Татьяна Иванова охотится с юных лет. Муж её близкой подруги был охотником. Однажды они позвали Татьяну на охоту – просто так, ради развлечения. Девушке понравилось, и она стала часто ездить охотиться на Карельский перешеек. По случайности, её муж тоже оказался охотником. Медовый месяц новобрачные провели в лесах Карелии. За свою жизнь Иванова охотилась на медведя, лося, кабана и всех птиц, имеющихся в петербургских лесах, рыбачила – особенно женщине нравилось ловить корюшку на Финском заливе.
На пост председателя «Ленохоты» Татьяну выбрали несколько тысяч охотников-мужчин. Тогда она была единственной женщиной-охотником в Советском Союзе. По словам Ивановой, они уважают её за опыт и всегда слушаются. Иногда на собраниях общества Татьяна балует охотников одним из своих фирменных блюд – запечённой уткой или глухарём.
Сейчас женщина редко выезжает на охоту, но каждый раз при встрече с новичками рассказывает интересные случаи из своей практики. Иванова вспоминает, как в первый раз охотилась на медведя. Они с егерем сидели на шестиметровой вышке и ждали выхода зверя. Татьяна устала ждать и решила спуститься вниз. Спустилась, перешла дорогу и легла под выкорчеванную ель. Вдруг женщина услышала громкое сопение и подняла голову: огромный медведь находился в 20 метрах от неё! Она очень испугалась и затаила дыхание. Стрелять женщина не стала: если ранить медведя, он разозлится и задерёт человека насмерть. Медведь заметил следы человека и стал ломать кусты рябины. Он пошёл по следу и остановился прямо над елью, под которой спряталась Татьяна. «Я тогда зажмурилась и подумала – ну всё, пускай ест меня, – вспоминает охотница. – Ружьё бы уже не помогло». Но медведь постоял немного и пошёл вглубь леса. Когда он скрылся за деревьями, Татьяна вышла из своего укрытия и поняла, что спаслась. Сначала другие охотники не поверили рассказу женщины, но потом историю Татьяны подтвердил егерь, который сидел на вышке. Он всё видел, но не стрелял, потому что тоже боялся ранить зверя и этим только разозлить его. С тех пор Татьяна ничего не боялась, но во время охоты с вышки больше не слезала. «Главное – перебороть страх в первый раз, – уверена Татьяна, – после этого страшно уже не будет».
Лесные угодья общества охотников занимают площадь размером 130 гектаров. Иванова ведёт учёт животных и контролирует строительство подкормочных площадок. «Многие считают, что охота – это просто стрельба, – рассказывает она, – но это не так. Мы подкармливаем животных, следим за ними, ведём хозяйство на нашей территории. Если мы вовремя не дадим соль лосям, они уйдут из лесов. Мы всё рассчитываем и планируем на год вперёд».
Татьяна очень вкусно готовит. За свою жизнь она попробовала мясо медведя, лося и даже рыси. По словам женщины, мясо рыси – настоящий деликатес, если его правильно приготовить: оно очень нежное, мягкое, белое и по вкусу похоже на курицу.
Дома у Татьяны нет ни одного трофея – одной квартиры слишком мало для них. Зато в здании «Ленохоты» – целая коллекция: здесь чучела медведя, кабана, енота, нутрии и разных птиц. Татьяна с гордостью демонстрирует чучело совы с широко расставленными крыльями. «Охота на птиц для меня особенно интересна, – рассказывает охотница, – каждая птица сообщает человеку о своём присутствии. Гуси кричат, сова ухает. А как красиво поёт глухарь! Нужно обладать терпением, чтобы подкрасться к нему».
Иванова считает, что жалость – лишнее чувство на охоте. «Животные проходят естественный отбор, – объясняет Татьяна, – на охоте попадаются самые неприспособленные звери. Мы каждый год пересчитываем животных в лесах, и нам выдают квоту – сколько животных можно отстрелять. Если животных мало, мы помогаем им выжить, подкармливаем». Однажды браконьер застрелил медведицу, у неё остались двое медвежат. В лесу они бы погибли. Татьяна решила вырастить животных. Медвежат поселили в загон на территории угодий, кормили варёной рыбой, а когда они подросли – отдали в цирк.
Татьяна ответственно подходит к своей работе: чтобы управлять такой большой территорией лесов, нужно досконально знать все повадки зверей, которые водятся в угодьях. «При поступлении в наше общество каждый охотник должен пройти проверку на знания, – говорит Татьяна, – необразованный человек, не знающий ничего о животном, на которое он охотится, не имеет результата и подвергается опасности».
Смотрите также:
- Бродяги и Любовь. Один день с «няней» для бездомных →
- Отар Кушанашвили: Звонок, которого не было →
- Один день с работником зоопарка →