Ученые рассказали, почему полезно есть насекомых

Воронежский заповедник

Диетологи исследовали пользу энтомофагии, практики поедания насекомых, которая поможет сохранению ресурсов сельского хозяйства и обеспечит человечество источником ценных антиоксидантов. Результаты исследований опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. 

   
   

Как выяснилось, кузнечики, муравьи, цикады, гусеницы шелкопряда и африканских бабочек содержат в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло. Также попавшие в исследование тарантулы, черные скорпионы и гигантские водяные жуки находятся в нижней части рейтинга по питатетльности и пользе для человеческого организма.

«Пищевые насекомые и беспозвоночные представляют собой потенциальный источник антиоксидантных ингредиентов, эффективность которых связана с их таксономией и привычками питания. Также они могут стать питательной и более полезной заменой для мяса. Кроме того, энтомофагия поможет снизить негативную нагрузку от животноводства на экологию», - сказано в статье.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, насекомые являются частью общей диеты по меньшей мере двух миллиардов человек в мире. В пищу употребляют муравьев, гусениц, ос и жуков.

В большинстве западных стран эта практика вызывает отвращение из-за вида насекомых. Но они смогут стать хорошим подспорьем, чтобы прокормить девять миллиардов населения мира - прогнозируется, что такой численности человечество достигнет к 2050 году. 

 

Смотрите также: