РЖД тестирует пилотный проект по замене вагонов-ресторанов на вагоны-бистро в некоторых составах. О новой концепции питания в поездах дальнего следования в мае 2021 года рассказал журналистам гендиректор холдинга Олег Белозеров. Она предполагает изменение только технологии приготовления и хранения блюд, сообщается в Telegram-канале РЖД.
Как готовят еду в вагонах-ресторанах?
В вагонах-ресторанах еду готовят повара на кухне во время движения. Для этого используются сырые продукты и полуфабрикаты. Ассортимент и качество блюд определяют компании-операторы питания. РЖД сотрудничает с 12 операторами, которые арендуют 12 вагонов-ресторанов.
Как готовят блюда для вагонов-бистро?
Еду для вагонов-бистро готовят опытные повара в цеху. Затем готовые блюда помещают в стерильные контейнеры и доставляют их в поезда. Блюдо разогревают и подают пассажирам. Они могут поесть как в зале вагона-бистро с подачей сервированных блюд, так и на своем месте в вагоне поезда (за исключением детских групп: их кормят только в вагоне-бистро). В РЖД отмечают, что во всех поездах действуют единые стандарты и цены на питание в вагонах-бистро.
Вся продукция в вагоне-бистро проходит сертификацию, отмечает Life. На производстве тщательно проверяют качество ингредиентов для блюд. Например, яйца с трещинами не используют для готовки. Контроль за качеством продуктов осуществляют в специальной лаборатории.
Пища проводит в тепле минимальное количество времени. Готовую еду помещают в рефрижератор — охлаждающую машину. Еда транспортируется в специальной упаковке. На каждый контейнер наклеивают этикетку с указанием даты изготовления блюда и срока его хранения.
Таким образом, еду в вагонах-бистро можно сравнить с той, что предлагают в самолетах. Перед подачей ее только разогревают в духовых шкафах в заводской упаковке.
Какая еда входит в меню вагонов-бистро?
В РЖД заявляют, что предлагаемая в вагонах-бистро еда — это не фастфуд. В меню есть супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, вегетарианские и детские блюда, а также десерты.
В вагоне-бистро можно приобрести булочки, пирожки, сырники и блины, приготовленные на производстве, пишет Life. В меню есть блюда российской, итальянской и греческой кухни.
Где ранее уже действовали вагоны-бистро?
Вагоны-бистро уже много лет действуют в скоростных поездах «Сапсан». Такие вагоны разделены на две части: в одной расположены бар и столы, а в другой — сидячие места для пассажиров, купивших билеты в этот вагон. Они расположены вокруг столиков по два друг напротив друга. На столах лежит меню, из которого пассажиры могут выбрать блюда.
Билет в вагон-бистро включает депозит 2000 рублей, на которые можно заказать любую еду из меню. Если выбранные блюда стоят дешевле, пассажир сможет взять с собой продукцию на оставшуюся сумму, если он, наоборот, превысил сумму, придется доплатить. Билет в вагон-бистро стоит примерно на 2000-2200 рублей дороже, чем в эконом.
Прийти в вагон-бистро и перекусить могут и пассажиры из других вагонов, полностью оплатив стоимость заказанных блюд. Для них в вагоне-бистро предусмотрены приоконные столики и барные столы.
Почему вагоны-рестораны заменяют на вагоны-бистро?
Пассажиры часто воспринимают вагон-ресторан как нечто дорогостоящее, заявил Олег Белозеров. Ранее глава Союза пассажиров Кирилл Янков рассказал «Коммерсанту», что ФПК (Федеральная пассажирская компания, дочерняя компания ОАО «РЖД») считает вагоны-рестораны убыточными.
В каких поездах продолжат работать вагоны-рестораны?
Вагоны-рестораны планируют не заменять на вагоны-бистро в фирменных и туристических поездах, заявлял Белозеров. По его словам, питание в отдельных помещениях востребовано и комфортно для пассажиров таких составов.
По данным «Коммерсанта», РЖД разработала критерии включения вагонов-ресторанов в поезда еще в 2019 году. Согласно этому документу, такие вагоны должны оставить в фирменных, международных и двухэтажных поездах, а также составах, которые массово перевозят организованные группы детей.