан.
Лучший блог как СМИ — приложение «В курсе», которое работает в социальной сети «В контакте». Примечательно, что во время первого посещения приложение предложит указать свой пол и возраст, чтобы читать то, что интересно вам. «Журнал "ВКурсе" не является официальным СМИ компании "ВКонтакте" и не выражает ее официальную позицию», —уточняется на сайте. В «В курсе» есть, например, рубрика «Медиамагнаты против «В контакте», где публикуют новости из жизни «пиратов» и борцов с ними, что для «В контакте» очень актуально из-за претензий к нелегальному размещению пользователями контента. Встречаются здесь и опросы, например «Есть ли жизнь после В контакте?» Работает тут «аллея звезд» — рейтинг знаменитостей, который составляют сами пользователи.
О «В контакте» вспомнили и в номинации блог-скандал, там наибольшее число голосов собрала история, которая получила название «Александр Акопов против 30 миллионов "уголовников" «ВКонтакте». Акопов — российский теле и кинопродюсер, генеральный директор и владелец группы компаний «Амедиа» – публично высказался о том, что 30 млн пользователей социальной сети — уголовники, посадить, мол, всех не удастся, но 10 тысяч — можно. Имеется в виду, конечно, размещение нелегального контента на популярной площадке. За свои слова Акопову позже пришлось извиниться.
Лучшим микроблогом СМИ стал твиттер настоящего средства массовой информации — «Делового Петербурга». Лучший блог журналиста — Дмитрия Борисова, ведущего Первого канала. Лучший микроблогер — некий Виктор Бабичев.
Лучший блог — «Свободное общение на любые темы и котики». «Под автором понимается случайный человек, случайно получивший доступ к данному журналу и оставивший тут хотя бы одно сообщение, — говорится в профиле ЖЖ, а в конце уточняется, — Все посты в этом дневнике являются шуткой, художественным вымыслом». Этот ЖЖ читает 12,5 тысяч человек. Лучший блог, как выяснилось, ведет не лучший блогер, для блогера выделили специальную номинацию, в которой одержал победу журналист Анатолий Вассерман.
Лучшим блогом музыканта оказался твиттер хип-хоп-исполнителя St1m. Он представляет себя как музыканта, «который благодаря интернету пробил стену телевизионного «формата». Телеканалы «сдались» и пустили в эфир его клипы, когда в сети их уже смотрели миллионы. Лучший блог о путешествиях — «Записки эмигранта» о жизни в Великобритании. Лучший блог о моде находится по адресу — fashion-id.ru/blog. Показы, тренды, «луки» и даже искусство — обо всем этом не ленятся писать в студии дизайна и конструирования одежды.
«Полезный блог» ведет компания Headhunter. «Не устаю повторять: девушки, дружите с программистами!» — и ссылка на вакансии, где ищут руководителей в ИТ-сферу с зарплатами до 300 тысяч рублей. Или новость про то, что работодатели задолжали работникам 381 млн рублей. Или вакансия РУСАЛа, который ищет директора жилезной дороги… в Африку, а генеральному директору инжиниринговой компании одно кадровое агентство предлагает зарплату в миллион!
Лучший блог на тему науки и технологий — «Путеводитель по интернету» некого Александра Смирнова. Проекту уже два года, изначально автор хотел рассказывать в блоге про основы интернета, а постепенно стал писать и о более сложных вещах для вебмастеров. Например, он дает исчерпывающую информацию о Skype, как это работает, как можно сэкономить на трафике, как улучшить качество связи. Он рассказывает о том, как лучше всего завести электронную почту, как скачивать с торентов, что такое системы управления контентом и пр.
Лучший корпоративный блог принадлежит Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Сайт библиотеки уже получал награду за позитивный контент, а теперь лауреатом стал и блог. Судя по сайту и блогу, это очень современная библиотека, там проходят акции, есть бесплатная вай-фай зона, в блоге пишут про книги, освещают новости, касающиеся всех библиотек (и оказывается, это может быть интересно!). Лучшим корпоративным микроблогом стал Твиттер Progrestar — разработчика социальных приложений.
Гораздо дальше свердловской библиотеки пошел Калужский хлебокомбинат, который победил в номинации —рекламная кампания в блогах. У хлебокомбината есть блог, который ни много, ни мало поддерживает «позитивный образ хлеба». «Ржаник — душа хлеба, который превращается в разные изделия Калужского хлебокомбината», — говорится в кейсе рекламной кампании. «Я раскопал чуму — ЖЖ батона хлеба!» — писали о нем блогеры. У хлеба уже 1500 читателей, а однажды о блоге написал Артемий Лебедев, что создатели Ржаника считают днем в истории.
«Я независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер. Главный мой принцип — «Ваш бизнес может приносить больше денег. И я знаю, как Вы можете этого добиться», — уверяет в своем блоге Александр Левитас. Ему, пожалуй, можно верить, ведь это лучший блог о бизнесе! Как он работает? «Основной инструмент… — партизанский маркетинг (по-другому он ещё называется малобюджетным или малозатратным). Приёмы, которые почти не требуют вложения денег. Очень дешёвые или вовсе бесплатные способы рекламы. Трюки, фокусы и уловки, позволяющие добраться до Ваших потенциальных клиентов прежде, чем это сделают конкуренты. Приёмы, позволяющие увеличить объём продаж одному клиенту. И так далее, и тому подобное».
Если, посмотрев лучших из лучших, вы не пополнили свою френд-ленту, не расстраивайтесь, по данным РАЭК, в России — 37 млн блогов. Есть из чего выбрать.
Смотрите также:
- Андрей Яблонских: «Теперь перед Богом и всем «твиттером» объявляю вас мужем и женой» →
- Топ-50 лучших сайтов 2011 года по версии Time. Избранное →
- Бложе мой: куда податься блогеру из надоевшего ЖЖ →