Начать год с добрых дел. Настоящие волшебники есть по всей стране

Они все разные, наши герои. Но их объединяет одно: они способны творить чудеса. Благодаря им жизнь становится пусть чуточку, но лучше. И вы тоже попробуйте сделать что-то сами! 

   
   

Чуда ждут все

Сын - Мороз, отец - Мороз, жена, невестка и внучка - Снегурочки. А все вместе - семья Поляковых из Владикавказа. Носители тайны, хрупкой и неверной, как снег на юге. 

Дед Мороз - эта та ниточка, что связывает всех нас с детством. Фото: Из личного архива

«В трамваях и на детских площадках - везде стоит гомон и гул: «Будешь плохо учиться - Дед Мороз не придё-ё-т!», «Ну,  какой стишок ты выучил для Снегурочки, сына?», «Мама, а какой адрес у Деда Мороза?» - рассказывает основатель династии Николай Поляков. У него самого год начинается в августе, когда раздаются первые звонки на домашний телефон, известный всему городу, от постоянных клиентов, у которых или ещё не выросли старшие дети, или уже народились новые, и они «бронируют числа». У младшего Полякова, работающего по этой специальности какие-то смешные 12 лет (Поляков-старший-то дедморозит уже седьмой десяток), весь график расписан уже с сентября. «В октябре начинаю искать в Интернете новые шутки и подумывать, не отрастить ли к зиме бороду», - говорит младший Мороз. 

- Тяжёлая профессия! - вздыхает старший Мороз. - Когда в актёры шёл, мечтал о столицах, а закинуло меня на периферию. Я приуныл было, но вдруг открылась эта золотая жила… Трудная работа, трудная! Однажды работал на корпоративе. Они уже тёпленькие были, схватили меня за шею и ну мне водку в горло заливать. Я двинул кому-то, говорю: «Братцы, у меня ж дети!» Смотрю, а в углу Снегурку уже зажимают… Едва спаслись. В другой раз дамы на меня под ёлкой напали: «Ой, какой молоденький, давайте по­смотрим, холодный у него или нет!» И принялись под шубу лезть… Взрослые, они же в Новый год - сущие дети. Народ готов поверить во всё что угодно, лишь бы что-то поменялось. Ну и верят - в меня.  

Другое дело - дети. Ясельная группа - тут нужно действовать ласково, тихо, чтобы не напугать. В средней уже можно по­громче: «Охо-хо!» А за школьниками - глаз да глаз…

- Был у меня случай, когда мальчишка - третий класс - подошёл и заявляет: «Да ты не настоящий! Я тебя ка-а-ак за бороду дёрну!» - вспоминает Илья Поляков, наследный Дед Мороз-младший. «А я тебя за чуб! Тебе больно будет?» - «Больно». - «Вот и мне». На том и порешили. А для безвыходных случаев, когда ребёнка так разбаловали, что не верит он уже ни в кого, я говорю честно: «Я не настоящий. У настоящего очень много дел. Я - на подхвате». И вот в это они верят.

Верят в то, что Дед Мороз прочитал их письмо и сам сходил в магазин за подарком; верят в то, что мама и папа - лучшие на свете; верят в то, что мир вечен. Так было и будет всегда. Ну или до второго примерно класса.

   
   
Фото: Из личного архива

- За те десятилетия, что дед­морозю, не вижу я, чтобы дети стали другими. Взрослые - да. Подарки - да. Даже «В лесу родилась ёлочка» теперь то под рэп, то под джаз исполняется. Да, раньше радовались сладкому кульку, а уж если там лежал мандарин, то это было верхом счастья. А сейчас на «предварительно заказанные» кон­структоры, Барби, планшеты, машины чуть не в натуральную величину смотрят спокойно… Да, раньше хотели стать космонавтами и говорили про мир во всём мире, а сейчас просят костюм Бэтмена и… Помню, несколько лет назад, во время войны с Грузией, один мальчишка в лагере беженцев, плотный такой, лет 10, мне говорит: «Я так тебя люблю, дедушка! Подари мне пулемёт»... Но это всё лишь отпечатки эпохи. Прекрасно помню, как за высокими заборами и шлагбаумами, где я дедморозил в 90-х (ёлки - в потолок, в золоте), дети были избалованны и равнодушны, конфетами кидались в снег… А когда я приходил в дет­ский дом - это моя благотворительная ёлка вот уже третий десяток лет, - видел, как за такие же конфеты дети готовы были убиться… Но все, все они, бедные и богатые, счастливые и одинокие, оставались детьми. Которые ещё верят. Хотя бы в меня.

Или в сына, Илью Полякова. Самого востребованного Деда Мороза в отдельно взятом регионе.

- Отец в профессию меня хитростью заманил. «Что ты, Илюх, боишься? Не бойся!» А у меня техническое образование… Отец притворился однажды, что накладка по расписанию ёлок произошла, вручил мне сценарий: «Выручай!» Второй костюм взяли в театре, за три часа выучил текст. И мне понравилось! Я же тоже… человек. И у меня мечты есть. Вот я, например, много лет под Новый год загадывал - поехать на международный чемпионат по авиамоделированию. И всё время мимо. А когда отчаялся и загадывать перестал - всё сбылось! Поехал и победил! И вот в эти дни, когда приближается праздник, я надеваю брови, бороду и халат. И становлюсь другим человеком! Ребёнком, что ли… И тоже верю в себя. 

А во что ещё остаётся верить?

Нажмите для увеличения

«Мы же люди!»

Он был один и никому не нужен. Совсем никому. Но всё же нашлась та, что протянула ему руку.

Фото: Из личного архива

Он - Женя Сердченков. Пьющие родители, детский дом, опекуны, больница после побоев усыновителей. И полное неумение жить. Нормально, как все живут. Его этому никогда не учили - некому было.   

Она - Тамара Еренкова. Ей 80, а она, удивляются за её спиной, всё никак не успокоится. То за собак бездомных вступится, то на бюро­кратов в атаку пойдёт. То жизнь спасёт человеку. Проходить мимо чужого горя за свои 80 прожитых лет так и не научилась. И мимо Жени пройти не смогла. «Как-то в местной газете я прочитала о парне-сироте, который обитает в полуразрушенном доме, - рассказывает Тамара Прокофьевна. - Разыскала его и  в ужас пришла, увидев, в какой ситуации он оказался».

80-летняя спасательница из г. Ливны. Фото: Из личного архива

Отделы опеки и попечительства г. Ливны (Орловская обл.) и окрестных районов перекладывали обязанность обеспечить жильём бывшего детдомовца друг на друга. Наконец нашли старый дом в с. Воротынск. Дом держался на честном слове, работы в деревне у парня не было. Сначала за неуплату отключили газ, а когда приехали отключать свет, работники ужаснулись: с потолка свисали сосульки, мороз -20, Женя лежал, укрывшись тряпками, и замерзал. Он уже смирился...

Тут и возникла фея в образе 80-летней старушки. Стараниями этой маленькой женщины с огромным сердцем Женю одели, обули, накормили, выделили нормальное жильё.  

Многие спрашивают Тамару Прокофьевну: «Зачем вам всё это? Ведь благодарности ждать не придётся». Она убеждённо отвечает: «Никто не должен погибнуть или пропасть. Мы люди и должны помогать тем, кто не может себя защитить. Я знаю, что добрых на свете гораздо больше, чем равнодушных». 

Да будет газ!

Уралец Александр Заторский сделал для всех жителей деревни Курманки (Свердловская область) настоящий новогодний подарок. Вообще-то таких, как Заторский, не любят. Потому что неудобный. Сам спокойно жить не хочет и другим не даёт. Вот только бился этот неудобный человек как раз за то, чтобы всем в его деревне стало наконец удобно и комфортно жить - чтобы в Курманку протянули газ. 

Читайте также: Ангел на коляске. Дарья Кузнецова помогает людям ощутить крылья за спиной

Заторский сперва теребил тогдашнего губернатора Александра Мишарина. Поняв, что дальше обещаний дело не сдвинется, начал тормошить жителей деревни.

«Самое сложное оказалось убедить сельского жителя сдать деньги. Наш народ уже столько раз дурили, что он никому не верит, - признаётся Заторский. - Но в итоге нам удалось собрать порядка 2 млн рублей».

Однако самое сложное Александра ожидало впереди: убедить чиновников в том, что его деревня не просто крохотная точка на карте, а живые люди. Что люди эти достойны лучшей жизни. Выслушивал бесконечные «ваша деревня бесперспективна», «это не по нашему профилю», «ждите своей очереди» и - шёл, ехал, стучался в следующую дверь. И достучался! Нашёл-таки нужные соглашения, обоснования. Так что буквально два месяца назад в Курманке начали прокладывать газопровод. Примерно к концу лета следующего года все работы должны быть закончены.

Вы по-прежнему уверены, что чудеса по плечу только волшебникам? Неправда! Творить добрые дела может любой - нужно только по-настоящему этого захотеть.

Александр теперь герой! Фото: АиФ/ Алексей Заякин

Она не испугалась

Это история двух Алён. Большой и маленькой. Той, что не боится трудностей. И той, что не испугалась шагнуть в другой мир.

Первая Алёна - Шекшаева - занималась в «Студии Олега Митяева». Там ребятам однажды дали задание: придумать, чем подростки могут помочь другим, особенным, детям, защитить свой проект и воплотить его. Алёне Шекшаевой и её команде выпал в подопечные челябинский центр «Звёздный дождь» (развивающий центр для детей с особенностями развития. - Ред.). Юные благотворители решили, что им по силам покрасить деревья и разбить клумбы во дворе. «Мы мало что знали о ребятах-аутистах. Понимали, что у них есть задержка в развитии, не знали, как с ними общаться, нам было страшновато», - вспоминает Алёна.

Читайте также: Макаренко из Кривца. Как пермский фермер создал коммуну для сирот

Сначала Алёна с подружками приходила на занятия в центр просто наблюдать. Постепенно дет­вора «Дождя» привыкла к уже постоянным гостям, и педагоги предложили помогать воспитанникам. Правда, к этому времени из всей команды в «Звёзд­ный дождь» приходила уже одна Алёна Шекшаева. «Ребята перестали приходить не потому, что они боятся или презирают этих детей, нет, - объясняет девочка. - Просто им стало трудно».

А Алёна трудностей не боялась. И выбрала себе в подопечные Алёну Мигунову, Алёну-маленькую. Девочки подружились, и спустя какое-то время Алёна-маленькая пришла вместе с Алёной-старшей в студийный хор. И у них получилось! Теперь они выступают вместе. И Алёнка-младшая держит старшую за руку. А старшая потихоньку вводит её в большую жизнь.

Две Алёны теперь поют вместе. Фото: Из личного архива

Смотрите также: