«Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой. Я все сделал правильно, и я не должен нести ответственность за чужие ошибки».
Риэлторы-мошенники, строители-мигранты, не имеющие необходимой квалификации, введенные в эксплуатацию дома, в которых невозможно жить без проведения срочного ремонта…
Подобные реалии в сфере строительства в России, увы, мало кого могут удивить. Несмотря на принимаемые меры, ситуация по-прежнему далека от идеальной.
Вот только картина, описанная выше, на сегодняшний день сложилась и в тихой, спокойной Австралии. Местные СМИ сообщают об австралийцах, заплативших немалые деньги за приобретение новых квартир и находящихся сегодня на грани отчаяния — без новых финансовых вложений в их домах жить невозможно, так как это чревато гибелью.
Срочная эвакуация в Сиднее
В июне 2019 года жильцы комплекса Mascot Towers в Сиднее были эвакуированы из своих квартир после того, как в одной из главных опорных балок обнаружили трещины. Как считают эксперты, к подобным повреждениям в доме, построенном всего 10 лет тому назад, могло привести строительство еще одного жилого дома неподалеку, завершенное совсем недавно.
Строительство, из-за которого Mascot Towers нанесены серьезные повреждения, санкционировано местным советом.
Жильцам 132 квартир было заявлено: жить в их помещениях опасно, необходимо найти себе временное пристанище. С момента эвакуации прошло больше четырех месяцев, но о возвращении речь пока не идет.
Представители местных властей и компании Aland Developments, строившей комплекс Peak Towers, из-за которого, как считается, возникли проблемы, ведут спор о том, кому нести ответственность. Эксперты Aland Developments настаивают, что Mascot Towers изначально строился с нарушениями, и трещины, обнаруженные в его конструкциях, к новой стройке ни малейшего отношения не имеют.
Точно известно на сегодняшний день одно: Mascot Towers не может дальше эксплуатироваться без проведения капитального ремонта.
Стоимость ремонта может дойти до $20 млн. Платить придется жильцам
Как сообщает австралийский портал 9news.com, на состоявшемся недавно собрании, в котором приняли участие жильцы 122 квартир, решено было взять коммерческий заем в 5 млн долларов на 15 лет. Эти деньги являются лишь частью стоимости ремонта. Ранее собственники квартир в Mascot Towers уже приняли решение собрать 7 млн долларов на проведение работ по укреплению фундамента.
Уже тогда у некоторых жильцов возникли проблемы с внесением своей доли в размере 60 000 долларов. Новые затраты вводят их в состояние, близкое к отчаянию.
«Нам предлагают такой выбор, как будто речь идет о способе казни», — заявил один из пострадавших в интервью Sydney Morning Herald.
Но и это еще не предел. Консультирующий жильцов строительный эксперт полагает, что общая сумма стоимости ремонта может составить 20 млн долларов, а в при худшем сценарии развития событий — еще больше.
Около трети эвакуированных обитателей Mascot Towers при этом сценарии готовы объявить о своем банкротстве.
«Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой»
Пострадавшие пишут обращения в парламент провинции Новый Южный Уэльс, однако, судя по всему, не слишком верят в успех.
Вот что говорит один из жителей Mascot Towers: «Мы в очень тяжелом положении из-за гнилой системы и правительства, которое теперь пытается умыть руки и не брать на себя ответственность за то, что позволило каким-то ковбоям дать разрешение на строительство и проверку зданий и играет с деньгами инвесторов».
Виджай Витал, один из тех, кто жил в Mascot Towers, выступая на слушаниях комиссии по расследованию чрезвычайной ситуации, сказал: «Как и любые другие семьи австралийцев, мы платим все налоги, оплачиваем коммунальные услуги. У нас есть страховка, но в данном случае нам ее не выплатят, пока не будет установлено, кто несет ответственность за случившееся… Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой. Я все сделал правильно, и я не должен нести ответственность за чужие ошибки».
Одним жилым комплексом кризис не ограничивается. В декабре 2018 года жильцы были отселены из комплекса Opal Towers в западном Сиднее, где также были обнаружены многочисленные дефекты, представляющие потенциальную опасность. 126-квартирный комплекс в пригороде Сиднея Эрскинвиль вообще не был заселен. Тех, кто собирался въезжать в новые квартиры, ошарашили новостью: жить в доме нельзя, поскольку он построен на территории, загрязненной промышленным производством. Кто и как давал разрешение на строительство в этом месте, власти разбираются до сих пор.
Последствия строительного бума
Комплекс «Отто Розбери», построенный тем же застройщиком, что и Opal Towers, не эвакуирован. Но жильцам 298 квартир запрещено пользоваться балконами — фирма известила о том, что ограждения балконов недостаточно прочны, в результате чего возможны падения.
Австралийский портал ABC.net цитирует главного строительного инспектора Нового Южного Уэльса Дэвида Чендлера, заявившего на заседании парламентской комиссии, что еще у трех жилых башен есть «серьезные проблемы», включая комплекс на 200 квартир, который оказался «недостроенным», хотя и получил разрешение на заселение жильцов.
Несколько лет тому назад Австралия переживала настоящий бум в строительной сфере. В 2014/2015 годах общие объемы реализуемых проектов в стране оценивались в 60 миллиардов долларов. Общий рост темпов жилищного строительства достигал 12 процентов в год, а в Новом Южном Уэльсе — и вовсе 17 процентов.
На этом фоне наблюдался дефицит рабочих рук, и строители стали активно нанимать мигрантов, в том числе и нелегальных, не имеющих никакого серьезного опыта в строительной сфере.
Застройщики в погоне за прибылью максимально сокращали расходы, не особо заботясь о последствиях. Да и чего им было опасаться — по данным парламентской комиссии Нового Южного Уэльса, надзорные органы не проверяли и 30 процентов всех «объектов повышенного риска».
Австралийский профсоюз строителей, лесников, моряков, шахтеров и энергетиков (CFMMEU) в августе 2019 года опубликовал отчет, согласно которому общая стоимость ремонта «проблемного жилья» в стране составляет 6,2 млрд долларов. По данным опросов собственников нового жилья, 97 процентов квартир в Новом Южном Уэльсе имеют дефекты. В других регионах этот показатель колеблется в районе 70-75 процентов.
Мошенники не дремлют
В последние годы строительный бум в Австралии сменился серьезнейшим спадом. По данным Australian Financial Review, в 2019 году рынок продажи участков под жилую застройку сократился до 5 млрд долларов, то есть в два раза по сравнению с пиковым показателем 2015 года.
Нет спасения на Зеленом континенте и от риэлторов-мошенников. В июне 2019 года, как раз в тот момент, когда жильцы Mascot Towers срочно эвакуировались, бывший сотрудник крупнейшего в Австралии агентства недвижимости LJ Hooker Джуди Нгуен признала себя виновной в мошенничестве. В паре со своим супругом Джозефом Нго женщина выстроила схему, позволявшую обирать клиентов, объясняя утечки средств с трастовых счетов проблемами бухучёта.
Собственно, первым по этой схеме действовал сам Джозеф Нго, обобравший граждан на 2 миллиона долларов. После разоблачения он получил три года тюрьмы.
Как оказалось, Джуди продолжала дело мужа, «заработав» таким образом еще 800 тысяч долларов.
Как сообщает News Corp Australia, женщину приговорили к заключению на 20 месяцев и штрафу.
«По соображениям безопасности»: власти скрывают списки домов, которые могут сгореть из-за легковоспламеняющейся облицовки
Австралийские власти хотят пересмотреть законодательство, дабы переломить нездоровую ситуацию в строительной сфере. При этом общественники полагают, что власть предержащие не совсем искренни. Во всяком случае, в Новом Южном Уэльсе отказались опубликовать список из 444 домов, при строительстве и ремонте которых была использована легковоспламеняющаяся облицовка.
Именно такая облицовка стала в 2017 году главной причиной пожара в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower в Лондоне. В результате этой трагедии погибли 72 человека, в том числе дети.
Но правительство Нового Южного Уэльса заявило, что обнародование данных о домах с легковоспламеняющейся облицовкой невозможно … «по соображениям безопасности».
В погоне за прибылью застройщики нарушали все возможные правила и нормы, а власти, чтобы «не кошмарить бизнес», закрывали на это глаза.
За последствия подобной политики сегодня платят из своего кармана владельцы квартир в Mascot Towers и других проблемных комплексах.
Тем, кто платить не может, помощи ждать неоткуда. У австралийского капитализма XXI века такие же волчьи законы, как полтора столетия тому назад.