В Адыгее проходит Х фестиваль адыгейского сыра

В Адыгее стартовал Х фестиваль адыгейского сыра, который пройдет 20 и 21 сентября, сообщает пресс-служба администрации Республики Адыгея.

   
   

На базе Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) организована международная научно-практическая конференция на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». В ней приняли участие представители власти, производители адыгейского сыра, ученые и общественники, а также иностранные гости.

В рамках конференции организованы выставки достижений ученых МГТУ, а также продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что «на адыгейский сыр сейчас высокий спрос, он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России». 

Сегодня в Адыгее реализуется инвестиционный проект ООО «Мирный-Адыгея» по строительству молочно-товарного комплекса для производства и переработки козьего молока на 24 тысячи голов.

Также сообщается, что 20 сентября в рамках международной научно-практической конференции прошла встреча Мурата Кумпилова с почетным консулом Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани и ведущим специалистом ЕС по вопросам нанобиотехнологии продуктов функционального назначения, сотрудником кафедры пищевой технологии Миланского университета Саверио Маннино. 
 
Обсуждались совместные проекты и дальнейшее сотрудничество в рамках укрепления российско-итальянских отношений. Кумпилов подчеркнул, что Адыгея готова к развитию многопланового сотрудничества с итальянскими регионами и созданию условий для привлечения инвестиций. Он напомнил, что в республике уже давно реализуют совместные с итальянскими инвесторами проекты в сельском хозяйстве. В частности, по опыту итальянских коллег в Адыгее девять лет назад начали развивать интенсивное садоводство.  

Стороны также отметили возможность взаимовыгодного сотрудничества в области сыроварения. Итальянские сыры давно стали всемирно известными брендами, а адыгейский сыр, как популярный российский бренд, уже пересек границы РФ. Глава Адыгеи заявил, что республике интересен маркетинговый опыт Италии по продвижению молочной продукции в Европе, а также оборудование и технологии, которые используются в молочной отрасли.

Смотрите также: