Плёнка на молотке
«АиФ»: - Леонид Васильевич, почему именно Венера, да ещё съёмка 30-летней давности?
Л.К.: - Венерой мы занимаемся постоянно. Результаты космических миссий вообще уникальны и не устаревают. Никаких других изображений её поверхности не существует, единственные данные были получены советскими аппаратами серии «Венера» в 1970-1980-х гг. С тех пор аналогичных экспериментов не проводилось ввиду их крайней технической сложности. Мысль о том, что на Венере возможна жизнь, возникла у меня, когда были получены первые панорамы её поверхности в октябре 1975 г. Я находился тогда на станции приёма данных и обратил внимание на объект, который геологи потом назвали «странным камнем». Он напоминал сидящую птицу размерами около 20 см. Затем были миссии 1978 и 1982 гг. Я неоднократно возвращался к полученным изображениям, а потом решил проанализировать результаты миссий к Венере, используя новые средства.
«АиФ»: - Расскажите подробнее об этих панорамах.
Л.К.: - Аппарат «Венера-13» передал свои панорамы 1 марта 1982 г. На нём стояли две сканирующие оптико-механические камеры, направленные в разные стороны. Гарантированное время работы аппарата было 30 минут. Но нам повезло: «Венера-13» проработала больше двух часов. На передачу одной панорамы уходило 13 минут. Изображения отправлялись спутнику на орбите Венеры, а тот ретранслировал их на Землю. Из первых панорам синтезировали цветные изображения. Эти картинки много раз публиковали, исходные данные передавали и зарубежным учёным. Аппарат работал долго, была группа последующих изображений, которые никого особенно и не интересовали. А ведь по содержанию они различаются.
«АиФ»: - Неужели в объектив заглядывают «зелёные человечки»?
Л.К.: - Человечков там, конечно, нет, но кое-что интересное обнаружить удалось. На изображении, полученном в первые 13 минут, можно видеть, что вокруг конуса для измерения механических свойств грунта (этот прибор в форме молотка углубился в грунт сразу после посадки) возникла какая-то полупрозрачная чёрная плёнка неизвестного происхождения. Перед запуском особое внимание обращали на то, чтобы с аппарата и его обшивки ничего не отлетало, чтобы он не дымил и т. д. То есть эта плёнка не могла быть принесена на Венеру им. На следующей панораме, через 13 минут, чётко видно, что никакой чёрной плёнки на молотке уже нет. Я назвал это «чёрным лоскутом». Кстати, он наблюдался и на других картинках: как только что-то касалось венерианского грунта, возникала тёмная плёнка, которая затем исчезала.
Второй объект, привлёкший моё внимание, - «диск», меняющий свою форму. Но самый интересный объект третий, я условно назвал его «скорпионом». Он появился около 90-й минуты, а на следующих изображениях его уже нет. Длина - 170 мм, слегка приподнят над поверхностью, что видно по теням. И он имеет структуру, отличную от структуры венерианской поверхности. Она более сложная, чем у «чёрного лоскута», напоминает крупных земных паукообразных или насекомых. Там, где появился «скорпион», на предыдущих снимках видна некая канавка, которая увеличивалась в размерах. После его исчезновения канавка осталась. Можно предположить, что это существо было засыпано грунтом при посадке аппарата. И на то, чтобы выбраться, у него ушло 1,5 часа.
Где ошибка?
«АиФ»: - Говорят, если долго всматриваться в камни, можно увидеть что угодно.
Л.К.: - Я долго работал с этими снимками, проводил расчёты (например, какова была сила ветра и не мог ли он сдуть «скорпиона»), совершенствовал программы обработки. Иногда я слышу: не верим, что на Венере возможна жизнь. Но вера - это не из области науки. Если оппонент видит ошибку, он должен указать, где она. Изображения не ретушировались и не дорисовывались.
«АиФ»: - Но разве в таких условиях возможна жизнь? Облака из серной кислоты, атмосфера из углекислого газа, температура +460˚С, давление - почти 100 атмосфер...
Л.К.: - Привычная нам земная, конечно, невозможна. Она с такими условиями несовместима. Но у нас на Земле есть бактерии, живущие при +140˚С. Над гидротермальными источниками на дне океанов, так называемыми «чёрными курильщиками», температура достигает +320˚С! Вокруг них, где температура пониже, существует своя специфическая фауна и флора, которая получает энергию из сероводорода и других химических соединений. Мы привыкли считать, что есть «нормальные» физические условия: температура, состав атмосферы и давление, близкие к земным, - и в других планетных системах ищем такие же «зоны обитаемости». Не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм»? Разве не может быть форм жизни, приспособленных к другим условиям? Допустим, на планете были условия, близкие к земным, но потом они стали медленно меняться. В результате случайных мутаций появляется организм, способный существовать в них. Только он уже использует не воду, а какую-то другую жидкость.
На Венере вполне возможен фотосинтез: несмотря на постоянную облачность, незначительная часть солнечного света туда проникает. Значит, там могут возникнуть флора и фауна, которая будет эту флору поедать. Правда, энергии (и скорости передвижения фауны) в таких условиях должны быть очень низкими. Возможно, поэтому «скорпиону» и пришлось выбираться 1,5 часа из-под грунта.
Смотрите также:
- Бесконечная нефть. Она будет у нас, пока не остынет Земля →
- Ученые могут найти жизнь во Вселенной в ближайшие 10 лет →
- Ученые нашли звезду, которая не может существовать →