Крымск сегодня: за год восстановили не всё

Фото: АИФ

 

   
   
По пути в Крымск. Фото Алины Меньковой

Мы едем по центральной дороге Крымска — улицы, дома, магазины, банкоматы выглядят так же, как сотни других в Краснодарском крае. Всё тихо, спокойно, зелено, аккуратно, словно и не было здесь никакой беды. Крымск зажил своей привычной жизнью.

Крымск после наводнения. Хроника событий >>

Те, кто не уехал и остался в городе, приобрели на сертификаты квартиры в новостройках. Но до сих пор опасаются, не случится ли что-то и с этим жильём. Ведь за последние 10 лет Крымск пережил уже три наводнения. И неизвестно, будет ли следующее.

Мы приехали днём, поэтому улицы пустуют, вдоль дорог крутят педали велосипедов дети. У обочины — открыта маленькая парикмахерская. Её посетители, услышав вопрос о наводнении, мгновенно начинают делиться воспоминаниями. Говорят, ту ночь не забудут никогда: все детали, все подробности вообще не стираются из памяти. 

«Бабушка была вся в лиловых синяках»

Людмила Васильева приехала в Крымск пять лет назад из Омска. В ночь трагедии она находилась в доме на улице Мира, к ней в гости пришла дочь Анастасия с полугодовалым Максимом.

«Муж дочки был в автономке. Настя заскучала и в тот вечер пришла с внуком ко мне, рассказывала, что Максим научился передвигаться в ходунках, мы заболтались, и они остались ночевать», — вспоминает Людмила.

   
   

Анастасия с супругом и его бабушкой жили в доме на улице Набережной — на одной из улиц, на которую и пришёлся основный удар стихии.

«Дом дочки смыло водой, ничего не осталось. Бабушку зятя чудом спасли. А мы в три часа ночи ломали шифер на крыше, чтобы спрятаться от воды, закидывали на крышу плачущего внука. Из Краснодара приехал мой сын, приплыл на резиновой лодке, снимал сестру с племянником оттуда».

 

Людмила с внуком Максимом. Фото Алины Меньковой

«Какие суммы компенсаций вы получили?»

«10 тысяч рублей каждый крымчанин получил сразу, 150 тысяч рублей позже — материальная компенсация на каждого члена семьи, кто попал в зону затопления. Ну, давали либо 600 тысяч рублей на человека сертификат, либо жильё новое, там уже по квадратуре считали, кому сколько положено. Мы купили жильё в Абинске — 2 однокомнатные квартиры, бабушке и нам с мужем, — рассказывает Анастасия. — Добавили к сертификату компенсации. С жильём всё худо-бедно наладилось, жалко, машина утонула».

 

Маленький Максим сидел на крыше дома, пока его не снял дядя, приплывший на резиновой лодке. Фото Алины Меньковой

Бабушка её мужа имела временную прописку, ей никаких средств на новое жильё не выдали. Пришлось доказывать в суде, что она проживала в доме на Набережной и имеет право на новое место жительства. Всё, к счастью, выплатили. Для того чтобы добиться чего-нибудь, нужно было собирать документ к документу. А это не всегда быстрый процесс. Поэтому до сих пор люди судятся и борются за деньги.

«Многие подают в суд на возмещение морального ушерба, но всем отказывают. Мы два раза писали заявления — остались без ответа. Бабушка у нас осталась заикой, после наводнения она вся была в лиловых синяках. Собственно, как и многие пострадавшие. Нам сказали: ну у вас же нет переломов. Да и обращаться надо было в первый день, а кто бы это смог в тот момент сделать? Все были просто эмоционально убиты! И куда идти — кругом вода. А по прошествии нескольких дней в суде уже нужно было доказывать, что синяки были получены от наводнения, а не из-за бытовой ссоры, например!» — рассказывает Людмила Васильева.

Я боролась за жизнь ребёнка, было не до бумажной канители

«Я боролась за жизнь ребёнка, мне было тогда не до бумажной канители», — говорит другая крымчанка, парикмахер Оксана Дэрр. Месяцы после наводнения превратились для неё в бесконечную череду поездок и походов по врачам, никаких компенсаций от государства она так и не добилась.

