Город в фокусе. Как видеокамеры обеспечивают порядок?

В городе не должно быть мёртвых зон. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

А как обстоят дела со стационарной системой видеонаблюдения в мегаполисе? После убийства Бориса Немцова многие эксперты сказали, что именно эта аппаратура могла бы оказать неоценимую помощь в раскрытии резонансного преступления. Департамент информационных технологий Москвы разъяснил, что «все камеры, относящиеся к городской системе видеонаблюдения, 27 и 28 февраля исправно функционировали. Все необходимые записи доступны следственным органам, автоматизированная система контроля не фиксировала снижения качества трансляции, поступающей в Единый центр хранения и обработки данных». А сколько всего камер в городе? И как они помогают следить за безопасностью?    
   

Объектив против криминала

На сегодняшний день в столице действует уже около 143 тыс. «всевидящих глазков». Из них 2,4 тыс. устройств наблюдает за местами массового скопления горожан, более 118 тыс. снимает происходящее во дворах и подъездах, остальные фиксируют нарушения правил дорожного движения. Всего камерами оборудовано примерно 25 тыс. жилых домов. Ежегодно на обслуживание этого хозяйства бюджет выделяет более 1 млрд руб.

Ещё лет 5 назад работа этих высокотехнологичных систем вызывала нарекания: приборы приобретались коммерческими фирмами, желавшими сэкономить, и частенько давали некачественную картинку, не позволявшую в случае необходимости даже опознать людей на плёнке. При этом случалось, что правоохранители выявляли случаи крупных мошенничеств в данной сфере. Так, в 2009 г. некая компания выдавала трансляцию одного прибора за работу многих устройств, которые на самом деле не функционировали. («АиФ» рассказывал об этом в статье «Камеры без видео» в № 38 за 2011 г.) В итоге мошенники получили реальные сроки заключения, а конкуренты решили жить честно.

После того как все системы видеонаблюдения были собраны в единую сеть и переданы под контроль Департамента информационных технологий Москвы, ситуация в корне изменилась. Только за последние годы число преступлений, раскрытых при помощи видеозаписей, выросло втрое. В 2014 г. это позволило расследовать примерно 1,5 тыс. случаев избиений, вооружённых нападений, краж, изнасилований и убийств. Если даже не удаётся поймать злоумышленников по горячим следам, то у оперативников есть время запросить необходимую им съёмку, ведь данные с камер видеонаблюдения находятся в едином центре не менее 5 суток.

Недавно в городе начато тестирование 50 «умных» камер, распознающих автоаварии и другие дорожные ЧП, а также способных измерять общую скорость потока машин. Несколько сотен приборов, расположенных в пилотной зоне в самом центре, оборудовано встроенными микрофонами, реагирующими на определённые звуки: выстрелы, взрывы или крики. Картинка с них визуально выделяется на общем экране, и сигнал о происшествии мгновенно передаётся в соответствующие службы.

«Информация, полученная при помощи камер, является крайне важной для предотвращения или оперативного расследования злодеяний, — рассказал „АиФ“ Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности Москвы. — По таким записям правоохранители могут воссоздать общую картину произошедшего события, установить внешность и действия всех его участников, что нередко является бесценным для построения объективных версий. Необходимо заметить, что мы сейчас не только устанавливаем новые устройства, но также корректируем работу уже имеющихся, например, перенацеливаем их на более важные и интересующие различные органы объекты. В этом плане мы прислушиваемся к предложениям полиции, Госнаркоконтроля, МЧС и других ведомств».

По словам А. Майорова, качество получаемой картинки постоянно повышается. Для этого уделяется больше внимания обслуживанию аппаратуры, ведь во время пасмурной погоды объективы часто засоряются. Также накопленный за 10 лет опыт позволяет при закупках подбирать приборы с наилучшими характеристиками — чёткостью изображения, дальностью и широтой охвата наблюдения. 

   
   

Что у нас во дворе?

«Видеонаблюдение даёт значительный профилактический эффект, ведь злоумышленники боятся совершать свои тёмные дела в местах, где за ними может следить объектив, даже если вокруг нет свидетелей, — объяснила „АиФ“ Инна Святенко, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности. — Важно, чтобы камеры исправно работали и давали чёткое изображение. Ответственно заявляю: городские власти тщательно контролируют эту сферу — каждый случай, когда оборудование не функционировало, рассматривается отдельно и по нему выносится строгое решение. Сейчас в объективы попадают практически все места массового скопления людей. Не надо забывать и о том, что многие коммерческие компании, устанавливающие видеонаблюдение для собственных нужд, с удовольствием идут на сотрудничество с городом и в случае необходимости предоставляют имеющиеся у них записи компетентным органам. Я считаю эту программу чрезвычайно эффективной и уверена, что никаких мёртвых зон и белых пятен в городе быть не должно».

Поэтому в ближайшие 4 года в Москве должно быть установлено ещё порядка 130 тыс. видеокамер. А более 1,5 тыс. снегоуборочных и мусорных машин уже оснащено датчиками ГЛОНАСС, и поставить на них фото- и видеорегистраторы не составит особого труда.

«В настоящее время появилась возможность даже ретранслировать картинку на личные телевизоры горожан в квартирах, — продолжает И. Святенко. — Этой услугой уже пользуются жители нескольких районов, а в перспективе такая практика распространится на весь мегаполис. Тогда любой желающий сможет проследить за своими детьми, гуляющими во дворе, и убедиться в безопасности общей обстановки у подъезда дома».

Уже сегодня с помощью онлайн-сервиса «Окно в город», начавшего работу в конце прошлого года, москвичи оценивают загруженность катков, уличных ярмарок, пешеходных зон и музеев. Только за первый месяц 52 тыс. жителей столицы бесплатно посмотрели 3,5 тыс. часов трансляций с 30 устройств с 17 площадок. В обозримом будущем власти мегаполиса планируют открыть доступ к изображениям со 100 тыс. городских камер.