Магазин бросовых цен, дискаунтер или нищемаркет — так называют торговые сети, в которых можно закупиться недорого и по-крупному. Например, целый килограмм маршмеллоу здесь стоит 149 рублей, а литр гранатового сока в стекле — 50 рублей.
Вот только на обычный торговый зал это место мало похоже. Скорее, на склад с кассой, к которой с утра до ночи стоят длинные очереди из желающих отовариться подешевле.
И пока одни брезгливо воротят нос от дискаунтеров, aif.ru решил разобраться, за счет чего там существуют низкие цены и, главное, продукты какого качества там продаются.
Без красоты дешевле
«Первая и ключевая причина низких цен: в таких магазинах максимально экономят на всем. То есть внутри помещения просто голые стены: без ремонта, с простыми металлическими стеллажами, на которых выставлены даже не товары, а коробки товаров, из которых человек сам забирает вещи», — объясняет эксперт.
Неэстетично, зато и дешево: не надо платить работникам торгового зала и мерчендайзерам за оформление витрин и полок — бутылка к бутылке. «Отсутствие одной только распаковки позволяет сэкономить владельцам миллионы», — поясняет маркетолог.
Еще одна причина дешевизны: сети закупают товар огромными партиями, а значит, получают хорошую скидку у поставщика или производителя.
«То есть масло не 200 граммов, а килограмм-полтора и аналогично другие товары. Единица продукции в большой упаковке тоже позволяет сэкономить на стоимости товара», — говорит Качалов.
Поэтому в США (откуда пришла бизнес-модель хард-дискаунтеров) такие магазины называют большими ящиками, говорит маркетолог. «Простейшее оборудование, простейшие стены, громадные объемы и громадные поставки», — объясняет эксперт.
Какого качества продукты в дискаунтерах?
Однако в дискаунтеры закономерно привозят в том числе товары низкого качества, считает Игорь Качалов. И особенно это касается мясо-молочной продукции.
«Это не масло, а в лучшем случае спред. Это йогурт с пониженным содержанием жирности и всех других полезных веществ. Это колбаса, в которой много сои, или внутри которой куриное мясо механической обвалки: то есть когда косточки курицы валяют в больших топчанах, чтобы сорвать с них кусочки оставшейся кожицы, мяса и жира — в общем, ошметки. Именно таких продуктов в этих магазинах много», — убежден маркетолог.
Поэтому, считает эксперт, при покупке необходимо внимательно читать надписи на этикетках.
Из чего сделаны дешевые мясные полуфабрикаты?
Холодильники таких магазинов заполнены недорогими мясными полуфабрикатами: котлетами, пельменями, чебуреками. Марки — неизвестные, коробки лежат вповалку в глубокой заморозке, колбасы — кучами на полках. Опасно ли покупать такие продукты в дискаунтерах?
Для разбора мы взяли свиные купаты. На этикетке указано: внутри свинина, питьевая вода, шкурка свиная, пищевые волокна, трифосфат, загуститель, различные усилители вкуса.
«Допустим написано “свинина”, но покупатель не знает, какая она и какой процент свинины в принципе там содержится. Но раз стоит на первом месте, значит, ее там больше других компонентов», — объясняет эксперт.
Вторым номером на этикетке купат указана питьевая вода. Это, по словам Леонида, может означать, что жидкости в полуфабрикате много.
«Желание многих производителей — продать воду по цене мяса. Поэтому, купив, например, ветчину, вы могли увидеть спустя сутки, что та “поплыла”. Мясной брикет просто накачали фосфатами, которые позволяют удерживать влагу. Таким образом раздувают небольшой кусочек», — говорит эксперт.
Колбаски из пищевых отходов
Свиная шкурка третья в списке. И это тоже неслучайно. По словам биохимика, чаще всего при производстве недорогих полуфабрикатов как раз и используются такие отходы пищевого производства. «Это дешевое сырье, отходы производства. Его либо усиленно перемалывают до мельчайших частиц, либо гидролизуют ферментом до состояния желе или аминокислот», — объясняет Салитринник.
Однако, по словам эксперта, такой компонент мясных изделий не стоит считать вредным, хотя и пользы в нем немного. «Шкурка — это в основном коллаген, бедный ценными аминокислотами. Это такой же белок, но дешевый и не очень качественный. Гораздо менее полезен, чем натуральное мясо. Это все равно что деревянный забор разобрали и построили ступени. Намного дешевле, чем строить из мрамора, но ходить можно. Так и здесь: организмом продукт усваивается, хотя он и хуже того, что в нормальном мясе», — говорит эксперт.
Как выбрать хорошее?
Нужно внимательно смотреть на этикетку, считает эксперт. Например, недорогие котлеты из этого же магазина содержат говядину, питьевую воду, овсяные хлопья, эмульгатор Е 461, стабилизатор Е 414 — ничего подозрительного.
«Всё зависит оттого, сколько положили говядины. Может быть, 80%, а может быть 20%. Но это можно узнать только из технической документации предприятия, которая покупателю не доступна. Во всех остальных случаях: не попробуешь — не узнаешь, хотя, даже тогда не узнаешь: для этого используют вкусовые добавки», — говорит Салитринник.
При этом буква «Е» в указанных пищевых добавках при разумном количестве тоже не несет вреда: Е 461 — метилцеллюлоза, то есть загуститель, а вторая — гуммиарабик — пищевая добавка из высохшей смолы акации, она нужна для создания консистенции. Кстати, название «ешек» — от слова «Europe» (Европа): в Европейском сообществе этой буквой вместе с индивидуальным номером обозначают пищевые добавки.
«Производитель не будет писать на своем продукте что-то против себя, — убежден Леонид. — Поэтому у надзорных органов претензий к составу не возникнет. Другое дело, что создаются они не по ГОСТ, а по техническим условиям. А состав по СТО (стандарт организации) известен только производителю», — считает эксперт.