«Война — это мир, разрушающий сам себя». Современные школьники о Победе

Данил Куклич: «Помнить нужно, потому что если забыть — все повторится». © / Алина Менькова / АиФ

«...Тех, кто отказывался идти, гитлеровцы избивали, силой гнали в гестапо. Две женщины, предчувствуя недоброе, покончили с собой. Людей согнали в сарай. Двое суток не давали ни пить, ни есть. На третьи — погнали к подножию одной горы, где приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали два с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля ещё долго шевелилась...», — писала я по бабушкиным рассказам сочинение о войне в школе на 57-летие Победы. Сегодняшние дети отмечают уже новую дату, юбилей — 70 лет со Дня Победы. 

   
   

«Армия сильна, пока солдат много»

Первоклассники только сели в этом году за парты, писать сочинения на заданную тему они ещё не умеют, поэтому я просто задала им простые вопросы — что такое Великая Отечественная война, что такое День Победы и почему мы отмечаем эту дату вот уже 70 лет...

Удивительно патриотичными оказались ответы малышей. 

«Мы отмечаем победу так долго, потому что русские победили. Победили, потому что они были честными в бою», — говоритпервоклассница Анна Коротич.

Анна Коротич считает, что русские победили в войне, потому что были честными. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Её одноклассница Алина Власова поражает своими не по годам логичными рассуждениями:

«Русским было сложно сражаться ещё потому, что фашисты наступили, когда они не ожидали. Но наши победили, потому что были хорошо подготовлены. Фашисты стреляли по русским солдатам, но они снова шли в бой».

Спрашиваю детей, что бы они сказали своему брату или отцу, если бы он отправлялся на фронт.

   
   

Первоклассник Данил Писарев говорит, что не допустил бы такого.

«Своего брата я бы остановил, не пустил бы на войну — потому что не хотел бы, чтобы он погибнул».

«Но ведь армия сильна, когда солдат много», — показываю я кулак малышу, объясняя, что сила в сплочении.

А он отвечает: «Он бы сам решил, он же большой... Но я бы всё равно боялся за него, переживал...».

Лишь спасали свой дом

Четвероклассники пишут сочинение, хотя для этого учителя меня тоже просят озвучить наводящие вопросы — дети с таким жанром, как сочинение, ещё не знакомы. Что такое война? Школьники рассуждают... 

«Война для меня — это когда две или больше наций сражаются между собой», — пишет Левон Абрамян. «Война для меня — это проклятье, которого я боюсь», — признаётся Данил Куклич.

«Война — это мир, разрушающий сам себя», — считает Настя Акульшина.

Она пишет, вспоминая и войну с Наполеоном, о том, что русские люди никогда ни на кого не нападали, они всегда «лишь спасали свой дом».

«Победа, которую мы отмечаем 9 мая, — это очень важная победа. Мы окончили не только Великую Отечественную войну, но и Вторую мировую»

Четвероклассник Левон пишет: «Мы победили, потому что мы никогда не хотели войны и мы очень сильны духом»

Своего отца Левон бы отпустил на фронт и сказал бы ему: «Береги себя, папа. А я буду тебя каждый день ждать и тайно видеться с тобой».

Но вот как проходит война, Левон, наверное, ещё не может представить, раз надеется в таком случае на тайные встречи с папой.

«На войне самое страшное, что немцы не щадили никого», — пишет Денис Высторов.

Самое страшное на войне это то, что немцы не щадили никого " src="https://static1-repo.aif.ru/1/d4/380535/c/cdeaf8d9b47f3cf64ce18188261964ca.JPG" width="100%" data-height="425" data-width="640" />
Денис Высторов: «Самое страшное на войне — это то, что немцы не щадили никого». Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Больше всего в рассказах о войне меня поразил рассказ бабушки о том, как у неё на глазах голодная обессиленная женщина сдирала кожу с живой кошки», — пишет Настя Акульшина.

Мария Трегубенко тоже упоминает именно голод как одно из самых чудовищных проявлений войны:

«Недавно наш класс смотрел фильм, основанный на реальных событиях „Краснодар 1942–1943“. В этом фильме звучали ужасные истории. В то время был жуткий голод. Люди ели собак и клей».

У школьника Яшара Исаева Великая Отечественная война ассоциируется с грустью, скорбью и трагедией. 

Яшар Исаев: «Советский человек был силён духом, храбр сердцем и очень добрым». Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Это было страшное время, но все наши солдаты тогда были сильными и умными. Мы победили, потому что советский человек был силён духом, храбр сердцем и очень добр».

Яшар тоже вспоминает Отечественную войну XIX века и объясняет, почему мы помним победу в ВОВ, но забыли о той:

«Мы помним победу над фашистами, но забываем о ещё одной победе — над французами в 1812 году. Наверно, потому что тогда у людей не было столько информации, чтобы ту победу вспоминать и праздновать. В Великой Отечественной войне погибли миллионы людей... поэтому она так и названа».

Яшар уверен, что победить врага можно только верой в победу и храбростью.

«Если бы я провожал отца на фронт, я бы ему сказал: "Будь сильным. Никогда нельзя сдаваться!"».

Данил Куклич, провожая брата на фронт, сказал бы ему: «Помни, брат, что если ты сдашься, то твой мир и твой дом захватят, а тебя убьют!»... Мальчик вообще опасается, что если наш народ перестанет помнить победу, то это грозит страшными последствиями:

«Помнить нужно, потому что если забыть — всё повторится. Мы в этой войне победили, потому что русские никогда не сдавались. У них не пропадала вера в себя...» И ещё один ученик указывает на важное обстоятельство: 

«Русские хорошие, они никогда не нападали первые». 

Я впервые убил — и это было страшно

А вот пара отрывков уже из сочинений о войне, которые пишут в средних классах — ребята на уроках вспоминают истории своих прадедов. Шестиклассница Эмилия Тарасенко пишет о своём прадедушке-ветеране, который убил немца:

«Прадедушка не любил рассказывать про войну, но один раз он всё-таки рассказал мне: „В одном из боёв я был ранен и контужен. Когда встал с земли, то увидел, что на меня идёт немец практически двухметрового роста. На лице у него была кровавая рана, лицо исказила страшная гримаса. Я испугался. Повсюду были мёртвые тела. А на земле лежала винтовка со штыком. Я её схватил и не знал, как мне быть, ведь раньше я никогда не убивал. Немец шёл на меня... Всё ближе и ближе... Тогда я вложил все силы, чтобы нанести удар штыком. Штык проткнул его насквозь, и он упал. Я никогда не думал, что так легко убить человека и так страшно. Оставшиеся в живых раненые бойцы кричали: „Ура!“, и я тоже. Мне было безумно больно, но гордость и радость переполняла душу. У нас была одна общая мечта — это ПОБЕДА! И она сбылась... После войны у меня остались боевые осколки в спине и голове. Они часто беспокоили меня. По ночам я вскакивал с кровати и рвался в бой, думая, что война продолжается, а мой внук еле сдерживал меня...“ Я горжусь своим прадедушкой и надеюсь, что больше никогда в нашей стране не будет войны...» 

Фото: АиФ/ Алина Менькова

Пятиклассница Дарья Голикова пишет о своём прадедушке.

«Он попал в плен и его, с остальными заключёнными, вели на расстрел. Путь лежал через посёлок Пашковский, а именно улицу Кузнечную. Моему прадедушке удалось оторваться от большой толпы заключённых и спрятаться в канаве. Это было очень рискованно, так как любой из немцев мог это заметить, и он получил бы пулю в лоб. Когда заключённые покинули улицу, мой прадедушка перелез через забор близлежащего дома и спрятался в летнем туалете. Спустя некоторое время в туалет зашла хозяйка дома. Увидев советского солдата, она сказала: „Сынок, уходи, у меня немцы в доме“. Они договорились, что до темноты он переждёт в сарае. Дождавшись ночи, он через огороды начал пробираться к себе домой, на улицу 1-ю Заречную. Мой прадедушка остался в живых, чему я очень рада!».

Время идёт, книжки меняют на айподы, чаты заменяют прогулки, скайп уменьшает расстояния, приходит новая мода и новые кумиры в музыке и кино, сменяются одно за другим поколения... но такие понятия, как любовь к своей родине, честь и достоинство остаются. Победу будут помнить и ещё через 70 лет...

Смотрите также: