Учёные предупредили об исчезновении сыров с плесенью

Сергей Пивоваров / РИА Новости

Замена штамма плесени в сырах бри и камамбер может навсегда изменить вкус данных продуктов, пишет The Washington Post.

   
   

Соответствующее заявление сделали учёные из американского университета Тафтса. Они полагают, что, в частности, сыры станут невкусными. Специалисты добавили, что возможен и другой «непредсказуемый результат».

В производстве бри и камамбера применяется штамм Penicillium camemberti, благодаря которому у такого продукта образуется белая корочка и сернистый вкус. Penicillium camemberti является единственным штаммом для изготовления этих сыров.

В январе французские учёные предупредили о значительном сокращении количества штаммов плесневых грибов, необходимых для производства сыров.

Американские исследователи считают, что исчезновение штамма Penicillium camemberti произойдёт нескоро. Они надеются, что к тому моменту промышленность адаптируется.

Ранее биолог Ирина Лялина рассказала, как выбрать качественный сыр.