Северный Афон. 20 лет назад на Валаам вернулись монахи

   
   

До этого в последний раз те же 12 ударов прозвучали на Валааме в 1940 году. В знак того, что вся братия покидала остров. Монахи пели гимн монастыря «О, дивный остров Валаам…» и плакали, понимая, что уже никогда не увидят родной обители. Советская власть разместила здесь школу боцманов, затем интернат для инвалидов войны и турбазу. Опустевшее монашеское государство (до этого семь веков на острове жили исключительно монахи. - Ред.) заселялось мирянами.

«Соляной» домик

Приезжих «прописывали» в кельях, в храмах устраивали магазины, монастырские постройки использовали под школы и детсады. Благо добротных зданий на острове было в избытке. До революции Валаам был одним из самых процветающих монастырей России в прямом и переносном смысле. В монастырском саду росло более 50 сортов яблонь. Здесь, на Севере, в одинаковых с Аляской широтах, умудрялись выращивать дыни и арбузы. На острове действовало более 30 мастерских, среди них - часовая, столярная, слесарная. Работали кирпичный и гончарный заводы, фотомастерская - новинка того времени. В 1863 г. был построен один из первых в России водопроводов.

Однако, когда зимой 1989-1990 гг. на остров высадились монахи, от былого хозяйства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря остались «рожки да ножки». Заводы и мастерские растащили на кирпичи. Часть церквей уничтожили. Оставшиеся иконы изрубили на доски, из некоторых сколачивали сортиры. Церковными книгами топили печки. «Мы поселились в «соляном» домике, где братия старого Валаама солила грибы, - рассказывает отец Фотий, один из первых шести монахов. - Зима была тяжёлой. Питались крупой без растительного масла. Овощей на острове купить было негде, свой огород мы ещё не наладили. В ту пору сильно помогали паломники. Привозили нам кто продукты, кто одежду. При этом паломники спали в холодных помещениях на матах. Больше разместиться было негде».

Те, кто не мог приехать, присылали деньги почтой. Монахи до сих пор вспоминают письмо женщины, которая отправила 200 руб. Она извинилась, что так мало, и объяснила: «У нас с детьми остались только деньги на картошку». Первые пожертвования почти все были от простых людей. Меценаты-предприниматели появились позже - в конце

90-х гг.

Сейчас Валаам всё больше напоминает прежнее монашеское государство, где насельники жили на полном самообеспечении. Организована пекарня - она снабжает хлебом весь остров. Фермерское хозяйство кроме молока и яиц специально производит мясо, чтобы поставлять его в местные детсад и школу. В теплицах выращивают помидоры и огурцы, в полях - другие овощи. Восстановлены легендарные монастырские сады.

- Сады нам передали в запущенном виде. Только мусора отсюда вывезли больше тридцати тракторных тележек, - рассказывает отец Алексей, дипломированный агроном. - Деревья поломанные, больные, в дуплах. За 10 лет выходили. Сейчас на Валааме растёт около 60 сортов яблонь, груши, сливовые деревья, 9 сортов крыжовника, смородина, земляника…

   
   

- Правда, что вся плодородная земля на остров завезена с материка?

- Монахи не привозили её на остров, а собирали землю со всего острова в место, где решали разбить сад. Так, Нижний сад (площадь 2 га) создан исключительно на наносной земле. Раньше на этом месте были голые скалы. Сейчас толщина плодородной почвы доходит до 2 м.

У нас есть яблони, которым по 130 лет, и они дают прекрасный урожай. Хотя обычно такие деревья живут максимум 90 лет. Есть 240-летняя груша, которая тоже плодоносит. Учёные лишь руками разводят.

Старец

Столь кардинальное преображение обители за 20 лет сами насельники считают чудом - Молитвенным чудом старой валаамской братии, которая с небес помогает им в земных делах. Когда началось возрождение монастыря, открылся интересный факт: покойный патриарх Алексий II в детстве вместе с родителями дважды побывал на острове - в 1938 и 1939 гг. - и застал ещё «остров-рай». Позднее он признавался, что пример валаамских монахов определил его судьбу. Но самое поразительное то, что к девятилетнему мальчику, коим в 1938 году был Алёша Ридигер, проявил особое внимание валаамский старец. Он даже прислал «дорогому Алёшеньке» несколько писем. Спустя 50 лет, в 1989 г., «дорогой Алёшенька» уже в сане митрополита Ленинградского и Новгородского сумеет добиться от советской власти возрождения монашеской жизни на Валааме. Благодаря его стараниям на остров высадятся первые шесть монахов. Став патриархом, Алексий II возглавил Попечительский совет по возрождению обители. Он более 10 раз посещал остров.

Освятил шесть вновь отреставрированных храмов. Духовным зрением старец разглядел в маленьком мальчике человека, который сыграет большую роль в судьбе «дивного острова».

Валаамский монастырь напрямую подчиняется патриарху. В 1993 г. по решению Алексия II наместником обители стал архимандрит Панкратий, который последние 17 лет несёт бремя этого, как считается, самого сложного послушания. В своё время отец Панкратий, будучи монахом Троице-Сергиевой лавры, подал на имя Алексия II прошение о переводе на Афон, в принадлежащий России Пантелеймонов монастырь. Патриарх вызвал его к себе: «Вы хотите на Южный Афон, а я предлагаю вам поехать восстанавливать Северный Афон - Валаамский монастырь». Отец Панкратий признаётся, что после благоустроенной Троице-Сергиевой лавры увиденное на Валааме показалось кошмаром: «Я даже решил, что помру на этих руинах. Однако сам остров понравился сразу. Как монах я всегда тянулся к уединению. И Господь помогал, укреплял». Настоятель не скрывает, что «текучка кадров» была серьёзная: «Павших много. Те, кто после пострига ушёл в мир. Но от своих страстей не убежишь. Огромная ошибка считать, что монашество - удел слабых людей. Подлинное монашество, как и подлинное христианство, - оно для сильных».

Корреспонденту «АиФ» рассказали, что этой весной, во время Великого поста, принять постриг готовятся несколько десятков послушников. Пока на острове 225 монахов. До революции на Валааме их было 1500.

Смотрите также: