Правда, из 9,5 млн. - это капля в море. Но кого не стало меньше, так это бомжей. В силах ли москвичей избавиться от них? В инструкциях сказано, что информацию «о пассажирах в пачкающей одежде и лицах, занимающихся попрошайничеством, нужно доводить до сведения работников метрополитена или милиции»...
Рейд, предпринятый «АиФ» по станциям и переходам московского метро, показал, что эти самые «лица» чувствуют себя вольготно и обжили нашу подземку почти так же обстоятельно, как помойки, чердаки и подвалы.
Первые вагоны только для бомжей?
Давно замечено, что москвичи избегают пользоваться Кольцевой линией метро, предпочитая какие угодно комбинации, хотя бы и с двумя-тремя пересадками. Преимущество в скорости, которое может дать поездка по кольцу, покупается дорогой ценой - соседством с огромным количеством бомжей. Так вышло и на этот раз.
Старт был дан на ст. м. «Курская» и прошёл вполне планово - ну да, бомжей много, и даже слишком, так на то и вокзал… Спящие тела в количестве шести штук заняли примерно треть первого вагона. Четверо комфортабельно возлежали на сиденьях, двое посапывали у дверей. Экипированы, кстати, они были не то чтобы совсем прилично, но правил насчёт пачкающей одежды или зловонных предметов не нарушали. Во всяком случае, за исключением сидящего в луже - этот явно покусился на пункт «Загрязнение и засорение территории метрополитена». Остальные же, даже лежащие на сиденьях, формально являлись вполне обычными пассажирами, наверное, именно поэтому спешащие на работу граждане не беспокоили машиниста звонками и не требовали вызвать милицию. Вместо этого зашедшие в вагон и оценившие ситуацию предоставили всю территорию, занятую бомжами, в их полное распоряжение, а сами сжались на оставшемся пространстве, являя истинный пример благородства и самопожертвования ради ближнего.
Следующий поезд являлся почти что калькой предыдущего. Разница была только в том, что тел оказалось не шесть, а всего три, но зато действующих по-суворовски: не числом, а умением, причём редкостным, - вонь стояла такая, что сразу и не поймёшь, что преобладало - крепкий портяночный настой, едкий запах мочи или довершающий картину сивушный выхлоп.
Еда как приманка
Поездка по кольцу навела на мысль, что на схеме оно вполне справедливо обозначено коричневым цветом, который присущ не только шоколаду, но и его вторичному продукту. Первые вагоны практически всех поездов были оккупированы бомжами, которые в первой половине дня мирно спали, во второй - покидали свои «спальные места», чтобы подкрепиться и заработать. Четвёрка очередных багряномордых персонажей соскочила на «Парке культуры». Там трое рассыпались цепью по переходу и протянули руки, а четвёртый отправился наружу. Через полчаса он принёс товарищам какую-то сопливую шаурму и пирожки. Схарчив свою долю на месте, он тоже протянул руку. Тактика разработана великолепно - зачем покидать тёплое метро всем сразу? Лучше отправить одного, ведь так тратишься только на один билет.
Кстати, там, где в переходах метро работают киоски с фастфудом, наружу можно вообще не выходить. Бомжи гужуются около столиков - подъесть за кем-нибудь буррито или сэндвич, выпросить ещё на один-два. Грешен, я тоже попался. Встав около забегаловки в переходе с «Комсомольской»-кольцевой на радиальную, я вздрогнул от хриплого голоса: «Сударь!» мужик, по виду вдвое старше меня, заглянул в глаза: «Четырёх рублей будет вполне достаточно!» Это вам не «поможите, сами мы не местные», это уже артистизм. Который и был вознаграждён требуемой суммой, а вовсе не доносом милиции, как вообще-то следовало бы.
Чем могут заразить бомжи |
|
Педикулёз |
Насекомые (вши) могут оставаться на сиденьях. |
Чесотка |
Возможно заражение через поручни в транспорте. |
Туберкулёз |
Человек заразен при открытой форме заболевания при непосредственном контакте. |
Грибковые заболевания |
В транспорте опасны при непосредственном контакте. |
Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём |
Грипп, ОРВИ и т. п. |
Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз) |
Вероятность заражения невысока. Нельзя трогать лицо, тереть глаза, принимать пищу, не помыв руки. |
Комментарий «АиФ»
Владимир Рябов, начальник отдела обеспечения общественного порядка управления милиции на Московском метрополитене:
- Да, в метро такое явление, как лица в грязной, пачкающей и зловонной одежде, занимающиеся бродяжничеством, существует, и скрывать это нельзя. Вопрос серьёзный, мы решаем его по мере сил, но есть существенные трудности. Например, до 1 июля 2002 г. работала система приёмников-распределителей, куда мы и отправляли бомжей. Сейчас её передали в ведение ФМС для депортации иностранных граждан, нелегально находящихся на территории РФ. И мы остались ни с чем. Можно удалить бомжа с территории метрополитена на улицу. Но тогда придётся у каждого входа поставить караульного милиционера, чтобы исключить вторичное проникновение в метро. А кто тогда будет следить за порядком на платформе? Некоторых - туберкулёзных, педикулёзных, чесоточных - мы отправляем в больницы, конечно, с их согласия, но физически здорового человека, пусть даже и похмельного, больница не примет. Да и как удалять? Силой? Ты его вытолкаешь, а он с улицы позвонит 02 и нажалуется: дескать, милиция избила, такое тоже иной раз случается. А рекомендациям «не проходить мимо», как ни странно, следуют многие пассажиры, особенно те, кто знает, что мы бомжей не выгоняем на мороз, а передаём социальному патрулю Департамента соцзащиты, которые его отведут в помывочную, накормят, дадут новую одежду. Я считаю, что, если бы такие патрули работали в полную силу, решить вопрос было бы гораздо легче.
Смотрите также:
- Бриллиантовые унитазы, или Почему в столичном метро не хотят открыть общественные туалеты? →
- Метро 2016. Правила пользования подземкой, которые полезно знать каждому →
- В поисках сортира →