Миллиардер Илон Маск объявил о запуске нового проекта «Neuralink», который получил неформальное название «нейронные кружева». Он хочет «опутать» ими сознание, создав, по сути, гибрид мозга и компьютера.
Предполагается, что это поможет людям не только взаимодействовать с машинами напрямую, без клавиатуры, мышки, сенсорных дисплеев, с помощью одной силы мысли, но и создавать информационные копии нашего мозга на внешнем диске. Насколько всё это осуществимо? Что здесь правда, а что — вымысел?
— Речь идёт в первую очередь о создании мультиканальных контактов с мозгом. О создании огромного количества сенсоров в мозге, которые будут помогать регистрировать его активность. Илон Маск не единственный, кто этим занимается. Похожие разработки идут во многих лабораториях, в том числе и у нас, и даже есть практические результаты. Кое-что уже внедрено в практику.
Первый пример связан с лечением больных эпилепсией. Сегодня насчитывается около 10 тыс. людей с этим заболеванием, которым в мозг установлены электроды, снимающие информацию от определённых центров, играющих большую роль в развитии эпилептического припадка. Когда они активируются, сигналы поступают по электродам в специальное вживлённое устройство, и последнее посылает электрические импульсы, которые гасят начинающийся приступ. Часто это происходит даже незаметно для самого больного.
Другой пример. Парализованным больным, лишённым речи, но сохранившим когнитивные функции (мышление), в определённые области коры головного мозга устанавливают микрочип, который имеет сто тончайших электродов. Они проникают в кору, контактируя с нейронами, снимая от них электрические сигналы. Пациент научается активировать эти нейроны и передавать мысленные команды внешним исполнительным устройствам, например, так он может набирать текст на экране компьютера. Благодаря этому больной, абсолютно лишённый возможности общаться с окружающими, научится хоть как-то контактировать с внешним миром. Пусть даже через такой узкий канал передачи информации, но он может реально общаться.
Похожие технологии разрабатываются в моей лаборатории, но мы не вживляем электроды в кору, а фиксируем их на поверхности головы для съёма биопотенциалов мозга. В результате, к примеру, пациенты после инсульта тоже научаются коммуницировать с внешним миром, правда, пока очень медленно: они «печатают» информацию на экране примерно со скоростью 10-12 букв в минуту. По сути, электроды, располагаемые на их голове, играют роль тех же сенсоров, что и «нейронные кружева», только с гораздо меньшим количеством контактов. Конечно, Маск может создать систему со 100 000 сенсоров (а я не сомневаюсь, что он с этим справится, это вполне возможно).
Но это открытый вопрос: позволит ли такое количество контактов с нейронами считывать мысли, память, эмоции? Сомневаюсь. Сегодня нет никаких научных оснований верить в это. Ведь наше мышление и память не локализованы, а распределены по многим структурам мозга. И для анализа такой информации даже 100 000 сенсоров мало. Ведь в мозге 86 миллиардов нейронов и миллион миллиардов контактов между ними, к каждому из них подключиться нельзя.
Но есть ещё одна проблема: клетки мозга и компьютер «говорят на разных языках». Сигналы от сенсоров нужно расшифровать и перекодировать, а мы не знаем «языка» мозга.
Что же в итоге дадут нам эти 100 000 сенсоров, «нейронных кружев»? Этого может быть вполне достаточно, чтобы наладить неплохие коммуникации между мозгом и вычислительной системой, мозг сможет научиться взаимодействовать с ней, и это поможет в создании многих медицинских и других систем. Но читать мысли и обмениваться ими между мозгом и компьютером, перезаписывать хранящуюся в мозге информацию на внешний диск... Нет, не получится.
Смотрите также:
- Простейшая игра поможет понять, как работает искусственный интеллект →
- Мозг рулит! Через 15 лет мы будем управлять компьютером силой мысли →
- Компьютерная модель мозга научилась решать задачи →