Священник рассказал, как быть с освященными ветвями вербы

Дмитрий Овчинников / АиФ

Православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский рассказал в беседе с РИА Новости, что освященные ветви верб по церковной традиции хранят в домах в течение года в красном углу, но их можно также сжечь.

   
   

В воскресенье, 25 апреля, в этом году Русская Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим (в народе - Вербное воскресенье). В этот двунадесятый праздник (один из 12 главных церковных праздников) христиане вспоминают прибытие в Иерусалим Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Спаситель перед этим воскресил своего друга Лазаря, который был мертв четыре дня. К моменту прибытия Христа в Иерусалим слава о сотворенных им чудесах достигла столицы. Жители встречали Христа как царя и мессию, надеясь, что он принесет им, в том числе, политическую независимость от римлян.

Священник напомнил, что освящение верб в праздник Входа Господня в Иерусалим - русская традиция, так как в России, как и других странах с холодным климатом, в это время почти нет цветущих растений. На самом деле Христа встречали, подстилая ему под ноги ветви пальм. Из-за этого праздник называется также Неделей Ваий (пальм) («Неделя» в церковной традиции значит «воскресение»).

Представитель Церкви подчеркнул, что освящение какого-либо предмета означает его посвящение Богу.  Он предостерег от «магического понимания» этой традиции – «покропили водичкой и всем будет счастье». «Когда мы освящаем воду - это та же вода, но в ней есть Божие присутствие, поскольку мы ее Богу посвятили. Так же и с ветвями – они теперь не простые», - пояснил протоиерей Максим Первозванский.

Священник отметил, что каких-то особых церковных предписаний, как поступить с освященными букетиками вербы, нет. По его словам, православные верующие по благочестивой традиции хранят вербу в течение года возле икон, также ветви можно сжечь.

Ранее «Аиф» рассказал, что можно есть на Вербное воскресенье и поделился несложными, но оригинальными рецептами постных блюд.