Деруны, цвикли и пян-се. Это не ругательства, а традиционные блюда регионов России.
Их можно попробовать на ВДНХ во время кулинарного фестиваля, проходящего в рамках Дня народного единства. Причем на гастрономической карте праздника представлены и новые территории РФ.
«Ещё два деруна!» — командует кассир повару из палатки с надписью «Запорожская область». Тот ловко переворачивает оладушки. «Из картошки?» — спрашиваю на всякий случай. «Конечно, по-другому никак». Действительно, закуска, за которой выстроилась очередь, — это не экзотика, а всего лишь привычные драники. Блюдо хоть и белорусской кухни, но знакомое каждому россиянину. Другой вариант снэка — цыбульник, он же оладушек из лука. Заявлен как участник из Луганской области. С хрустящей корочкой и аппетитным запахом.
За стойками гости фестиваля аппетитно уминают пирожки. «Это пян-се», — говорит гостья праздника. Непривычное русскому уху название — разновидность корейского фастфуда. Большой, с капустно-мясной начинкой и специями, приготовленный на пару. Он так прижился на Дальнем востоке, что стал частью гастрономической карты региона.
Не обошлось и без кулинарного шоу. Под шутки ведущего профессиональный повар готовила блюда разных регионов: свиные ребрышки с кукурузой из Крыма, борщ Донецкий с бычками и юшку картофельную мариупольскую. Также гости могли увидеть, как создается «уральская селянка» и тыквенный суп с копченостями из Кабардино-Балкарии.
Южные регионы сменила северная кухня.
«Суп нельзя есть, если в нем не было прогоревшего полена. Оно убивает все микробы», — говорит шеф, заправляя уху Беринга из чавычи — фирменную похлебку Дальнего востока.
Каждый кулинарный блок сопровождала географическая викторина. «Где на Дальнем востоке раньше всего наступает Новый год?», «Какой самый большой и самый маленький субъект?» — на эти и другие вопросы отвечали зрители.
В павильонах фестиваля можно было не только попробовать, но и купить фирменную продукцию. Дагестанское варенье, таймырская рыба и крымское масло. Которое, по словам продавца, намного полезнее даже оливкового.