Ландшафт знаний
Сколково построят не просто в чистом поле — столь же пустынен сейчас ландшафт знаний вокруг иннограда. Россия выделяет гранты и стремится возвращать в страну мозги, не поборов те недостатки системы, из-за которых эти мозги в своё время страну покинули. Кроме того, «возвращенцы» так и останутся стоять одной ногой на западе — у многих там не только должности и проекты, но и семьи.
В США история НИОКР изначально шла по иному пути: главная ставка делалась на фундаментальные исследования, а не на адаптацию готовых разработок. Для координации усилий инноваторов был создан National Research Foundation, согласовывавший действия правительства, университетов, военных и промышленности. Власти распределяли деньги между научными учреждениями, те расширяли программы фундаментальных исследований и передавали новейшие технологии военным и бизнесу, чтобы последние сосредотачивались на прикладном аспекте технологий и/или вводили их в коммерческий оборот. Именно такой системный подход обеспечил США золотой век собственных инноваций и венец его — Кремниевую долину.
Финансирование
Деньги на строительство иннограда практически целиком пойдут из госбюджета и могут составить около $20 млн на ближайшие 2,5 года.
В США финансирование НИОКР складывается из вложений государства, бизнеса, университетов и некоммерческих организаций. На отметке $20 млн в год их объем был в начале 1950-х годов. По данным National Science Foundation, к концу XX века ежегодный объем инвестиций составил около $192 млн. В 2009 году на науку и образование правительство Обамы выделило около $100 млрд.
Прозрачность целей
Модернизация по-русски не отличается прозрачностью планов. Похоже, что инвестировать будут в ноосферу — в пространство облачных идей, которые когда-нибудь будут реализованы.
Америка придерживается иного подхода — тамошние власти очень конкретно заявляют о своих притязаниях. Обама говорит: мы хотим быть страной номер один по экспорту чистой энергии и инвестируем в данный проект $80млрд; с этой целью мы создаем десятки тысяч рабочих мест, чтобы разрабатывать аккумуляторы для автомобилей с гибридным двигателем, и начинаем модернизировать электросети. Недавно правительство США профинансировало бостонский проект по испытанию новейших ветряных установок (с лопастями размером с футбольное поле), чтобы американский частный бизнес в будущем мог производить ветряные электростанции с более высоким КПД. По расчетам властей, это создаст небывалый энергетический рынок объемом в $2 триллиона за ближайшие несколькок лет.
Опыт
Сколково — это город с креативной экономикой, какие есть во всех странах мира, всерьез развивающих свои НИОКР. При запуске проекта он может учесть ошибки других кремниевых долин. Например, уже сейчас понятно, что при Сколково обязательно должны функционировать университеты, которые будут питать инноград кадрами, а также необходима действующая цепочка передачи технологий, чтобы инновации быстро получали коммерческий ход. Для этого потребуется мощный венчурный капитал, который запустит «игру в покер» - адаптацию новых разработок к реалиям современного рынка.
Открытость системы
Чтобы закрепить «эффект Сколково», преференции должны выйти за его пределы. Помимо самого иннограда, достойных условий заслуживает масса технологических компаний, чей бизнес сопряжен с риском введения новейших разработок. Цель таких мер — укрепление парадигмы открытых инноваций, которая допускает использование не только «внутреннего» продукта, но и приобретение новшеств у внешних производителей. При этом важно, чтобы эти внешние производители тоже находились в России. Последнее условие можно соблюсти только на базе больших «избыточных» знаний, рождающихся по всей ноосфере — как это происходит в Кремниевой долине и пока не происходит у нас.
Смотрите также:
- Импортозащемление. К чему приведет сокращение закупок зарубежной медтехники →
- «Социальная прозрачность» →
- Будет ли толк от «долин»? →