Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. Следующие после МКС масштабные космические проекты России будут связаны с освоением Луны и созданием на ней обитаемых баз, рассказал генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов в интервью Интерфаксу.
«Построив базы на Луне, можно получить опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, использовать полезные ископаемые или водяной лед. Растопив лед, можно не только употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород и использовать как топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей», - такие перспективы рисует гендиректор предприятия.
Райкунов полагает, что наиболее главные направления развития орбитальных комплексов - это лунные базы, целевые специализированные станции и станции техобслуживания.
В то же время гендиректор ЦНИИ считает, что МКС, которая будет развернута к 2020 году, «сразу бросать нельзя», но постепенно от этой станции необходимо уходить. «Появились вопросы, связанные с продлением гарантийных сроков эксплуатации российских и американских модулей, которые истекают в 2013-2015 годы», - отметил Райкунов.
Говоря о существующих проблемах МКС, гендиректор предприятия сказал, что «снаружи и внутри станции мало места для размещения научного оборудования. Проблематична установка энергоемких систем, потому что «энергетики» уже не хватает. Проведению точных экспериментов мешают микрогравитация и вибрация отсеков МКС. Необходимо топливо для поддержания орбиты».
Все усилия космической отрасли должны быть сосредоточены на освоении лунных плацдармов, заключил Райкунов. Он отметил несколько преимуществ, которые сопутствуют работам на спутнике земли.
«Есть Луна, естественный спутник Земли. Там нет проблемы орбитального «космического мусора», там совершенно другие пространства. На ее поверхности, к примеру, можно поставить радиолокатор, оптические системы, многие другие крупногабаритные приборы для решения различных научных задач. Там отсутствует атмосфера и газопылевое окружение. Построив базы на Луне, можно получить опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, использовать полезные ископаемые или водяной лед. Растопив лед, полученную воду можно не только употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород и использовать как топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей», - сказал Геннадий Райкунов.
Смотрите также:
- В 70-х мы едва не слетали на Марс: воспоминания об уничтоженной программе Королева →
- Роскосмос: Обитаемые базы могут появиться на Луне после 2030 года →
- РФ планирует запуск спутников для ежедневной съемки Земли →