Сегодня днем Нобелевский комитет вручал премии по физике за 2010 год. Их завоевали бывшие российские подданные, а ныне – граждане Нидерландов и Великобритании. Самую почетную премию в мире они получили за создание уникального углеродного материала — графена.
Как уточняется в коммюнике комитета, столь почетной награды они удостоились «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». На двоих они получат примерно 1,5 миллиона долларов.
Выступая по телефону на пресс-конференции, уроженец Сочи, а ныне подданный Нидерландов Гейм заявил, что не ожидал получения премии. «Мой план на сегодня — пойти на офис и закончить работу с бумагами, которую я еще не успел сделать», — заявил он.
Отметим, что оба лауреата — выпускники МФТИ. Андрей Гейм родился в 1958 году, защитил диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. Работал научным сотрудником в Черноголовке. Позже он эмигрировал за границу, где работал в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. С 2001 года он трудится в английском Манчестере, где возглавляет Манчестерский центр по «мезонауке и нанотехнологиям».
Его коллега - Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. После окончания МФТИ он почти 10 лет проработал в Черноголовке, после чего уехал в Университет Неймегена в Нидерландах, где успешно защитил диссертацию.
Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц заявил, что рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. «Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере», - сказал Месяц.
Отметим, что в 2000 году Гейм был удостоен позорной Шнобелевской (Антинобелевской) премии вместе с Майклом Берри из Бристольского университета за опыт с «левитирующей лягушкой». Ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в журнале European Journal of Physics.
Что такое графен
Графен — одна из форм аллотропных модификаций, в которых может существовать углерод. Более известные — графит, алмаз, карбин и фуллерен. Графен также, это еще одно проявление химических свойств углерода, благодаря которым на Земле существует жизнь.
Графен представляет собой сверхтонкие слои из атомов углерода, связанные в гексагональную (шестиугольную) структуру. В качестве материала он является самым тонким и одновременно самым прочным. Также он обладает проводящими свойствами. По теплопроводности он превосходит все известные на сегодняшний день материалы.
Кто еще из российских физиков получал Нобелевскую премию
В заключение отметим, что самыми успешными в плане получения Нобелевских премий среди отечественных деятелей науки и культуры являются именно физики. Эту престижную награду они получали шесть раз:
В 1958 году - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова»;
В 1962 году - Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия»;
В 1964 году - Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе»;
В 1978 году - Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур»;
В 2000 году - Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике»;
В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».
Смотрите также:
- Самая русская награда. Получит ли россиянин Нобелевскую премию по физике? →
- Нобелевскую премию по химии дали за изучение рецепторов →
- Итоги Нобелевской недели 2013 года →