Китай завоевывает космос?

В воскресенье аппарат «Шэньчжоу-9» успешно завершил стыковку с орбитальным модулем «Тяньгун-1». Эта стыковка стала уже второй после выполненной на прошлой неделе в автоматическом режиме.

   
   
Китайские астронавты жили и работали на орбитальном модуле 7 дней, а рано утром в воскресенье вернулись на «Шэньчжоу-9» и совершили стыковку уже в ручном режиме.
В составе экипажа: первая женщина-космонавт 33-летняя Лю Ян - бывшая летчица ВВС Китая, 45-летний командир группы, ветеран космонавтики Цзин Хайпэн и 34-летний бортинженер Лю Ван.
Китай уже не первый год надеется присоединиться к тем странам, которые содержат на околоземной орбите космические станции.
Отправка своего космического корабля - первый шаг в этом направлении.
В 2012 году Китай планирует совершить еще один пилотируемый полет к орбитальному модулю. В 2013 году запланирована отправка китайских космонавтов на Луну.
Известно, что орбитальный модуль «Тяньгун-1», был запущен в космос в 2011 году, его планируют заменить на постоянную космическую станцию к 2020 году. Его вес составляет 60 тонн и будет несколько меньше, чем Skylab, запущенный NASA в 1970-х годах.
В феврале этого года США отказались от партнерства с Европой в проекте отправки на Марс автоматического аппарата.
На 2016 год в программе был запланирован вывод на орбиту спутника, который должен выполнить задачи по изучению атмосферы и обеспечить дальнейшую связь, а на поверхность Марса должен сесть спускаемый модуль.

Уже в начале апреля Федеральное космическое агентство заявило о запланированном до конца 2012 года подписании соглашения об участии России в проекте.
Ранее российские эксперты предполагали, что иностранцы могут отказаться от сотрудничества с Россией в космической сфере, и отказаться от доставки космонавтов.


«NASA если постараются, то достаточно быстро смогут открыть собственный проект, они уже продемонстрировали свои возможности, когда смогли построить новую ракету за три года», - заявлял Aif.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Смотрите также: