Татьяна Байбазарова из Уфы работает в крупной фармацевтической компании. Свободно разговаривает по-английски и по-испански. Замужем больше 20 лет, мама двух детей.
Когда Татьяне было 36, она узнала, что в двухмесячном возрасте ее удочерили, сменили фамилию, имя, отчество, национальность и дату рождения. С тех пор она многое про себя поняла.
«Не знаю, что было бы, узнай я о своем удочерении в подростковом возрасте...».
«Когда умерли мои родители, я очень остро переживала потерю, — рассказывает Татьяна. — Долго не могла прийти в себя: мама и папа были мне очень дороги. У меня было абсолютно счастливое детство — мы с родителями ходили в походы, ездили на море, катались на коньках. Во многом благодаря им я училась в английской спецшколе, потом в медицинском университете. После их смерти мне было так тяжело, что я даже обращалась за помощью к психотерапевтам. Как-то раз, что называется, на эмоциях, сказала мужу, который пытался меня утешить: вот у тебя, например, есть брат, а у меня совсем никого не осталось. Муж надолго задумался, а потом сказал: у тебя есть другие родственники...».
Супруг рассказал Татьяне, что люди, которых она так горячо оплакивает, удочерили ее в раннем детстве. Он знал об этом много лет, но и словом не обмолвился.
«Выяснилось, что когда Рустем сделал мне предложение, мои родители пригласили его в гости и рассказали, как я попала в их семью, — вспоминает Татьяна. — Они взяли с него обещание никогда не говорить мне об этом. Муж хранил тайну много лет. Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. Хорошо, что я уже была взрослым зрелым человеком и смогла взять себя в руки. Не знаю, что было бы со мной, узнай я об этом в детстве или в подростковом возрасте...».
Татьяна стала заново вспоминать свое детство, и теперь она повсюду видела подтверждения рассказу мужа. Она появилась на свет, когда маме и папе было уже за 40, но раньше Татьяна не придавала этому факту значения. Считала, что так сложилось из-за карьерных обстоятельств: родители были отличными специалистами и долго работали в Алжире. Лишь теперь она поняла, что у них много лет не получалось завести ребенка и поэтому они решились на усыновление.
«Детство было счастливым»
«Я помню себя примерно с годовалого возраста, — вспоминает Татьяна Байбазарова. — Помню, как мы гуляли в лесу с папой и мамой, помню, как вместе играли, ездили на море, сплавлялись по башкирским рекам. Мое детство было счастливым, и я искренне благодарна родителям за их любовь».
Танина мама, Инна Журавлева, была известным в городе врачом-гематологом, работала с детьми с онкологическими заболеваниями и, естественно, очень много времени проводила в больнице. Поэтому Татьяна была скорее папиной дочкой. Отец, Владимир Иванович, окончил Московский автодорожный институт и преподавал теорию и конструкцию автомобилей в Уфимском автодорожном техникуме. Он возился с дочерью неустанно: научил ее кататься на коньках, играть в теннис, ездить на машине. Когда девочка училась в школе, был председателем родительского комитета. «Папа у меня был просто золотой, всегда готов был помочь, — рассказывает Татьяна. — Позвонишь — среди ночи прибежит».
О профессии
До 8 класса Татьяна Байбазарова училась в английской спецшколе, увлекалась иностранными языками. Потом перешла в школу с более сильной естественно-научной подготовкой: нужно было готовиться к поступлению в медицинский институт.
«Я не очень-то хотела быть врачом, меня больше привлекала работа переводчика, — говорит Татьяна. — Но родители убеждали меня, что врач — это лучшая профессия в мире. Мне очень хотелось их порадовать, и я окончила Башкирский государственный медицинский университет. Отработала врачом пять лет, но уже через полгода после смерти мамы и папы ушла из медицины в фармацевтический бизнес».
Сегодня Татьяна работает в представительстве зарубежного фармацевтического гиганта, занимается продвижением известных марок детского питания. В работе помогает и высшее медицинское образование, и знание иностранных языков.
«Я не похожа на родителей ни внешне, ни по характеру»
«Я помню некоторые моменты из своего детства, которые меня немного настораживали и сеяли какие-то сомнения, — говорит Татьяна. — Например, когда я спрашивала маму, в каком роддоме я родилась, с каким весом и т. д., она впадала в минутное замешательство. Теперь я все понимаю: маме неловко было обманывать меня. Были и другие «неувязочки»: ни внешне, ни по характеру я совершенно не похожа на родителей. Они темноволосые, а я блондинка. Они мягкие, спокойные и уравновешенные, а я взрывная и темпераментная. Потом выяснилось, что и внешностью, и характером я очень похожа на своих биологических родителей».
Обуреваемая сложными и противоречивыми чувствами, Татьяна Байбазарова решила непременно их найти. Вопреки ожиданиям, это оказалось не слишком сложно. Оказалось, о тайне Татьяны знали все вокруг, кроме нее самой.
«О ситуации знали очень многие — мой муж и свекровь, которая когда-то она работала с моей мамой в одной больнице, друзья и родственники родителей, одноклассники, знакомые. И ни один из этих людей не проболтался, все хранили тайну. Все-таки меня окружают исключительно порядочные люди, — говорит Татьяна. — Найти биологических родителей помогла подруга моей мамы, которая когда-то преподавала в топливно-энергетическом техникуме — там же учились мои горе-родители. Она подняла документы, уточнила фамилии, нашла фотографии. Найти адреса и телефоны мы смогли через знакомых в полиции».
«Здравствуйте, я ваша дочь»
Татьяна долго не решалась позвонить биологическим отцу и матери.
«Я набрала номер и сказала незнакомому мужчине: «Здравствуйте, я ваша дочь», — и начала рыдать. А он мне спокойно ответил: «Да, ты моя». Оказалось, он услышал в моем голосе интонации своей матери, моей бабушки. Потом я решилась на разговор с биологической мамой. Я позвонила и представилась именем, которое она дала мне при рождении, но сказала, что сейчас у меня другое имя, отчество, фамилия и дата рождения. Мама сразу заплакала. Сказала, что все эти годы просила у Бога прощения».
Биологические родители Татьяны познакомились, когда были студентами. Закрутился роман, но общей судьбы не получилось. «Моя биологическая мама впоследствии вышла замуж и родила мальчика, биологический отец тоже женился, у него двое сыновей, — делится Татьяна. — Не сложилось у них, я не осуждаю. Все совершают ошибки».
Оказалось, что когда Тане было три года, ее биологическая мама, терзаемая раскаянием, всеми правдами и неправдами выяснила в органах опеки, кто усыновил ребенка, и со слезами на глазах пришла к Журавлевым. Просила отдать ей дочь. «Мама выслушала и попросила больше не беспокоить нашу семью. Это было услышано. Больше нас не беспокоили...», — говорит Татьяна.
После звонков она с семьей навестила биологических отца и мать. Оказалось, у нее действительно много родственников: родители, трое братьев и даже муж матери и жена отца, то есть отчим и мачеха.
Сейчас Татьяна Байбазарова поддерживает отношения с биологическими родителями и их детьми. Они ездят друг к другу в гости, звонят, переписываются в интернете. «Я благодарна Богу, что познакомилась с ними в нужный момент своей жизни, — говорит Татьяна. — Теперь у меня много родни. Это здорово!».