А как обстоят дела со стационарной системой видеонаблюдения в мегаполисе? После убийства Бориса Немцова многие эксперты сказали, что именно эта аппаратура могла бы оказать неоценимую помощь в раскрытии резонансного преступления. Департамент информационных технологий Москвы разъяснил, что «все камеры, относящиеся к городской системе видеонаблюдения, 27 и 28 февраля исправно функционировали. Все необходимые записи доступны следственным органам, автоматизированная система контроля не фиксировала снижения качества трансляции, поступающей в Единый центр хранения и обработки данных». А сколько всего камер в городе? И как они помогают следить за безопасностью?
Объектив против криминала
На сегодняшний день в столице действует уже около 143 тыс. «всевидящих глазков». Из них 2,4 тыс. устройств наблюдает за местами массового скопления горожан, более 118 тыс. снимает происходящее во дворах и подъездах, остальные фиксируют нарушения правил дорожного движения. Всего камерами оборудовано примерно 25 тыс. жилых домов. Ежегодно на обслуживание этого хозяйства бюджет выделяет более 1 млрд руб.
Ещё лет 5 назад работа этих высокотехнологичных систем вызывала нарекания: приборы приобретались коммерческими фирмами, желавшими сэкономить, и частенько давали некачественную картинку, не позволявшую в случае необходимости даже опознать людей на плёнке. При этом случалось, что правоохранители выявляли случаи крупных мошенничеств в данной сфере. Так, в 2009 г. некая компания выдавала трансляцию одного прибора за работу многих устройств, которые на самом деле не функционировали. («АиФ» рассказывал об этом в статье «Камеры без видео» в № 38 за 2011 г.) В итоге мошенники получили реальные сроки заключения, а конкуренты решили жить честно.
Недавно в городе начато тестирование 50 «умных» камер, распознающих автоаварии и другие дорожные ЧП, а также способных измерять общую скорость потока машин. Несколько сотен приборов, расположенных в пилотной зоне в самом центре, оборудовано встроенными микрофонами, реагирующими на определённые звуки: выстрелы, взрывы или крики. Картинка с них визуально выделяется на общем экране, и сигнал о происшествии мгновенно передаётся в соответствующие службы.
По словам А. Майорова, качество получаемой картинки постоянно повышается. Для этого уделяется больше внимания обслуживанию аппаратуры, ведь во время пасмурной погоды объективы часто засоряются. Также накопленный за 10 лет опыт позволяет при закупках подбирать приборы с наилучшими характеристиками — чёткостью изображения, дальностью и широтой охвата наблюдения.
Что у нас во дворе?
«В настоящее время появилась возможность даже ретранслировать картинку на личные телевизоры горожан в квартирах, — продолжает И. Святенко. — Этой услугой уже пользуются жители нескольких районов, а в перспективе такая практика распространится на весь мегаполис. Тогда любой желающий сможет проследить за своими детьми, гуляющими во дворе, и убедиться в безопасности общей обстановки у подъезда дома».
Уже сегодня с помощью онлайн-сервиса «Окно в город», начавшего работу в конце прошлого года, москвичи оценивают загруженность катков, уличных ярмарок, пешеходных зон и музеев. Только за первый месяц 52 тыс. жителей столицы бесплатно посмотрели 3,5 тыс. часов трансляций с 30 устройств с 17 площадок. В обозримом будущем власти мегаполиса планируют открыть доступ к изображениям со 100 тыс. городских камер.