Вы в курсе? Что интересного произошло в нашей стране в последнее время. Выпуск 1

Гель для плотин

В Тюмени запустили производство гидроизоляционных материалов нового поколения. Они сделаны на основе натриевого бентонита, способного при взаимодействии с водой разбухать, увеличиваясь в объёме в 14-16 раз. В результате образуется плотный гель, уменьшающий водопроницаемость. У новой продукции много применений: дорожное и жилищное строительство, нефтегазовая отрасль. С помощью такого геля можно укреплять плотины и дамбы. Этот материал не пропускает воду, даже если проткнуть его гвоздём!

   
   

Вбить ионы

На базе Омского государст­венного технического университета действует Научно-образовательный центр нанотехнологий, где освоили метод ионной имплантации. «Ионы путём бомбардировки вбиваются в поверхность какого-то материала, и его свойства улучшаются, - поясняет суть метода Александр Блесман, директор центра. - Как правило, это металлы: стальные режущие инструменты становятся прочнее, менее подвержены коррозии пр. Но в принципе таким материалом может быть и дерево, и бумага, и стекло - что угодно. Метод очень важен для медицины (при изготовлении протезов) или, скажем, для авиастроения».

Нюх на молекулу

Источник фото: globallookpress.com

Учёные трёх институтов Сибирского отделения РАН разработали и создали самый чувст­вительный в мире прибор для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Он способен распознать одну молекулу из миллиона на расстоянии 50 м! Специальный лазер с очень узкой полосой излучения сканирует поверхность объекта и несколько кубометров пространства вокруг него, выявляя содержание паров взрывчатых веществ с помощью оптического оборудования. Чувствительность сканера столь высока, что позволяет выявлять сообщников террористов, которые всего лишь постояли рядом с ними.

«Табакерка»-27

Источник фото: globallookpress.com

На прошлой неделе сбором труппы было ознаменовано открытие 27-го сезона театра-студии «Табакерка».

Прежде чем рассказать о творческих планах, худрук театра Олег Табаков поделился наблюдениями. «Езжу по разным палисадникам, скверам и с удивлением замечаю, что детей стало больше. Вот это главная радость! И чем больше вы будете стараться на этом направлении, тем больше будет моя вам признательность», - отметил режиссёр и многодетный отец, чем вызвал взрыв хохота.

Что касается премьер, то их в этом сезоне будет четыре. Первой станет постановка нового штатного режиссёра театра Михаила Станкевича «Жена» - по рассказу Чехова. Ещё две премьеры готовят молодые режиссёры (ученики Сергея Женовача): Александр Коручеков поставит пьесу Бертольта Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». А Александр Хухлин представит зрителям «Урок жёнам» Мольера. Перевод этой пьесы Табаков заказал писателю Дмитрию Быкову.

В заключение Табаков отметил, что строительство нового здания театра по вине чиновников затягивается. По планам новый сезон уже должен был открыться в новых стенах, но не факт, что новоселье состоится даже к концу будущего года.

Академию - под суд?

Министерство культуры Подмосковья собрало материалы для привлечения к административной ответственности Российской академии наук и её президента Юрия Осипова.

   
   

Причина - отсутствие должных мер по сохранению усадьбы «Пущино» в Серпуховском районе Московской области. Внеплановая проверка усадьбы «Пущино» прошла 3 сентября под руководством Министер­ства культуры МО. По её итогам и планируется инициировать вопрос об изъятии усадьбы из имущества Российской академии наук. В 2010 г. комиссией Министерства культуры МО с участием представителя РАН и администрации г. Пущино уже была проведена проверка усадьбы «Пущино». Тогда РАН была привлечена к административной ответственности. Но ситуация не изменилась.

- Мы не первый раз ставим этот вопрос перед Российской академией наук и не намерены дожидаться полного разрушения усадьбы, - говорит Антон Губанков, министр культуры Московской обл. - Тревогу нужно бить уже сейчас, пока нам есть что спасать.

Напомним, что усадьба «Пущино» - объект культурного наследия федерального значения. Длительное время усадебный комплекс не использовался, что только ухудшало его состояние.

Смотрите также: