С 16 по 18 июня в городе Урюпинск прошла первая географическая IT-экспедиция, посвященная вопросам безопасности в интернете. Она была организована известной антивирусной компанией «Лаборатория Касперского» и привлекла к себе внимание не только журналистов и представителей профильных компаний, но и высокопоставленных лиц. В этом материале мы предлагаем выдержки из их выступлений. Главная тема - это детская незащищенность в Интернете.
Игорь Щеголев, министр связи массовых коммуникаций Российской Федерации
— Сегодня Интернет можно сравнить с прекрасным местом Рио-де-Жанейро. Шикарный пляж, солнце, море, экзотика. Прибывая в подобные страны, вы отдаете себе отчет, что есть районы, куда ходить не стоит, где можно остаться без ювелирных украшений, бумажника, мобильного телефона и так далее. Вот такой же подход можно применять и к Интернету. Взрослый человек дает себе отчет, какого рода информацию он получает из глобальной сети.
Совсем другое дело дети. Они сейчас также являются активными пользователями Интернета. Но это категория пользователей наименее защищена от мошенников. Им легче всего продать различные сервисы. Есть и другая опасная сторона - некое зло - педофилия, детская порнография. Киберунижения - школьная дедовщина. Все это снимается на мобильный телефон и выкладывается в социальную сеть, где тут же растаскивается. Такого рода информация может довести до самоубийства.
Защита, прежде всего, ложится на плечи родителей. Это их дети и они решают, что разрешать, а что запрещать. Если бы не другая сторона медали. Реальность такова, что родители сейчас менее образованы своих детей. Это информацию нам дают социальные исследования.
Поэтому государство не может оставаться в стороне от решения этой глобальной проблемы. Вместе с разработчиками систем безопасности работают в направлении по разработке современных программ и аппаратных методов борьбы с компьютерным злорадством.
Хорошая модель решения проблемы разработана и внедрена на западном рынке. Провайдеры начали продавать подконтрольный сервис, так называемый «Белый лист». Ты покупаешь доступ только к определенным ресурсам в Интернете. Это своеобразная гарантия, что у тебя не будет запрещенного контента, в таком случае нет волнения за ребенка. Понятно, что мы не можем ограничить ребенка совсем, ведь появляются новые сервисы. В таком случае ребенок посылает запрос провайдеру, на то, что он хочет получить доступ к определенному ресурсу. Этот запрос провайдер в свою очередь отправляет родителям. Если родитель дает добро ребенок его получает. Это регулируемый ресурс активно внедрен уже во многих европейских странах. Это идея «Умного Интернета». Мы сознательные родители и хотим, чтоб у наших детей был доступ к гарантированным ресурсам. Взаимодействие через провайдера с ресурсами.
Есть и другой вариант: сделать доступ в Интернет только по достижению совершеннолетия. Мы получаем аналог водительского удостоверения. Ведь так ли велика образовательная роль Интернета, как о ней говорят? Интернет скорее отвлекает и развлекает, чем образует. Не все взрослые могут себя контролировать, а уж ребенок тем более. Это предложение очень интересное и мы готовы его рассматривать.
Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик РОЦИТ
— Есть данные социальных исследований, из которых следует, что 80% взрослых людей контролируют детей и устанавливают правила как себя должен вести ребенок при использовании Интернета. Но при этом 40% детей утверждают, что родители даже не имеют понятие, чем они занимаются в Сети и сколько времени там проводят. А все потому, что родители не знают, как осуществлять этот контроль. И не догадываются о тех опасностях, которые поджидают там детей. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы просветить, прежде всего, родителей.
Дмитрий Устюжанин, руководителей департамента информационной безопасности «Вымпелком»
— Хочу обратить внимание, что об этой проблеме пишут психологи, эксперты, но мнений от самих родителей практически нет. Мы проводили исследование среди родителей. Разбили их на фокус группы с детьми разных возрастов и уровнем образования. Родители уверены, что интернет несет образовательную функцию, но никто не поднимал проблематику безопасности. Мы решили взять инициативу в свои руки и как только начали об этом говорить, родители оживились, осознали как это необходимо.
Что касается средств защиты, которые предлагаются, то мы считаем, что их как таковых нет. Могут устанавливаться «Белые списки», антивирусные фильтры, но ребенок всегда может получить доступ к интернету, там где нет преград. Поэтому, здесь прежде всего провайдер должен предоставлять чистый интернет. Мы должны стараться делать эту фильтрацию.
Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»
— Сейчас мы живем в другом мире, где компьютерные системы и изобретение интернета поменяло все. Назад дороги нет. Но у этого нового мира нет порядка и не надо ждать, что правительство установит этот порядок. Появился такой термин, как социальная ответственность и мы сами должны выработать правила поведения в социальных сетях, не забывая о том, что там много детей. А потом говорить правительству, вот смотри, что мы сделали. Контролируй, чтобы мы не нарушали эти правила.
Смотрите также:
- Russian Internet Week: Рунет в цифрах, фактах, поступках и намерениях →
- Дети в Интернете: как сделать пребывание ребенка в Сети безопасным? →
- Как защитить детей в интернете? →