Человек, который уберег мир от ядерной войны

Лишь 10 лет спустя мир узнал, что в сентябре 1983 г. человечество стояло в нескольких минутах от гибели. Тогда на одном из засекреченных объектов подмосковного Серпухова на экране огромного компьютера горела красными буквами надпись «Ракетное нападение» и громко орала сирена.

   
   

По инструкции полагалось оценить обстановку, проверить достоверность посылаемой спутниками информации и доложить о нападении генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. Андропову. У того осталось бы ещё 8-10 минут для принятия решения - нажать на ядерную кнопку или нет. Подполковник Станислав Петров, который в течение пяти минут на экране компьютера наблюдал за пусками пяти ракет с одной военной базы США, в результате доложил своему командованию, что тревога ложная! За это хладнокровие и высочайший профессионализм спустя 20 с лишним лет С. Петрова чествовали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А в этом году его наградили престижной Премией немецких СМИ, которая вручается выдающимся личностям за вклад в общественное благо.

Ракетное нападение

О его подвиге человечество узнало бы гораздо раньше, но информацию о ЧП засекретили. Спустя год после той ночи подполковник ушёл с секретного объекта и уволился из армии - по выслуге лет. Станислава Петрова ничем не наградили: хорошо ещё, что не наказали.

«Мне несложно было молчать все эти годы, - говорит он сегодня. - Я тогда сделал трудную работу, но подвигом это не считаю».

Может, и так. Но события тех часов он помнит так отчётливо, будто это было вчера.

- Я тогда был замначальника отдела боевых алгоритмов и программ космической системы предупреждения. В ту ночь дежурил нештатно. На объекте мы получали сигналы группировки из 9 спутников и обрабатывали информацию. На экране - территория США, всё темно, светятся только крупные города. Эту картинку передавал новый космический аппарат, запущенный совсем недавно, с очень чувствительной системой. Напряжёнка в обработке передаваемой им информации была, но незначительная, она могла насторожить только узкого специалиста.

На электронных часах - 0.15. И вдруг резко рявкнула сирена! На экране загорелись красные буквы «Старт». На планшете разведки, на контурной карте США вспыхнули координаты военной базы, с которой был произведён запуск ракеты. Количество стартовавших ракет - 1. Достоверность - высшая. «Ого!» - сказал я сам себе. Все повскакивали, смотрят на меня. Понимаю, что ещё пара секунд - и начнётся паника. Быстро отдал всем команды и начал слушать доклады. Все системы зафиксировали этот пуск, о чём мне по очереди и докладывали. Молчали только «визуальщики» - они наблюдали за экраном, на который выводилось изображение Земли в инфракрасном излучении. И вот они докладывают: «Мы ракету не наблюдаем».

   
   

Я проанализировал все доклады, принял решение и доложил своему руководству: «Выдана ложная информация». И тут снова заорала сирена. Система проинформировала о запуске 2-й ракеты, потом 3-й, 4-й, а после 5-й на экране горела красным заревом надпись: «Ракетное нападение». Напряжение было дикое. Да, я понимал, что, даже если я ошибусь, ракеты всё равно обнаружит радиолокация, но тогда у руководства страны для принятия решения будет меньше времени... Опять отдал команды, выслушал доклады и окончательно доложил, что нападения нет.

Во всём виновато солнце

Тогда подполковник Петров действовал строго по инструкции, которую сам же и создавал. Сейчас он признаётся, что мысли были и не «по инструкции». Он помнил, что согласно тогдашней концепции ядерная война должна была начаться с массового старта ракет - то есть спутники зафиксировали бы не 5, а 1000 ракет со всех американских военных баз. Значит, ещё не война.

 

10 лет спустя генерал Ю. Вотинцев - в 1983 году он был командующим войсками противоракетной и противокосмической обороны - рассказал в СМИ о том ЧП, объяснив его «недоработкой боевой программы для условий повышенной солнечной активности». Отметил он вкратце и высокий профессионализм подполковника С. Петрова. И только. Тогда военное руководство и конструкторы космических аппаратов «разбирали полёты» - почему это случилось. За отказ спутников в те времена виновные должны были кроме дисциплинарных взысканий, потери должностей и погон выплатить Минобороны порядка 3 млн руб. А вот то, что катастрофы не случилось благодаря одному подполковнику, который чётко выполнил свою работу, воспринималось как само собой разумеющееся.

Но журналисты услышали имя героя в выступлении генерала. «Видели бы вы глаза моей жены, когда к нам заявился корреспондент и стал расспрашивать меня про те события, - улыбаясь, вспоминает сегодня Станислав Петров. - Она даже не знала точно, где именно я работал, догадывалась только, что это с космосом связано».

Так о нём узнали за рубежом и в отличие от наших военных и гражданских властей оценили его действия. Он приехал в Америку, в самое логово «врага» - на ракетную базу в Южной Дакоте. Побывал в музее боевых самолётов и удивил сопровождающих тем, что по контурам и внешнему виду знал их все. Получил премию Всемирной организации граждан мира.

Сегодня 73-летний подполковник Петров живёт во Фрязино - жена умерла, у сына своя семья. Живёт, как миллионы российских пенсионеров, почти за чертой бедности, больной. Человек, от которого когда-то зависела судьба человечества.