Мы помним своих школьных учителей всю жизнь, потому что во многом благодаря им она сложилась так, а не иначе. И в эти дни, когда отмечается День учителя, приходим к ним, чтобы поздравить и выразить свою признательность.
Не главный предмет?
Это она - об учителе географии Марине Павловой. Вернее, Марине Васильевне, личный вклад которой в полученный школой грант мэра составляет более четверти. То есть более четверти набранных школой баллов - её.
Сам по себе этот факт - потрясающий результат для учителя. Но, оттого что преподаёт она не математику или русский, а географию, он впечатляет ещё больше. Ведь предмет не относится ни к числу обязательных для сдачи Единого госэкзамена, ни к числу популярных у выпускников. Более того, изучение его заканчивается сейчас в 10-м классе.
Конечно, педагогу обидно за предмет, которому отдано более 30 лет жизни и работы: «Когда география сдавалась при поступлении на все экономические факультеты, она была достаточно популярной. А сейчас осталась только на геофаке МГУ, в Университете нефти и газа имени Губкина да в небольшом количестве вузов, где есть специальность «природопользование». И дети, конечно, не понимают, зачем учить этот предмет, - их нужно заинтересовывать».
Но как учитель малопопулярного предмета может достигать столь высоких результатов?
«Дети у меня талантливые», - улыбается Марина Васильевна.
Её талантливые дети ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиад - окружной, Открытой московской олимпиады школьников, Ломоносовской (в МГУ), даже международных. Те из них, кто уже окончил школу, поступают в МГУ, губкинский университет, двое ребят учатся в МГИМО,
где на недавно открытом факультете прикладной экономики и коммерции есть отделение международных экономико-экологических проблем, при поступлении на которое требуется география. Все эти талантливые дети учатся на бюджетных местах.
«Я всегда думаю: права ли, когда способных детей, которые могут блистать и в других предметах, агитирую за географию? - делится Марина Васильевна. А после паузы, снова улыбнувшись, отвечает сама себе: - Правда, никто мне пока не сказал: «Зачем вы это сделали?»
Наоборот, приходят ребята, поступившие в автодорожный институт, и рассказывают, как им пригодилась география - без неё нет технологий строительства мостов и туннелей. Или студенты Университета путей сообщения показывают план курсовой «Районы тяготения Свердловской железной дороги», а там - сплошная география.
Умные экономисты
Несколько лет Марина Васильевна ведёт ещё и экономику. Обязательное изучение этого предмета - всего полгода в 11-м классе. Но формально «отчитать курс» - это не её стезя: «Я должна заразить учеников предметом, если уж взялась за него, я должна «пристроить» их в этой области - чтобы хотя бы некоторые связали с нею свою жизнь».
А потому она стала вести экономику факультативно начиная с... 5-го класса - с экономики семьи. И, когда в первый же год привела на окружную олимпиаду по экономике своих учеников, у неё с удивлением спросили: «В вашей школе ведь нет в программе экономики - откуда участники олимпиады?»
«А у меня дети умные», - ответила Марина Васильевна.
Удивление коллег стало ещё большим, когда четверо её учеников оказались в числе призёров. А уже в следующем году из 15 приведённых ею участников 12 стали призёрами и победителями, в том числе и Московской открытой олимпиады школьников. Первые выпускники-олимпийцы уже учатся в Высшей школе экономики (на бюджете, конечно).
Нацеленность на олимпиады помогает, как считает педагог, создать в классах ситуацию успеха. А это в свою очередь побуждает интерес к предмету и учёбе вообще. Не только у самих призёров и победителей, но и у всех остальных. Марина Васильевна показывает пронизанную радостью и гордостью за товарища поздравительную презентацию, которую подготовили одноклассники к возвращению победителя.
Чего стоят их победы для педагога, знает только она: «Когда они на заключительном этапе, я неделю не живу - только хожу и переживаю за них».
Знания добывают сами
По новой системе оценки качества образования за победителей олимпиад и учителя, и школы получают высокие баллы. Таким образом, многолетний труд педагога получил сейчас вполне осязаемое измерение. Но сама Павлова делает оговорку: «Это не только моё достижение - это заслуга всех учителей. Нельзя показать высокие результаты на олимпиаде по любому предмету, не имея общего высокого уровня эрудиции».
Однако не только своими олимпийцами известна Марина Васильевна. До прошлого года она в течение пяти лет давала мастер-классы для коллег в Московском институте открытого образования (МИОО), и ей даже заказывали темы. А после открытых уроков сочиняли синквейны (пятистрочные стихи).
«С 2006 года я использую на своих уроках открытые образовательные технологии, особенно свою любимую - технологию критического мышления. Это когда ребёнок сам добывает знания под моим ненавязчивым руководством. Часто всё происходит при групповой работе. И у детей создаётся впечатление: они сами себя научили», - говорит учитель высшей категории Марина Павлова.
Она называет своих учеников на Вы и «видит в них подрастающие личности», как отмечают на интернет-форуме родители. А личность способна на многое.
Собственно, в этом и есть для неё смысл нынешних перемен в образовании: не напичкать детей разнородной информацией, которой сегодня и так переизбыток, а научить их понимать происходящие процессы, анализировать и добывать ту информацию, которая понадобилась.
Её радует, что повышается престиж профессии, которой она отдала всю свою жизнь: «Наша школа была в числе 125, которые вошли в городской эксперимент по новой системе оплаты труда педагогов. И я вижу, как повышение зарплат вселило оптимизм в молодых учителей. В школу даже стали возвращаться мужчины. Вот и несколько наших выпускников пошли в педагогические вузы».
«Дети у нас замечательные, они способны на многое, если рядом будут хорошие педагоги», - снова улыбается Марина Васильевна.
Смотрите также:
- Мускулы нужны голове. У спортсменов больше шансов поступить в лучший вуз →
- Отличники — в дипломаты и врачи. Борьба за места в вузы усилится →
- Реформы образования в России: есть ли в них толк? →