Врач рассказала, как выбрать арбуз, чтобы не отравиться

pixabay.com / pixabay.com

Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, как выбрать арбуз, чтобы не отравиться, она напомнила, что отравление может произойти из-за применения вредных веществ при выращивании или неправильного хранения, сообщает «Пятый канал».

   
   

В первую очередь, эксперт предупредила, что опасно покупать арбузы в точках стихийной продажи. Она подчеркнула, что такие места не проходят никаких проверок, а продавцы не имеют документов, подтверждающих качество.

Кроме того, в подобных местах зачастую не соблюдаются условия хранения. В случае, если точка продажи размещена вдоль дороги, то арбуз может впитать в себя опасные металлы из выхлопных газов. Врач также отметила, что пробовать арбуз небезопасно. По её словам, в месте разреза размножаются опасные микроорганизмы.

Специалист добавила, что не стоит покупать арбузы раньше времени. Так, плоды, поставленные в РФ в июне, выращиваются в открытом грунте и не созревают естественным образом. Следовательно, в арбузы могут быть добавлены искусственные химические вещества.

Филиппова подчеркнула, что в нормальных условиях арбузы созревают уже во второй половине июля, а сезоном для них являются август и сентябрь. Она также напомнила, что уже приобретённый арбуз нужно мыть тёплой водой с мылом. Хранить арбузы необходимо в затемнённом и холодном месте не более суток.

По словам эксперта, долгий период транспортировки также может говорить о вероятности использования веществ, увеличивающих сроки хранения. Врач посоветовала по возможности покупать арбузы, выращенные в ближайших регионах, или местного происхождения.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о летних ягодах, плодах и овощах, чрезмерное потребление которых может привести к набору лишнего веса. По словам диетолога, одним из самых коварных сезонных продуктов является арбуз.