Интернет вместо батюшки. Социолог – об иммунитете к кризисам и поколении Z

Поколение Z – те, кто родился в XXI в., – смотрит на мир сквозь призму высоких технологий. © / Shutterstock.com

Мир переживает серьёзную трансформацию. Возможно, эта встряска была нужна, чтобы человечество поняло: очередную войну оно может и не выдержать.

   
   

Холдинг «Ромир» представил результаты глобального исследования «Индекс экономической надежды», проведённого в конце 2020 г. в 41 стране. Годом экономического процветания назвали наступивший 2021-й 25% жителей планеты, годом экономических проблем – 46%. Наиболее пессимистично настроены граждане Британии, Болгарии и Италии.

В России индекс тоже отрицательный (с оптимизмом оценивают экономические перспективы 6%, с пессимизмом – 47%), но президент «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин уверен, что у наших соотечественников есть ресурс, которого нет у жителей развитых стран. И он поможет нам пережить любые кризисы.

«Все мы земляне»

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Андрей Владимирович, на ваш взгляд, в упадке надежд виноват коронавирус?

Андрей Милёхин: Конечно, пандемия ударила по кошелькам всех. Тем не менее граждане развивающихся стран Африки и Азии верят в улучшение ситуации в наступившем году, а вот развитые страны экономическая надежда покинула. Но есть ещё такой показатель, как «индекс оптимизма» (он связан не только с экономическими ожиданиями). И он оказался самым высоким за последние три года: 43% жителей планеты в целом с оптимизмом встретили 2021 г. Пессимистично настроены 24%.

– Могло быть и хуже. Напомню, когда год назад США убили в Ираке генерала Сулеймани, многие говорили о грядущей мировой войне.

– Сейчас глобальное мироустройство претерпевает серьёзную трансформацию. До последнего времени любые изменения подобного масштаба означали большую войну. И если теперь вместо мировой войны – пандемия, то и слава богу, мы потерпим. В этом есть даже некая мудрость. Что если эта встряска была нужна человечеству для осознания того, что мировую войну оно может и не выдержать? Повсеместная глобализация и «диджитализация» только уводила мир от понимания потребностей реального человека. Нужны новые смыслы: зачем мы живём, куда движемся, чего в итоге хотим? Точно полезно, что в ситуации пандемии мы начинаем говорить и думать как жители одной планеты – земляне, а не как представители разных стран и этносов. Мы понимаем, что все связаны, что вирус не признаёт границ. И что все мы – и власти, и элиты, и обычные люди – ответственны за этот мир.

– Тем не менее менталитетами мы различаемся, в том числе в восприятии кризисов. В чём особенность нашего?

   
   

– Общество сильно расколото. Оно расколото не только в России, однако у нас есть своя специфика – географическая, историческая, социальная. Треть наших граждан до сих пор самостоятельно воспроизводят половину продовольственной корзины: сажают картошку, выращивают фрукты-овощи, разводят животных и птиц, ходят по грибы и ягоды, ловят рыбу. И это не хобби, как может показаться в сытой Москве, а необходимость.

Не забуду, как однажды на встрече послов развитых стран в «лихие» 90-е я рассказывал, что у нас 70% населения занимается заготовками. Кто-то из иностранцев заметил: «Ого, значит, уровень благосостояния в России вырос!» Я сначала не понял. А потом до меня дошло, что он воспринял это ровно наоборот. Если для нас заготовка – это способ выживания, то для европейцев – очень дорогое хобби. Типа хендмейд – сделанное своими руками. Лишь очень обеспеченные люди могут позволить себе выращивать овощи, делать закатки, варить варенье.

На наш менталитет огромное влияние оказала война. Я родился гораздо позже, но до сих пор не могу выкинуть хлеб. Это мне передалось от предков: дедушка родился в 1917-м, мама – в ­1941-м. Когда смотришь на свои проблемы, перед ними стыдно. То, что им пришлось преодолеть, нам в кошмарном сне не приснится. Но пустой холодильник и у меня вызывает стресс: надо срочно пополнить запасы!

С одной стороны, нам трудно смотреть в будущее с уверенностью, с другой – у нас выработался иммунитет к кризисам. В нашей жизни их было столько, что мы их боимся не так сильно, как многие иностранцы. К тому же мы не потеряли навыков самовыживания. Многие, повторюсь, в состоянии самостоятельно прокормить себя.

Но главные надежды и мой личный оптимизм связаны с новым поколением, с теми, кто родился в XXI в. Их называют поколение Z. Оно совсем иначе смотрит на мир.

Что будет с семьёй?

– Как именно смотрит? В чём отличие от старших?

– В прошлом году мы провели исследование, как видят будущее три поколения жителей России – X, Y и Z. «Иксы» – это те, кто родились с 1966 по 1985 г., «игреки» – с 1986 по 1999 г.

Чем поколение старше, тем пессимистичнее его взгляд на мир. Но так было всегда. Поколение Z помимо того, что настроено оптимистично, принципиально другое. Они не знают потрясений, пережитых их родителями, бабушками и дедушками. И они родились в новой реальности, когда информация стала глобальной. Если мы по­знавали мир, общаясь со старшими и посещая библиотеку, то теперь про всё можно прочитать в интернете.

Мы наложили прогнозы трёх поколений друг на друга. Есть кое-что общее. Например, все считают, что нас ждёт принудительное вакцинирование от коронавируса, развитие внутреннего туризма (и как следствие – развитие регионов), по­степенный переход в «цифровое пространство». Все поддерживают тренд на здоровый образ жизни и прогнозируют освоение Марса к 2030 г. При этом ожидают дальнейшего падения рождаемости и роста безработицы в мире.

Но есть много отличий. Поколение Z уверено, что в 2021 г. локдаун закончится – карантинные меры снимут, границы откроют. «Иксы» и «игреки» убеждены в обратном: ограничения ужесточат, границы будут на зам­ке. Сильно различается видение семьи и Церкви в будущем. Если старшие поколения прогнозируют устойчивость института Церкви и рост его влияния, то «зэты» предполагают, что он вовсе исчезнет. Похоже, для них глобальная сеть заменила даже батюшку.

Семья, по их мнению, тоже изменится: увеличится возраст вступления в брак, но со временем браки заменятся сожительством или партнёрством на взаимовыгодной основе. Кроме того, нормой станут ЛГБТ-отношения.

– И это вы называете оптимистичным прогнозом?!

– Я говорю о том, что поколению Z присущ оптимизм, но не даю оценку их прогнозам. Это не хорошо и не плохо, это данность. Так они видят будущее.

Изменение модели семьи объяснимо. До недавнего времени это был общественный институт, который позволял людям поддерживать экономическое благосостояние, а исторически – просто выживать. К тому же во времена СССР ранний брак давал преференции. Например, облегчал доступ к некоторым благам, профессиям. Сейчас всего этого нет, поэтому отношение к семье, её функции и форме меняется. У нас есть время осмыслить это, подготовить общество, экономику, правовую базу и т. д. Но мы ведь не можем запретить молодым людям так думать.

Данные этого социологического исследования – своего рода вызов элитам. Им придётся задуматься о будущем, начать говорить о нём. У нас, как правило, много рассуждают о славном прошлом и благополучном настоящем, а вот о будущем предпочитают молчать. Но ведь рано или поздно представители поколения Z придут к управлению государством, это неизбежно.

– Вы сказали, что интернет заменил всё – авторитет старших, библиотеку, даже священника. Но ведь в этом массиве информации царит настоящий хаос. Уже трудно разобрать, где враньё, а где правда. Я уж не говорю о раздувании ненависти и манипуляциях сознанием.

– Конечно, чем больше информации, тем сложнее отыскать правдивую да и просто полезную. Я много лет преподаю в МГУ. Вижу эту молодёжь с горящими глазами, очень люблю с ней общаться. И вот недавно обратил внимание, что они уже не могут найти в интернете достоверную информацию. Сидят ребята – умные, позитивные, с крутыми гаджетами. Забивают запрос в поисковике – им вываливается куча ссылок, и они всё это принимают на веру, даже не пытаясь разобраться. Отсутствует навык сомнения, критичность мышления потеряна.

На заре интернета открытость информации создавала новые возможности и даже затрудняла манипуляцию, а теперь мы видим обратный эффект. Это действительно проблема. Наступает период информационного хаоса и глобальной дезинформации. Идёт стремительный рост объёма информации с катастрофическим снижением качества. Но, думаю, поиск истины на новом витке будет неизбежно опираться на опыт поколений – молодые решат и эту проблему.