Хотя официальные сводки звучат оптимистично: 242 местных жителя получили по 200 тысяч рублей за причинённый лёгкий вред здоровью, 112 человек — за тяжкий, сумму в два раза большую.

 

Сын парикмахера Оксаны Дэрр наглотался воды и отравился. Фото Алины Меньковой

«Мой двухлетний сын Герман наглотался воды, получил кишечную инфекцию. Но в Краснодарской больнице написали, что он виноградом отравился. Два дня он пролежал в больнице Крымска, а потом его уже отправили в Краснодар. На реанимобиле. Потому что полёт он бы уже не перенёс, пульс падал. Лежал в реанимации. До сих пор лечимся, иммунитет подорван».

«Медполисы восстановили?»

«Да, в первые же дни и паспорт, и полис. Без этого были бы большие проблемы с лечением!» — отвечает Оксана.

«Нам волонтёры помогли из палаточных городков. И лекарства, и одежду дали, и коляску, — говорит её клиентка. — Спасибо группе психологов, они работали с пострадавшими в первые дни после трагедии. Помогли моим знакомым прийти в себя, вывели их из шокового состояния, потому что многие были в страшном забытье, в истерике. И не один день».

Компенсации — через год. Власти обещают закрыть вопрос в июле

«В результате наводнения пострадало более 7000 домов в Крымске, 7400 собственников получили выплаты на коммунальные ремонты, выделенная сумма на это составила больше двух миллиардов рублей», — рассказывает мэр города Анатолий Разумеев.

 

Анатолий Разумеев рассказывает о суммах, выделенных на восстановление Крымска. Фото Алины Меньковой

«Остаётся небольшое количество людей, которым пришлось и ещё приходится доказывать право на получение средств для капитального ремонта в суде. Это происходит по разным причинам — дом не был введён в домовладение, не было правоустанавливающих документов, собственность была по одному адресу, а человек проживал по другому, не было технической документации и другое. В течение июля мы этот вопрос закроем», — утверждает Разумеев.

 

Новые дома в посёлке Озерки. Фото из архива администрации Крымска

Многие из пострадавших нуждались даже не в капитальном ремонте жилья — дома были разрушены полностью, вообще не подлежали восстановлению. Им с января вручают сертификаты на новое жильё.

После наводнения в Крымске построили и ввели в эксплуатацию десятки новых домов, то есть около тысячи квартир. Большая часть — в посёлке Озерки. Сейчас там трудится управляющая компания, налаживают автономные коммуникации — электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение.

«С 1 января в администрацию пришли 1280 заявлений на получение сертификатов. На сегодня заявок уже более 1600, — отмечают чиновники. — 1300 мы уже выдали. География расселения горожан обширная. Новые дома жители Крымска приобретают даже за пределами края».

Строительство новых домов. Фото из архива администрации Крымска

«Можно ли говорить, что Крымск восстановлен на 100 процентов?» — такой вопрос администрации задают почти все местные и приезжие журналисты. Чиновник считает, что да:

«Инженерную инфраструктуру полностью восстановили, отопительный сезон прошёл без перебоев, — рассуждает мэр. — Специалисты работали по вопросам ливнеотведения. Сейчас Крымск функционирует в штатном режиме. Более 30-ти объектов социальной инфраструктуры восстановлены — это и школы, детские сады, учреждения культуры. Сейчас реконструируем центральный парк, строим тротуары».

 

Схема реконструкции парка. Фото Алины Меньковой

Крымск сегодня напоминает спокойный и благополучный курортный городок, если бы не одно «но» — воспоминания.

Многие после трагедии уехали. В администрации говорят, это — нормальный процесс, миграция происходит безостановочно, во все времена, дело не в наводнении. В целом, численность населения не изменилась: колеблется в пределах от 130 до 132 тысяч людей.

Прибывает в том числе и за счёт волонтёров — они до сих пор приезжают, чтобы помочь в восстановлении города, поддержать жителей. Последние, в свою очередь, стараются искать новое жильё в более благополучных районах края.

 

Крымск, вид сверху. Фото из архива администрации Крымска

6 июля — в годовщину трагедии — на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина устанавливают памятник жертвам наводнения — монумент выполнен в форме «стены плача». В центре — плачущая женщина-мать. По стене будет течь вода, сливаясь в небольшое озеро возле её ног.

Смотрите также: