Россия — страна многонациональная и многорелигиозная, поэтому ее жителям важно хорошо знать и понимать своих соседей. Почему надо иметь хотя бы минимальное представление об их традициях и культуре, АиФ. ru рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
АиФ. ru: В вашей биографии есть необычная страница — в течение четырех лет в подростковом возрасте вы учились в школе в Государстве Катар. Школа была на арабском языке и с исламским уклоном. Означает ли это, что арабский стал для вас таким же естественным языком, как русский и татарский? Что изменили в вас те четыре года?
Рушан Аббясов: Говоря о моем пути знаний, хотелось бы вернуться в 1987 год, когда Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин был назначен имамом-хатыбом Московской Соборной мечети. Одним из первых конструктивных шагов Муфтия стало открытие в 1988 году медресе при мечети. Именно тогда началось мое духовное становление, я начал изучать арабский язык, получать религиозные знания, читать Коран. Я очень благодарен своим родителям за то, что после открытия медресе они сразу же привели меня туда учиться.
В 1993 году, пройдя отбор и сдав успешно экзамены, я попал в группу из шести человек, которая была направлена для обучения в средней школе Катара. Получив в России основу религиозных знаний и небольшие знания арабского языка, мы полетели в Катар. Это был первый авиарейс Москва — Доха после восстановления дипломатических отношений двух государств. В полете нас сопровождал Чрезвычайный посол РФ. По прилете в Доху нашу российскую делегацию встретили со всеми почестями. Первый год пребывания в Катаре мы проходили обучение в специальном центре по изучению арабского языка, где совершенствовали свои языковые знания. После чего мы поступили в школу с уклоном на религиозные науки. Наряду с общеобразовательными предметами изучали Коран, хадисоведение и другие религиозные дисциплины. Арабский язык стал для меня как родной, все предметы были на арабском. Этот язык очень красив и богат, я продолжаю изучать и практиковать его. Важно отметить, что обучение в московской школе я не прекратил, приезжая летом на каникулы, сдавал экзамены экстерном. Через четыре года обучения в Катаре вернулся в Россию.
— Продолжим о школе. В далекие уже девяностые годы в Москве возникло множество форматов общеобразовательных школ. Если родители хотели для своего ребенка определенной образовательной траектории, они могли найти соответствующую школу. Одним из таких форматов были школы с этнокультурным компонентом, например татарским. Такие школы существуют в Москве и поныне. В чем ценность таких школ? Для кого они? А если кто-то захочет школу, так сказать, с заграничным этнокультурным компонентом?
— Закончив школу, я поступил в Институт стран Азии и Африки в Москве и параллельно начал работать преподавателем арабского языка в общеобразовательной школе №1186 с этнокультурным компонентом. Школа на тот момент только открылась. Потом я перешел в школу №1167 и там уже проработал 9 лет в качестве педагога дополнительного образования. Усердно трудясь на этом профессиональном пути, достиг 13 разряда и стал заместителем директора школы по татарскому культурно-образовательному центру. На самом деле это очень успешная интересная программа. У нас обучались дети не только татарской, но и других национальностей, каждый из них с большим интересом изучал арабский и татарский языки, культуру и традиции татарского народа. Сейчас, к сожалению, национально-культурный компонент в школах отменен. Единственная школа, где еще обучают татарскому языку, культуре и дополнительно восточным языкам, — это школа №1186 им. Мусы Джалиля, расположенная в районе Люблино.
— Исходя из своего опыта, я отмечаю положительную тенденцию роста самосознания у народов России. С каждым годом все больше людей проявляют интерес к познанию своей веры, культуры и традиций. В ходе этого процесса меняется и культура общения, она становится лучше, потому что верующий человек более набожен, стремится к знаниям, руководствуется разумом и чувствами любви.
Живя в многонациональном и многорелигиозном обществе, очень важно, чтобы мы имели хотя бы минимальное представление о своих соседях. Сейчас в школах есть предмет «Основы мировых религиозных культур». Например, мои дети изучают этот предмет. Я полностью уверен, что дети, да и взрослые, должны знать религиозные праздники друг друга — что такое Пасха, Ханука, Ураза-байрам и Курбан-байрам, а религиозной культуре и практике можно научить в воскресных школах и медресе, действующих при храмах и мечетях.
— Как в современной Москве верующие мусульмане демонстрируют свою исламскую идентичность? Наверное, это молитва, наверное, выплата закята. А что еще? И что в вашем понимании интеграция мусульман, приезжающих в Москву из различных национальных регионов и из других стран? Происходит ли она?
— Самое главное — то, как мы себя ведем в обществе. Мусульманина в первую очередь отличает высокий нрав, кем бы он ни был, он приносит пользу, является хорошим примером. Именно об этом мы говорим на наших проповедях и при ежедневной работе с верующими людьми.
Теперь, что касается интеграции трудовых мигрантов, которые в большинстве своем приезжают из мусульманских республик. Работа в этой сфере ведется, и особый акцент делается на том, что мигранты, приезжая в другую страну, должны оставаться мусульманами, уважать законы, традиции и культуру страны, в которой они пребывают, а для этого нужны знания, светские и духовные.
— Какие самые яркие события были в вашей общине в нынешнем году?
— Яркие события в мусульманском сообществе происходят довольно часто, и я говорю не о масштабных проектах, а о поступках обычных мусульман. Взять, например, пилота Дамира Юсупова, который в экстренной ситуации сделал все от себя зависящее, положившись в остальном на волю Всевышнего. Сам Дамир отмечал, что все произошло при поддержке Всевышнего. Еще примеры — уроженец Дагестана Али Омаров, героически спасший девушку во время пожара, который случился в сентябре этого года в одном из домов Нижневартовска, а также мигрант из Таджикистана, работающий в Москве доставщиком еды, который спас подростка от самоубийства. И таких героических поступков верующих, когда они, рискуя своей жизнью, идут на спасение жизни другого, превеликое множество. В Священном Коране сказано «...кто сохранит (спасет) жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». К сожалению, в средствах массовой информации, как правило, во всех подробностях рассказывается о преступлениях лиц, прикрывающихся религией, но при этом умалчиваются истории о героических подвигах верующих людей.
Смотрите также:
- Юрий Белановский: Основы православной культуры в школах. Оправдает ли церковь доверие? →
- Православие научит школьников правильно расставлять акценты? →
- Религия в школе. О чем говорил Президент →