Ученые рассказали о противораковом эффекте зеленого чая

Китайские ученые выяснили, что в зеленом чае содержится вещество, которое блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста.

   
   

В результате исследований, опубликованных в журнале International Journal of Food Sciencкиеes and Nutrition, ученые установили положительную связь между регулярным потреблением зеленого чая и низким риском развития рака молочной железы. Так, выяснилось, что женщины, которые пьют много и регулярно зеленый чай в течение нескольких лет, имеют более низкий риск рака груди. 

Авторы пришли к выводу, что роль главного противоракового агента в чае играет фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC). Это органическое вещество, которое, помимо антиоксидантных свойств, обладает высокой защитной функцией в отношении клеток. Оно блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста.

Однако ученые отмечают, что зеленый чай не нужно считать панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний. Поскольку они до конца не знают, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем типам рака молочной железы.

Также подчеркивается, что зеленый чай не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка.

Ученые предупреждают, что несмотря на то, что зеленый чай хорошо влияет на кишечную микрофлору и помогает при похудении, следует помнить, что в нем также содержится высокая концентрации кофеина, поэтому не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах.

   
   

Ранее врач-онколог Андрей Пылев рассказал, что избыточное употребление красного мяса, прошедшего химическую обработку, влияет на развитие онкологии. По словам врача, на данный момент это доказанный фактор.