Патриарх: Над Россией навис бич безбожия

   
   

Святейший патриарх рассказал о таинстве миропомазания и чине мироварения.

- Когда человека крестят, то после крещения совершается таинство миропомазания. Этим таинством низводится благодать Божия, - рассказал патриарх Кирилл. - Духовная связь человека и Бога в этот момент замыкается, и человек перестает быть автономным, отделенным от Бога. Он имеет надежду получать Божественную энергию, Божественную благодать. И свершается это путем низведения Божественной благодати в таинстве миропомазания.

Патриарх отметил, что совершать это таинство в древней Церкви могли только епископы, которые имели полноту иерархических полномочий, но позже, в связи с увеличением числа верующих, это стало невозможно. И тогда, по словам владыки, вместо благословения епископа священники «стали наносить на тело помазуемого человека знаки креста с использованием особых благовонных веществ, так называемого святого мира, которое всегда освящалось предстоятелем Церкви».

- Сегодня мы положили начало мироварению, - рассказал патриарх. - Святое миро состоит из очень многих ингредиентов: это и масла, и вино, и различные ароматические вещества, известные еще с библейского времени. Все это будет в течение трех суток вариться в специальном котле, а затем в Великий четверг во время Литургии будет совершено освящение святого мира.

Напомним, что освящение мира — одно из священнодействий Православной церкви, которое традиционно совершается на Страстной седмице. Этот чин по традиции проводится только предстоятелем поместной православной церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Освященное миро по благословению святейшего патриарха раздается в епархии Русской православной церкви и используется при совершении таинства крещения, а также при освящении храмов.

Напомним, что накануне, 12 апреля, патриарх совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

- Слава Богу, наш народ снова обретает веру, - сказал он в своём обращении к собравшимся. - Однако даже те, кто в этот день пришел в храм, не всегда посещают даже воскресные богослужения. У нас еще много «приоритетных» задач, которые мы решаем, вместо того чтобы пойти в храм на богослужение. Нам еще нужно пройти большой путь, чтобы мы могли сказать, что утвердились в вере. Еще многие наши соотечественники не вместе с нами. Еще многие из тех, кто считает себя православными, далеки от реальной религиозной жизни. И нет уверенности в том, что кто-то не провозгласит фантастических, утопических идей, которые можно воплотить без Бога, и вновь не соблазнит наших людей.

По словам предстоятеля РПЦ, «еще более опасен, чем какие-либо идеи, тот образ жизни, который сегодня проповедают СМИ, в центре которого не Бог, не нравственное совершенство, а порок, требующий постоянной подпитки, разрушающий человека изнутри, но являющийся столь привлекательным, потому что целая колоссальная индустрия работает на то, чтобы грезы сделать привлекательными».

- Устоять перед натиском ТВ-индустрии может не всякий, - отметил патриарх. - И даже сегодня, с умилением стоя в храме Божием и недоумевая по поводу отступничества древних жителей Иерусалима, мы вечером же можем предать Господа и забыть об этом опыте святости и благодати, который мы получили в храме. Мы должны помнить всегда о том, что вера человека, наш образ жизни — это наше свободное волеизлияние. Это то, за что мы ответственны: быть с Богом или бороться с Ним, умножая грех и неправду. И молитвы наши сегодня ко Господу, чтобы народ наш больше никогда не отступил, не забыл, Кто его Господь; чтобы никогда мысль наша и рука не поднималась против Бога.

- Да поможет нам Господь извлекать уроки из нашей истории, хранить веру православную, укрепляя ее в наших сердцах, — заключил владыка.

Кстати, по этому же поводу высказался и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев во время презентации своей книги «Перестройка в Церковь»:

   
   

- Я высчитал формулу конца света. Конец света наступит тогда, когда передачу «Дом-2» станут показывать по телеканалу «Культура», - цитирует шутку отца Андрея «Интерфакс-Религия».

 

Что такое Страстная седмица

Страстная неделя (Седмица; страсть в церковно-славянском — страдание) — последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т.д., также употребляется эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтырь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой субботы. В Страстную неделю пост особенно строг.

В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

Хронология страстной недели

Великий понедельник

В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, которая не приносит духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Христом в иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками.

Также воспоминается грешница Мария Магдалина, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг

 

В Великий четверг вспоминается о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая пятница

В Великую пятницу вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрени читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. На вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

В православии с закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Пасха

Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве.

После Пасхи следует Светлая седмица (Светлая неделя, Пасхальная неделя, Святая неделя).

Во все дни седмицы положено богослужение (утреня), подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается Неделей Антипасхи (Вторая Неделя по Пасхе). Принято в течение всей седмицы держать царские врата храмов открытыми — до Светлой субботы, когда по литургии бывает раздробление и раздаяние артоса.

Во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон.

Смотрите также: