В эпоху СССР Богучанская ГЭС должна была стать важнейшим элементом индустрии Красноярского края. Проект, резво стартовав во второй половине 1970-х, в 1990-е разделил горестную судьбу других объектов отечественной экономики - стройка фактически была заморожена.
Проект возродили только в 2006 г., после создания Богучанского энергометаллургического объединения. Сегодня станция достроена и набирает обороты - недавно в эксплуатацию был введён пятый гидроагрегат.
Да будет свет
А всё дело в том, что в течение двух десятков лет с лишним город снабжался энергией по временной схеме. Из Иркутской области была протянута ЛЭП с деревянными опорами, которые во время лесных пожаров просто сгорали.
Журналист в панике. Вопросов больше нет.
Но это бытовой пример. А если более масштабно, то на строящуюся гидростанцию завязана программа комплексного освоения Нижнего Приангарья - богатой природными ресурсами зоны. Программа предусматривает освоение месторождений и прокладку транспортной инфраструктуры, строительство металлургических и лесопромышленных комплексов. Для этого будет нужно очень много энергии.
В 2005 г. принято решение о создании Богучанского энергометаллургического объединения. Оно предполагает достройку станции и возведение алюминиевого завода. Инвесторы проекта - компании «РусГидро» и «РУСАЛ». В 2012 г. запущен первый гидроагрегат ГЭС. А сейчас собирают последний, девятый.
По словам Кобякова, холостых сбросов нет. Водохранилище наполняется. Запуск пятого агрегата позволил повысить надёжность работы энергосистемы и выработку электроэнергии.
«Сейчас собираем пакет документов для оформления разрешения на постоянную эксплуатацию шестого гидроагрегата, - продолжает главный инженер. - Он уже прошёл комплексное опробование и полностью готов к работе. В конце ноября - начале декабря будут поданы документы на седьмую машину. Окончены строительно-монтажные работы на восьмом агрегате».
Покорённая стихия
Только находясь в недрах станции, понимаешь всю мощь великой сибирской реки и инженерное искусство гидростроителей. Хоть и не досталась Богучанской ГЭС слава её старших сестёр - Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской и Усть-Илимской, но по мощности она идёт им вслед, занимая пятое место в России.
С ней связана судьба трёх поколений. Первые бойцы ударной комсомольской стройки - теперь уже пенсионеры. Их дети оберегали станцию в то время, когда средств хватало только на обеспечение её безопасности. Достраивают и будут эксплуатировать уже внуки.
А они учли трагический опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и при строительстве отдали приоритет безопасности, применив для этого новейшие достижения науки и техники. Современное оборудование работает в автоматическом режиме. Специалисты лишь реагируют на сигналы умных машин.
Сердце станции - центральный пульт управления. На главный щит выведена вся важнейшая информация. За длинным столом, заставленным мониторами, сидят начальник дежурной смены и его правая рука - электромонтёр главного щита управления.
«Помощник начальника смены, как правило, девушка, - поясняет Владислав Кобяков. - Много требований и высокая степень ответственности - девушки лучше справляются. Суточная смена оперативного персонала - 9 человек. Именно они управляют станцией. А вообще у нас около 350 работников, в том числе ремонтных и вспомогательных служб».
Новые мегаватты
«Наша главная задача - вывод станции на полную мощность, - объясняет он. - Здесь мы зависим от наполняемости водохранилища, то есть от природной активности. До проектных отметок вода, по нашим расчётам, поднимется к середине 2015 г.».
Акт о вводе станции в эксплуатацию, как ожидается, будет подписан в конце 2014 г. либо в начале 2015-го. Ввод в эксплуатацию станции сделает энергосистему Сибири, в которой во время низких температур образуется дефицит порядка 2 ГВт, более устойчивой. Здесь будет резерв мощности, который позволит системе спокойно проходить пиковые нагрузки.
«Работаем с хорошей динамикой. Но не спешим. Не зря говорят, что гидроэнергетики - люди со здоровым консерватизмом. Для нас главное - качество и безопасность», - говорит Демченко.
На кране с точностью до миллиметра
Задачка: опустить краном в колодец гидроагрегата тысячетонный ротор с точностью до миллиметра. Кто её может решить? Какой глазомер для этого нужен?
Оказывается, решают - на Богучанской ГЭС работают настоящие профи, виртуозы своего дела. Причём опускают ротор синхронно два машиниста, поскольку поднять такую тяжесть под силу только двум кранам одновременно. Впрочем, здесь такие подвиги - обыденность.
А вот самое трудоёмкое дело - сборка статора. В его сердечник нужно уже вручную, но опять-таки с ювелирной точностью уложить бессчётное количество листов толщиной в полмиллиметра и высотой в 2 метра.
Вообще восхищение здесь вызывают не столько огромные размеры станции, сколько масштабы проделанной работы. Те же рабочие колёса турбин - весом в 156 тонн! Как можно было доставить их сюда, в самое сердце Сибири, на Ангару, из Санкт-Петербурга, где они были изготовлены?! Однако доставили - Северным морским путём, выполнив уникальную операцию.
Если раньше труд гидростроителей и энергетиков был почётен, им посвящали стихи и песни, раздавали государственные награды, то теперь всё по-другому. Однако и сейчас есть романтики, посвятившие себя пусть и не самой престижной, но зато интересной и увлекательной профессии.
Ольга Черникова приехала с мужем сюда из Санкт-Петербурга. На ГЭС она работает заместителем начальника службы подготовки и сопровождения ремонтов. Одновременно взялась за оформление летописи.
«Мне выпала честь подготавливать музейную экспозицию станции, - говорит она. - В ней будет подробно рассказано о ходе строительства: от проектирования до современности. Выставили макет станции в масштабе 1:500. Готовим другие экспонаты. Самыми старыми из них будут журналы геодезических изысканий 1950-1960 гг.».
«Если у молодых людей есть желание стать гидроэнергетиками, то им стоит присмотреться к нашей станции, - советует генеральный директор. - Сначала, конечно, нужно получить техническое образование по энергетическому направлению. Но мы ждём молодых специалистов».
Смотрите также:
- Рабочие Саяно-Шушенской ГЭС не уверены, что плотина устоит →
- Уроки аварии. Саяно-Шушенская ГЭС почти восстановлена →
- Время обновления. Кубанские ГЭС получат новую жизнь →