Пять плюс одна
Оглашение имён лауреатов Нобелевской премии давно стало событием мирового значения. В текущем году сложная политическая обстановка несколько отвлекла общественность, однако с началом Нобелевской недели самая знаменитая премия в мире вновь оказалась в центре внимания СМИ.
Правда, у премии в её нынешнем виде существует кардинальное расхождением с тем, что задумывал её создатель. Альфред Нобель предполагал, что награду, а особенно её денежную часть, должны получать молодые учёные, которым необходимы средства для дальнейших исследований. В реальности сегодня большинство наград достаётся ветеранам науки, чьи идеи прошли проверку временем.
Напомним, что, согласно завещанию Альфреда Нобеля, с 1901 года ежегодно вручается пять премий: по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и содействию установления мира во всем мире. Лауреатов в первых четырёх номинациях определяет комитет в Стокгольме, лауреатов премии мира — комитет в норвежском Осло.
Шестая награда, в области экономики, вручается на тех же условиях, но прямого отношения к Нобелю не имеет — она была учреждена Шведским банком в 1969 году.
До премии надо дожить
График объявления лауреатов в 2014 году таков: 6 октября станет известно, кто удостоен премии в области медицины и физиологии, 7 октября объявят имя лауреата в области физики, 8 октября настанет черёд учёных-химиков. Имя лауреата премии мира будет оглашено в Осло 10 октября. Имя того, кто удостоен награды по экономике, станет известно 13 октября. Официально не известно, когда будет названо имя лауреата в области литературы, но традиционно это происходит в четверг, так что, возможно, решение комитета будет озвучено 9 октября.
Одно из редких исключений — вручение Нобелевской премии по физике за 2013 год Питеру Хиггсу, теоретически предсказавшему открытие «частицы Бога», известной также как «бозон Хиггса». После того, как летом 2012 года учёные на Большом адронном коллайдере опытным путём доказали её существование, научный мир сходился в том, что Хиггс будет удостоен главной научной награды.
Помешать Хиггсу могла только преждевременная кончина — Нобелевская премия не вручается посмертно. Однако 84-летний учёный благополучно дожил до момента своего триумфа.
Фаворит из Сан-Франциско
Так кто же может открыть список лауреатов премии в 2014 году?
Научные эксперты называют следующих наиболее вероятных претендентов на награду в области физиологии. Главным фаворитом считается руководитель кафедры биологии и медицины Фонда имени Морриса Герштайна, профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус. Профессор Джулиус на молекулярном уровне объяснил механизмы чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела, что позволяет медикам вывести управление болью на принципиально новый уровень.
Конкурентов у доктора Джулиуса более чем достаточно. Шансы на награду есть и у Чарльза Ли, Майкла Уиглера (оба — США), Стивена Шерера (Канада) за исследования взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней, и у Джеймса Дарнелла-младшего, Роберта Рёдера и Роберта Чана (все — США) за фундаментальные открытия в области транскрипции (процесс переноса генетической информации с ДНК на РНК) и регуляции генов у эукариотических организмов, чьи клетки содержат ядра.
Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео с Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли претендуют на награду за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены, что даёт надежду на возможность победы над тяжёлыми наследственными заболеваниями.
Также упоминаются как возможные лауреаты профессор Института биофизики Общества Макса Планка Эрнст Бамберг, открывший метод оптогенетики, который называют «революцией в нейробиологии», и Энтони Атала, создатель бионженерного мочевого пузыря.
Юбилей триуфма Ивана Павлова
В 2013 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали учёные из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках».
Имена российских учёных в числе возможных лауреатов премии 2014 года в области физиологии и медицины не упоминаются. За всю историю отечественные физиологи удостаивались данной награды лишь дважды. 110 лет тому назад Иван Павлов получил премию за «труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». А в 1908 году Иван Мечников был отмечен за «труды по иммунитету».