Виктор Яцуценко: Перед национальным центром стоит несколько основных задач. Он обеспечивает работу единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Управляет силами и средствами, стоящими на дежурстве в готовности к скорейшему реагированию при возникновении ЧП. Организует при необходимости информирование и оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. У нас действуют 32 системы мониторинга чрезвычайных ситуаций: в воздухе, в воде, на земле, под землёй, даже в космосе. И в ближайшее время на базе МЧС РФ планируется создание четырёх центров приёма и обработки данных, полученных из космоса в Екатеринбурге, Мурманске, Дудинке, Анадыре.
Георгий Александров, «АиФ»: Работа центра управления касается лишь внутренних проблем России?
- На сегодняшний день в НЦУКС трудятся специалисты, владеющие иностранными языками, что позволяет нам организовать информационный обмен с чрезвычайными службами ведущих стран мира и международными организациями, действующими в области защиты населения и территорий от ЧС и их последствий. Так, наши сотрудники недавно вернулись из Сербии, где этой весной крупный паводок привёл к большому числу погибших. Мы доставили на место трагедии гуманитарную помощь, там работали наши спасатели, благодаря которым удалось сохранить жизни многих людей.
- На основе анализа полученных данных можно прогнозировать ЧП?
- К нам стекается информация обо всех случающихся в России происшествиях, угрожающих людям. Наши сотрудники постоянно занимаются анализом полученных данных, на основе чего действительно делаются прогнозы. Многие из них ежедневно можно увидеть на официальном сайте МЧС. Кроме того, мы научились моделировать возможные ситуации и заранее предпринимать необходимые меры для устранения опасности. Весной случился сложнейший пожар в труднодоступной местности на одной из нефтебаз в Республике Коми. Несмотря на все сложности, слаженная работа созданной оперативной группы и всех подчинённых ей подразделений позволила привлечь необходимые силы и средства. Наш институт пожарной обороны подсказал руководителю штаба тушения наиболее адекватные шаги, позволившие не только справиться с огнём, но и сберечь жизни и здоровье сотрудников.
- Как осуществляется подбор кадров на столь ответственную работу?
В Национальном центре работают специалисты в области оповещения и информирования, оперативного реагирования, мониторинга, моделирования и анализа чрезвычайных ситуаций, в сфере IT-технологий, психологи, связисты и т.д. Основным источником комплектования Национального ЦУКС являются учебные заведения МЧС России. Также ведётся отбор для комплектования из числа наиболее подготовленных специалистов территориальных органов МЧС России, исходя из профессиональных навыков, уровня образования и психологического состояния и состояния здоровья.
- А каким опытом должен обладать руководитель такого важного оперативного органа?
- Я в МЧС с 1993 г. После окончания академии Фрунзе служил на Дальнем Востоке. Возглавлял полк МЧС, занимавшийся ликвидацией последствий землетрясения в г. Нефтегорск в 1995 г., авиакатастроф, восстановлением г. Ленск после губительного наводнения 2001 г. Участвовал в создании и формировании Национального центра управления кризисных ситуаций в Москве, руководителем которого был в итоге назначен. Трудился в центральном аппарате министерства, в департаменте оперативного управления. Затем возглавлял Спасательный центр по гуманитарным операциям в г. Ногинск. И только после этого был приглашён на свою сегодняшнюю должность ЦУКС.
Смотрите также:
- У катастрофы нет границ. В Подмосковье прошёл форум пожарных и спасателей →
- Владимир Пучков: на Украине страдают и гибнут не чужие для нас люди →
- МЧС проводит тренировку по ликвидации ЧС федерального масштаба →