Электричество за копейки: кулибины осваивают малую энергетику

   
   

На Западе внедрение мини-ГЭС и ветряков поощряется и субсидируется государством. В России малая энергетика - удел энтузиастов. Их путь усеян неудачами, но кое-кто добивается цели - своими руками создаёт реально работающую установку. В нынешних условиях, когда цены на электроэнергию постоянно растут, стоит внимательнее приглядеться к нашим Кулибиным.

МикроГЭС из бесхозной катушки

Фермер Рауф Жиров из Карачаево-Черкесии разводит рыбу в пруду, расположенном на склоне горы. В пруд втекает ручей, вытекает же вода через две трубы, закопанные в землю, причём её расход составляет 100 л/с, а перепад высот - 14 м. «Почему бы не использовать энергию сливной воды?» - задумался фермер.

Жиров обратился в один проектный институт. Там провели расчёты и вежливо… предложили продать ферму да вдобавок взять кредит. Одна только осевая турбина тянула на 400 тыс. руб. И тогда на помощь озадаченному фермеру пришла семья Кимкетовых. Май Джанхотович и его сыновья Эдуард и Мурат преподают в Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, а Кимкетов-старший к тому же возглавляет кафедру энергоснабжения. «Мы поставили себе задачу обойтись минимумом финансовых затрат, - вспоминает он. - Для будущей микроГЭС взяли брошенные или отслужившие свой срок детали - редуктор от косилки, металлическую катушку от кабеля и старый трёхфазный генератор от какого-то военного агрегата».

Бесхозная катушка-барабан сгодилась на роль той самой турбины, которая едва не разорила фермера. Барабан разрезали и переварили, установили 18 перегородок-лопастей. Получилось водоналивное колесо, причём подшипники на нём меняются легко и быстро. На колесе стоит цепной редуктор, вращение передаётся через «жигулёвский» карданный вал в помещение микроГЭС, под которое приспособили обычный 5-тонный контейнер. Любопытно, что в устройстве генератора Кимкетовы применили схему, по которой Май Джанхотович в своё время защищал кандидатскую диссертацию. А блоки управления они сняли с кормодробилки 1953 года выпуска!

Теперь благодаря микроГЭС у Рауфа Жирова исправно работают инкубатор, промышленный сепаратор, электроинструмент и сварочный аппарат. И уж тем более даровой энергии хватает на более скромные бытовые нужды - телевизор, освещение дома и пр.

«На Кавказе много рек и речушек. Только у нас в Карачаево-Черкесии их 419! - говорят Кимкетовы. - Любой предприниматель, тот же фермер, может сделать себе такую же работоспособную установку и не зависеть от поставщика энергии».

Есть примеры, когда подвижники малой энергетики налаживают собственное производство микроГЭС. Так, Яков Бляшко из Санкт-Петербурга начинал с нуля, а теперь его предприятие выпускает около 30 разновидностей гидроагрегатов на различные напоры и мощности. А преимущества малых ГЭС очевидны: во-первых, не нужно тянуть провода в глухомань, во-вторых, они не требуют строительства высоких плотин и затопления больших территорий

Немощный, зато постоянный

Ветры в Центральной России слабые. Но, несмотря на это, установка, преобразующая энергию ветра в электричество, может быть выгоднее, чем бензогенератор. Ведь бензин постоянно дорожает, а грамотно сделанный ветряк требует основных вложений на стадии его постройки.

Москвичи Денис Будяк и Алексей Литвинов сделали установку с тремя лопастями диаметром 3,8 м. Ветряк поставили в деревне, где электричества не было вообще, и жизнь тамошнего обитателя в корне изменилась. Раньше приходилось таскать аккумулятор в соседнюю деревню, чтобы зарядить его, а затем использовать электроэнергию в режиме жесточайшей экономии. Ветряк же позволяет бесперебойно освещать помещения по вечерам, даёт питание ноутбуку и электронасосу. «Мощность его невелика, однако он работает всегда, когда дует ветер, что позволяет заряжать аккумуляторы и хранить энергию в них, пока она не понадобится», - поясняет Денис Будяк.

Печка-автомат

Житель Латвии Александр Нарыжный соорудил  отопительную установку на древесных гранулах, или пеллетах. Если дрова надо регулярно подкидывать в топку, то в его отопительном котле всё происходит автоматически: «Гранулы подаются при помощи шнека, который  представляет собой спираль из стальной проволоки. Есть вариант - сделать механизм подачи на основе моторчика от стеклоочистителя. Всё работает само. Я могу вернуться домой в лютую стужу поздно ночью и знаю, что дома тепло и не надо, стуча зубами от холода, растапливать печку».

Гранулы производят в 20 км от дома Александра. Раз в два месяца он ездит на это предприятие и покупает очередную порцию. Ему предлагали подсоединить дом к газовой магистрали, но он подсчитал, что «голубое топливо» обойдётся дороже.

Смотрите также: