Кантемир Хуртаев: «Единство — это то, что делает из нас великую нацию»

Кантемир Хуртаев. © / Из личного архива

Однако сегодня проблема не  исчерпала себя, и о ней мы решили поговорить с известным общественным деятелем,  председателем Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемиром Хуртаевым.

   
   

Зарина Рахманова: Расскажите немного о себе. Как все начиналось? 

Кантемир Хуртаев: Я родился в Южном Казахстане, и до 1998 года мы с семьей жили там. Затем мы переехали на историческую родину, в город Нальчик. В 2005 году я окончил Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию и поступил в аспирантуру РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в Москве.

— Почему именно Москва?

— Я всегда хотел попасть в столицу, так как Москва притягивала меня своими большими возможностями. Первое время после поступления в аспирантуру я занимался только написанием кандидатской диссертации, на остальное не было времени. Мне попался очень строгий и одновременно высокопрофессиональный научный руководитель, зав. кафедрой политической экономии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, д. э. н., профессор Гайсин Рафкат Сахиевич, который запрещал своим аспирантам работать. Он хотел, чтобы мы всецело были погружены в научный процесс, и я его прекрасно понимаю. Однако реальность была такова, что на стипендию аспирантскую в Москве невозможно было прожить, и через год после поступления в аспирантуру я стал работать в банке кредитным специалистом. Рафкат Сахиевич воспринял это тяжело, но со временем смирился.

Фото: Из личного архива

— Когда вы решили заняться общественной деятельностью?

— Проработав год, я ушел из банка и стал работать в создаваемом на тот момент в Москве Общероссийском общественном движении «Российский конгресс народов Кавказа» (далее — РКНК). Мне всегда была интересна общественная деятельность, здесь еще и зарплату обещали платить, и я согласился возглавить молодежный комитет движения. Параллельно с этим я стал преподавать в Тимирязевке на полставки и продолжал учебу в аспирантуре.

   
   

В 2010 году я защитил кандидатскую диссертацию по экономике в МГУ, а еще через год я ушел из РКНК и создал свою общественную организацию, — Союз студенческих землячеств города Москвы — которая занималась работой по адаптации иногородних и иностранных студентов в городе Москве.

У нас появилось финансирование, и мы успешно реализовывали социальные проекты по работе с молодежью.  Однако мы хотели расти, расширяться и выходить в регионы. Наша организация была московской, и мы с друзьями-единомышленниками обдумывали идею создания общероссийского общественного движения.

— С какой целью вы решили расширить организацию до всероссийского уровня?

— После избрания Владимира Путина президентом в 2012 году в стране резко возросло внимание к национальным вопросам из-за накопившихся проблем в этой сфере. Был создан Совет по межнациональным отношениям при президенте, принята Стратегия государственной национальной политики в Российской Федерации до 2025 года. Понимая, что власти нужен будет партнер из числа институтов гражданского общества для решения задач государственной национальной политики в молодежной среде, в 2013 году мы создали Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи» (далее — ВМСМ) и не ошиблись. Организация оказалась востребованной.

— Работа, учеба, общественная деятельность... Не сложно было совмещать все?

— В 2016 году я ушел из Тимирязевской академии, в общей сложности отпреподавав там 10 лет. Я перестал успевать совмещать активную общественную деятельность с  преподавательской.  Примерно с этого же времени я начинаю задумываться над тем, чтобы углубить и освежить свои знания. Дело в том, что мир вокруг стремительно меняется. Во всех сферах жизнедеятельности человека появляются новые технологии, методы и подходы к решению проблем. И для того, чтобы, как говорится, оставаться на острие атаки, я решил, перед тем как приступить к написанию докторской диссертации, по сути, чисто научной работы, углубить свои знания и получить новые навыки в той сфере, которой я занимаюсь.  А деятельность моя в рамках ВМСМ главным образом связана с социальным проектированием и управлением этно-политическими процессами. Соответственно, я стал изучать магистерские программы ведущих вузов нашей страны, а когда нашел подходящую, решил поступить туда. Этим летом я поступил  на магистерскую программу «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами» факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фото: Из личного архива

— Сегодня какие задачи ставит перед собой Всероссийский межнациональный союз молодежи?

— ВМСМ создавался для гармонизации межнациональных отношений и формирования общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде. Мы предложили подход, который предполагает выход на целевую аудиторию через активную работу в вузах и ССУЗах посредством создания интернациональных структур студенческого самоуправления. Иными словами, речь идет о стимулировании создания в вузах клубов межнациональной дружбы, советов землячеств, палат национальностей, которые бы вовлекали в свою деятельность лидеров разной национальности. Последовательная реализация этими структурами просветительских и воспитательных проектов на системной основе, наставничество в формате «студент-студент» позволяют сегодня формировать все компоненты общероссийской гражданской идентичности у студенчества и тем самым нейтрализовать экстремистские настроения.

— И как успехи?

— С 15 июня 2015 г. ВМСМ включен в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. С июня 2016 года ВМСМ включён в Национальный подготовительный комитет Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 в городе Сочи. Кстати, делегация нашей организации на данном фестивале составляла 125 человек, что превышает численный состав делегаций многих субъектов РФ. На сегодняшний день у нас 30 активных региональных отделений, и мы реализуем множество различных проектов. Среди наиболее известных наших мероприятий — Московский фестиваль национального юмора «Все свои», Всероссийские межнациональные студенческие форумы «МежнацLeader» и «Российский студент», бесплатная Интернациональная секция ММА и др.

— Планируются ли мероприятия в ближайшее время?

— Что касается крупных мероприятий в ближайшее время, то 2 ноября мы планируем провести в Крыму Всероссийский фестиваль по национальным видам спорта тюркоязычных народов России. 28 ноября — 1 декабря в Москве планируем провести Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент-2018», а в десятых числах декабря планируем провести очередной Московский фестиваль национального юмора «Все свои».

Фото: Из личного архива

— Кантемир Исхакович, по мнению экспертов, напряженность в межнациональных отношениях заметно снизилась, в том числе и в Москве. Как вы оцениваете межнациональный климат в столице сегодня?

— Сегодня чаще всего сталкиваемся с проблемами межнациональных конфликтов и драк, причем приезжих между собой. Также часто жалуются на ущемление прав и дискриминацию по национальному признаку. Тем не менее эти случаи всегда нуждаются в тщательном анализе, так как часто многие представители выходцев из Средней Азии или с Северного Кавказа склонны реакцию на свои непрофессионализм и недисциплинированность выдавать за дискриминацию. Это не говорит о том, что этих проблем в Москве нет. Но как человек, занимающийся межнациональными отношениями в Москве более десяти лет, скажу, что имеется колоссальная положительная динамика.

— С чем это связано?

— Сегодня этих проблем гораздо меньше, чем десять лет назад, и связано это с эффективной работой правительства города Москвы. После инцидента  у Бирюлевского рынка в 2013 году, когда нелегальным мигрантом был убит местный житель, государством был принят ряд мер, которые существенно сократили нелегальную миграцию и направили миграционные процессы в конструктивное русло. Доходы бюджета города Москвы от мигрантов стали расти от года к году. В 2017 году доход бюджета города Москвы только от продажи патентов мигрантам составил 15,7 млрд рублей. Когда правительство Москвы стало использовать различные каналы коммуникации для тиражирования этой информации среди москвичей, уровень мигрантофобии стал падать. Это пример успешных мер государственной миграционной и национальной политики.

— Как считаете, из-за чего в принципе происходят межнациональные конфликты?

— Межнациональные конфликты, в том числе проблемы, связанные с ксенофобией и мигрантофобией, по моему глубокому убеждению, происходят от бескультурья и плохого образования. Мне трудно представить, чтобы образованный и воспитанный человек оскорбил кого-то по национальному или религиозному признаку, создавал бы проблемы, пользуясь служебным положением, из соображений неприязни или вел себя вызывающе и  по-хамски. Все это результат деградации системы образования  в девяностые и в начале двухтысячных годов, агрессивного насаждения массовой культуры и культуры потребления, разрушения традиционных институтов социализации молодежи. В тяжелые пореформенные годы не состоялась преемственность поколений. Молодежь отрывается от традиционной культуры, в которой заложены механизмы взаимоуважения и добрососедства народов России. По себе могу сказать, в Москве, если ты занимаешься своим делом, уважаешь других людей, у тебя почти наверняка не будет никаких проблем, связанных с интеграцией в городской социум.

Кантемир Хуртаев. Фото: Из личного архива

ВМСМ каким образом решает подобные проблемы?

— Деятельность нашей организации направлена именно на просвещение молодежи, на содействие адаптации и интеграции в городской социум иногородних и иностранных студентов, в первую очередь — из национальных республик и государств СНГ, и вовлечение в общественную деятельность. Именно просвещение молодежи в вопросах этнокультурного многообразия народов России, истории народов России способствует формированию общероссийской гражданской идентичности, что является лучшей профилактикой национализма и экстремизма, потому что формирует наше единство.

Единство — это то, что делает из нас, представителей разных этнических групп, проживающих в России, великую нацию, которая выиграла в самой страшной в истории человечества войне, запустила человека в космос, породила Пушкина, Толстого, Гамзатова и других всемирно известных людей.

Смотрите также: