Машины вместо нас
«АиФ»: - Дмитрий, неужели действительно реально создать в ближайшем будущем гибрид робота и человека?
Д.И.: - Не просто реально, такие технологии уже существуют. Недавно в Интернете был размещён видеоролик, в котором рабочий Найджел Экленд с помощью бионического протеза Bebionic3, заменяющего ему потерянную правую руку, готовит себе яичницу, пишет шариковой ручкой и печатает на компьютере.
И таких примеров много. Прорывом в реабилитации инвалидов можно считать бионический протез, разработанный Институтом реабилитации Чикаго. С его помощью, например, американец, потерявший несколько лет назад ногу в результате несчастного случая, смог пешком подняться на 103-й этаж небоскрёба. Микрокомпьютер его протеза собирает данные от электродов, закреплённых на бедре, и от нервных волокон, сохранённых во время ампутации, что делает протез более подвижным и функциональным.
Разработано даже несколько вариантов искусственной сетчатки глаза (например, Argus II), с помощью которой человек может видеть. И пусть пока речь не идёт о возвращении человеку зрения полностью, но технологии развиваются невероятно быстро. Я уверен, это произойдёт в ближайшие годы.
«АиФ»: - Но не перестанем ли мы в таком случае быть людьми?
Д.И.: - Давайте порассуждаем. Если человеку заменили сердце на донорское, он всё ещё человек? Человек. А если на механическое? Конечно! Перед нами всё тот же человек, что и до операции. Сердце - всего лишь мотор, гоняющий кровь по сосудам, артериям и т. п. А конечности - это лишь средства передвижения, манипуляторы. Человека делает человеком не только его биологическое тело, но и его эмоции, чувства, привычки, внешний вид, образ жизни и многие другие социальные аспекты - всё то, что формирует нашу личность, наше «я».
Если мы создадим искусственное тело с параметрами нашего биологического, это не сильно повлияет на личность. В дальнейшем это тело можно развивать и совершенствовать. Но делать это лучше постепенно, давая людям возможность осваиваться на каждом этапе, уравновешивая физическое развитие духовным. Мы станем сверхразвитыми, сверхразумными. Биологическая жизнь окажется просто очередным этапом развития для человечества. Как вырастают, развиваются и взрослеют дети, так и мы будем развиваться и менять биологическую природу тела.
Идеальный солдат?
«АиФ»: - В фильме «Аватар» люди управляют своими «двойниками». Такое возможно в реальной жизни?
Д.И.: - За рубежом разработкой таких технологий занимается не одна лаборатория. Самый яркий пример - проект с одноимённым названием «Аватар» американского агентства DARPA. Они уже полностью разработали человекообразное тело робота, которое внешне пока больше напоминает железный скелет, чем привычное нам тело, но умеет многое из того, что ранее роботам не удавалось, - ходить по лестницам, преодолевать препятствия, отжиматься и пр. Осталось лишь создать для него систему управления, «одеть» в искусственную кожу - и у министерства обороны США появится настоящий боевой «аватар», управляемый человеком на расстоянии. Но, конечно, хотелось бы увидеть, как первый «аватар» спасает жизнь, а не отнимает её, будучи идеальным солдатом.
«АиФ»: - Где можно будет найти применение человекоподобным роботам?
Д.И.: - Андроид, обладающий зачатками интеллекта, может и должен заменить человека там, где требуется нетворческий труд. Тяжёлую работу на заводах, в сфере обслуживания, в домашнем хозяйстве должны взять на себя машины, которым нужна лишь своевременная подзарядка и качественное техобслуживание. При этом роботы, как бы они ни были похожи на человека, будут оставаться машинами. По сути, это наши сегодняшние айпады и айфоны, только с руками и ногами, с усовершенствованной системой общения с владельцем.