Климент, митрополит Калужский и Боровский (Капалин Герман Михайлович)
Дата рождения: 7 августа 1949 года
Дата пострига: 7 декабря 1978 года
Дата хиротонии (возведения в священнический сан): 8 августа 1982 года
День ангела: 8 декабря
Биография:
Родился 7 августа 1949 г. в поселке Удельная Раменского района Московской обл. в семье рабочего. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум.
В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии (МДС). С октября того же года по ноябрь 1972 г. служил в армии. Затем продолжил обучение в семинарии.
В 1974 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.
С 1977 г. принимал участие в работе Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос» и экуменическом Совете молодежи Европы (ЭСМЕ).
В 1978 г. окончил Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Духовный облик и поведение пастыря».
7 декабря 1978 г. инспектором МДА архимандритом Александром пострижен в монашество с наречением имени Климент в честь священномученика Климента, епископа Римского.
24 декабря того же года рукоположен в иеродиакона архиепископом Дмитровским Владимиром.
7 апреля 1979 г. рукоположен в иеромонаха. В том же году назначен преподавателем Общей церковной истории в МДС.
14 октября 1981 г. возведен в сан игумена. 1981-1982 гг. исполнял обязанности старшего помощника инспектора МДС.
В 1981 г. избран членом исполкома ЭСМЕ.
18 июля 1982 г. возведен в сан архимандрита.
8 августа 1982 г. в Свято-Духовском соборе г. Минска возведён в сан епископа Серпуховского, викария, то есть помощника архиерея, управляющего Московской епархии. Также Климент был назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в Соединённых Штатах Америки.
23 марта 1987 г. освобожден от управления патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим патриаршими приходами в США. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 19 мая 1989 г. возведен в сан архиепископа.
С 20 июля 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский и одновременно — Первый заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей.
За время его управления Калужской епархией количество храмов увеличилось в 6 раз, открылось 7 монастырей, духовная семинария и духовное училище, 2 благотворительных миссии, духовно-просветительский центр «Вера, Надежда Любовь» в г. Обнинске и вечерняя Богословская школа для мирян в г. Калуге.
Как отмечается, Климент особое внимание уделяет «работе с молодежью». При многих храмах и монастырях действуют воскресные школы, первые из которых появились его личным попечением. Раньше, чем по всей России, в Калуге были возрождены традиции открытия Рождественских композиций рядом с храмами и шествия христославов.
По его благословению при Свято-Никольском женском монастыре в г. Малоярославце создан первый в стране детский приют для девочек из семей, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом. Благодаря Клименту были образованы и успешно действуют две православные гимназии и православный молодежный центр «Златоуст».
Среди других заслуг Климента - возрождение всенародного почитания и празднование памяти Калужских святых и Великих общецерковных праздников, установление сотрудничества Церкви и светских учреждений, в частности, в организации празднования Рождества Христова и Пасхи, юбилеев монастырей и храмов, проведения фестивалей детского творчества, ежегодных Киреевских и Образовательных чтений и т. д.
С 1993 по 1996 г. — член Общественной Палаты при президенте РФ.
С 1997 по 2000 г. представлял Русскую православную церковь в межправославной комиссии по подготовке общеправославного празднования 2000-летия Рождества Христова; возглавлял секретариат по подготовке и проведению.
26 декабря 2003 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.
С октября 2005 г. — член Общественной Палаты Российской Федерации.
C января 2006 г. — Председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты Российской Федерации.
Председатель оргкомитета Международных образовательных Рождественских чтений.
Возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России» (октябрь 2004 г.), Первого фестиваля православных СМИ «Вера и слово» (ноябрь 2004), празднования 625-летия Куликовской битвы (май-ноябрь 2005).
Награжден:
государственными наградами: в 1988 году — орденом Дружбы народов, в 2000 году — орденом Почета, в 1997 году — медалью 850-летия Москвы;
церковными наградами Русской Православной Церкви: орденом преподобного Сергия Радонежского II степени (1986), орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996), орденом святителя Иннокентия Московского II степени (1999), орденом мученика Трифона II степени (2000); орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени (2004); преподобного Серафима Саровского II степени (2007).
орденами Поместных Православных Церквей: орденом Святогробского братства I степени Иерусалимской Церкви (1997), Орденом апостола Марка Александрийской Церкви I степени (2000), орденом Святого Климента Охридского I степени Болгарской Церкви (1998), Орденом преподобного Германа Аляскинского Православной Церкви в Америке (1989).
В 2001 и 2003 гг. удостоен национальной премии Русского биографического института по номинации «Человек года».
В 2006 году объявлена благодарность правительства России за вклад в подготовку и проведение церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III.
В декабре 2008 года назван одним из кандидатов на пост Патриарха Московского и Всея Руси.
Смотрите также:
- 27—29 января 700 архиереев, монашествующих и мирян изберут нового патриарха →
- Митрополит Кирилл назвал дату избрания нового предстоятеля РПЦ →
- Алексий II: «Задача пастыря - увидеть лучшее в человеке» →