С помощью ДНК рыбы ученые раскрыли тайну успеха викингов

Британские ученые с помощью анализа ДНК средневековой трески выяснили, что викинги наладили торговлю рыбой на территории почти всей Европы более тысячи лет назад, передает РИА Новости.

   
   

Как считают ученые, рыбные рынки были одной из тех ниточек, которые связывал между собой разные части Европы. Теперь ученые выяснили, что викинги изначально были торговцами, которые работали на севере, а только потом стали завоевателями.

Анализ ДНК в останках рыбы показал, что она была выловлена очень далеко от места, где ее, видимо, продавали. То есть, вероятно, викинги сушили рыбу для продажи и везли за сотни километров, а это значит, что торговля в Европе началась раньше, чем предполагалось. Кроме того, пролит свет на традицию по производству знаменитой норвежской сушеной трески – скорее всего, она берет начало в V веке.

Смотрите также: