С первой кальяты. Сыровар из Италии влюбился в москвичку и остался в России

Гаспаре. © / Из личного архива

Любовь полностью изменила жизнь итальянца Гаспаре. Потомственный сыровар приехал за своей музой в Москву, возродил фамильные рецепты, принял гражданство России и теперь сводит с ума весь восток столицы и Подмосковья сырными деликатесами. О том, как вспыхнула российско-итальянская искра и почему, невзирая на санкции, он отдал свое сердце нашей стране, сыровар рассказал aif.ru.

   
   

«Это была любовь с первого взгляда»

Эта история началась 15 лет назад, когда москвичка Карина отправилась с подругами на отдых в Италию. Она давно была в разводе и не помышляла о новых отношениях, но в дело вмешался его величество случай.

Гаспаре и Карина. Фото: Из личного архива

«В то время я работала в сфере туризма и по долгу службы хорошо знала посла итальянской культуры в России Андреа. Однажды он сообщил, что нашел для меня идеальную пару. Я отшутилась, объяснив, что не ищу новых отношений. Но, как выяснилось, он был настроен серьезно», — рассказывает с улыбкой Карина.

Протеже Андрея звали Гаспаре. Он уже перешагнул 50-летний рубеж, был вдовцом, жил с мамой и дочерью и трудился в сфере недвижимости. Уже после знакомства Карина узнала, что Гаспаре долго и упорно сопротивлялся попытке друга устроить его личную жизнь. И все же, на счастье обоих, сицилиец и россиянка согласились поужинать в общей компании.

Фото: Из личного архива

«Я был уверен, что никогда в жизни не смогу полюбить еще раз. Но когда увидел Карину, услышал ее голос, увидел, как сияют ее глаза, словно искры пробежали по коже. Это была любовь с первого взгляда!» — признается он.

Москва забрала его сердце

Отношения влюбленных развивались стремительно. Поняв, что все более чем серьезно, Гаспаре познакомил Карину с семьей. Больше всего он переживал, как воспримет незнакомку дочь-подросток.

Но юная Орнелла, которая категорически не хотела видеть рядом с отцом никакую другую женщину, с первой же встречи приняла россиянку. Благословила влюбленных и мать итальянца.

   
   

После свадьбы молодожены несколько лет жили на Сицилии, куда Карина забрала свою маму. Но после того как выяснилось, что той не подходит местный климат, Карина решила вернуться на Родину. Супруг последовал вслед за ней.

Москва ошеломила Гаспаре. Широкие проспекты, старинная архитектура, роскошные парки и множество прекрасных церквей. Вскоре итальянец понял, что Россия забрала его сердце целиком и без остатка.

Несколько лет итальянец курсировал между Сицилией и Москвой, а потом принял решение окончательно перебраться в Россию. К тому времени дочь уже сама стала взрослой и отпустила отца строить судьбу на новом месте.

Гаспаре. Фото: Из личного архива

История длиной в 200 лет

Несколько лет назад супруги приобрели дачу в подмосковной Электростали. Гаспаре хотелось быть поближе к природе. В гости к паре часто приезжали друзья-итальянцы.

К их приезду Карина всегда покупала лакомства для сырной тарелки, но сама к ним не притрагивалась: сыр вызывал у нее сильную аллергию.

«Я уговорил Карину сдать тесты на аллергены, чтобы выявить, на что именно реагирует организм. Каково же было ее удивление, когда тест показал, что аллергия вовсе не на молоко, а на консерванты, которые содержатся в сыре. Тогда-то у меня и родилась идея засучить рукава и тряхнуть стариной», — поясняет Гаспаре.

История фамильного сыроварения в династии сицилийца насчитывает более двухсот лет. Сыр варили его прадед, дед и отец. Сам Гаспаре в молодости тоже пошел по стопам предков, успел сделать хороший старт, взять награды на престижных конкурсах.

А потом с папой случилось несчастье, и в сыроварне остановилась жизнь. Гаспаре так и не смог заставить себя вновь взять в руки кальяту — специальную деревянную палку, которой мешали сыр — и ушел из профессии. Как думал тогда, навсегда.

Все ради любимой

Чтобы сделать любимой сюрприз, итальянец отправился исследовать подмосковные молочные фермы. На каждой он тщательно принюхивался к молоку, пробовал на вкус, изучал цвет и плотность.

«Первый секрет идеального сыра — качественное, жирное молоко. Оно обязательно должно быть утренним, цельным», — говорит он.

Нужный по качеству продукт нашелся в Богородском округе. Решено — сделано: с помощью подручных средств, в обыкновенной кастрюле сицилиец приготовил сливочный сыр качокавалло. Когда лакомство вызрело, преподнес любимой на блюдце.

Фото: Из личного архива

«Это был первый сыр, который не спровоцировал у меня аллергию. Просто фантастика какая-то», — признается Карина.

Гаспаре смотрел, как любимая ест, улыбался и с удивлением чувствовал, что часть его сердца, опаленная несчастьем с отцом много десятилетий назад, вновь оживает. Наутро он вновь поехал на ферму за молоком: руки, вспомнившие фамильное ремесло, настоятельно требовали работы.

«Россия напоминает Феррари»

В итоге три года назад на окраине Электростали распахнула свои двери маленькая сыроварня. Сначала Гаспаре трудился здесь в одиночку, вымешивая и формируя сыры, потом взял подмастерье.

Когда в 2022 после пандемии грянули санкции, он лишь усмехнулся: «Все это на благо России. У вас замечательная страна, она напоминает Феррари. Теперь ее развитие еще быстрей начнет набирать обороты!»

Гаспаре и Карина. Фото: Из личного архива

За эти два года Гаспаре получил гражданство и в этом году впервые принял участие в выборах президента РФ.

«Я зарегистрировался на mos.ru и проголосовал онлайн, мне очень понравилось. Система голосования в России очень удобна и доступна. А в августе мы с женой сходили на выборы в Мосгордуму», — рассказал Гаспаре.

Ассортимент сыровара постоянно растет. Но какие бы новые виды лакомства Гаспаре не создавал, по-прежнему готовит сыры вручную, вкладывает в них душу и замешивает с особой любовью.