Самую весёлую ночь в году он предпочитает проводить в тишине и уединении, в так называемых «местах силы» нашей планеты.
Новогодний бой курантов заставал его то в Синайской пустыне, то в пещере на острове Крит, то на полюсе холода в Оймяконе. А как-то раз 31 декабря он забрался на макушку пирамиды Хеопса! Сейчас, когда читатель держит в руках этот номер «АиФ», путешественник Валентин Ефремов находится на горе Афон. Возможно, тоже на вершине. Ведь именно там он собирается встретить наступление 2011 года.
Месяц в полынье
Кто-то по комсомольской путёвке уехал на БАМ или на целину, а выпускнику Бауманки Вале Ефремову выпало поднимать сельское хозяйство на Чукотке. Судьба занесла его в совхоз «Илирней», глушь несусветную. Название местной речушки Нутэскын означает «земляной жир». По её берегам на поверхность выходят пласты белой жирной глины, которую чукчи в случае голода употребляют в пищу. Отсюда и название. Но охочему до приключений Валентину и того было мало. «Пришёл я к директору совхоза, весь полон желания коммунизм строить, - смеётся он. - Тот смотрит на меня, добрый, здоровый такой. Говорит: «Чего ты сюда припёрся-то? Какой коммунизм?» А я ему: «Да вы что, я Джеком Лондоном зачитывался, хочу мир посмотреть!» И настоял на том, чтобы меня отправили в стадо, к оленеводам».
Так началась его «северная эпопея». Он пас оленей в Якутии, охотился и рыбачил на Колыме, мыл золото со старателями. На заработанные деньги устраивал себе экспедиции: спускался в жерло вулкана Таас-Тумус, искал на собачьих упряжках Землю Санникова. Прошёл на яхте от мыса Дежнёва до Мурманска, сплавлялся по речкам, жил на островах Северного Ледовитого океана. «Один я там был, - вспоминает, - из живых существ рядом только собачки. В этом белом безмолвии слышишь мелодии полярных сияний. Постигаешь мироздание: для чего ты прибыл в этот мир, куда уйдёшь?»
Как-то на архипелаге Новосибирских островов Ефремов с двумя коллегами шёл через залив, покрытый льдом. Позади была база, впереди - мыс Бережных. Вдруг ветер переменился - друзья не сразу и заметили, что льдину оторвало. А когда осознали, что этот кусок льда несёт в сторону Великой Северной полыньи, вопросы о мироздании и о том, чем заканчивается жизненный путь, полезли в голову сами собой. И уже не отпускали. Месяц они провели в открытом море. Благо при себе были спальные мешки и немного еды. «Я дал обет: если спасёмся, построю храм, - говорит Валентин. - И через несколько дней льдину прибило к берегу!» Они ещё долго шли, питались жучками-паучками и прочей мелкой живностью. А их искали. И однажды Валентин услышал вдали гул самолёта. Закоченевшими пальцами он еле-еле смог нажать на кнопку портативной радиостанции...
После этого в родной деревне Валентина Ефремова появилась церковь Николая Чудотворца. Кстати, прописан путешественник в Нижнем Новгороде, но дома бывает редко. Признаётся: город для него - словно каменный мешок. Бывало, даже находясь в своей квартире, он просто ставил посреди комнаты палатку и спал в ней. Не задалась и семейная жизнь. Брак с эскимоской по имени Таргылана, что означает «весенний цветок», распался. «Не мог совместить семью и путешествия», - вздыхает Валентин. Таргылана вышла замуж и уехала с их дочерью в Словению. Наверное, если бы Арктика была девушкой, он сделал бы ей предложение. И та не смогла бы отказать: более преданного ей человека, пожалуй, не сыскать.
Шар надо льдами
Его мечтой был полёт к Северному полюсу на воздушном шаре. «Все, кто раньше пытался добраться до полюса на аэростате, погибали, - поясняет он, - потому мою затею называли авантюрой. При высокой влажности и низкой температуре оболочка шара могла запросто обледенеть». Но Ефремов сделал это - и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2005 г. он с двумя спутниками впервые в истории достиг Северного полюса на тепловом аэростате. Экспедицию посвятили 60-летию Великой Победы. До полюса добирались 41 день, непосредственно в воздухе находились 39 часов. Всё остальное время проводили на стоянках в ожидании попутного ветра (а ждать приходилось неделями) и в научных исследованиях.
Через два года была ещё одна экспедиция: на том же аэростате Ефремов перелетел через Байкал. И вновь он оказался первым: из-за непредсказуемых воздушных потоков никому раньше не удавалось сделать это. «Центр озера, где остров Ольхон, считается аномальной зоной, - говорит путешественник. - Как раз перед нашей экспедицией там разбились два вертолёта. Один из них будто наткнулся на невидимую стену в воздухе и упал. А когда мы летели, у нас отказали все приборы».
Сейчас Валентин увлечён поисками Северной Шамбалы. Далеко на северо-востоке Якутии, в отрогах Кисиляхского хребта, стоят скалы-статуи причудливых форм. Высотой с 10-этажные дома, они напоминают истуканов острова Пасхи, за что эти места прозвали Страной каменных великанов. Кое-где фигуры кучкуются десятками. В их формах можно разглядеть черты людей, животных и птиц. Официальная наука считает: это результат выветривания горных пород и резких перепадов температур. Но Ефремов убеждён: всё не так просто. Он готов часами рассказывать о предках-гиперборейцах, некогда покинувших материк, существовавший на самой верхушке планеты: «О людях, пришедших с севера, сказано в легендах всех древних народов. Гиперборея опустилась на дно океана, а её жители перебрались сюда. По дороге ставили изваяния, насыщая их своей энергетикой.
По якутским поверьям, в тех местах обитали верховные боги. И где-то там есть пещера с сокрытыми знаниями. В каком виде они представлены, не знает никто, но легенда существует. Шаманы говорят: в Северную Шамбалу надо идти с радостью и чистыми помыслами. Там люди избавляются от болезней и открывают в себе скрытые таланты».
В Стране каменных великанов Валентин был уже четыре раза. Правда, Новый год там ещё не встречал. Зато обнаружил…вход в подземелье, заваленный каменными блоками. «Всё, что окружает нас, - сплошная тайна, - улыбается он. - Отправляясь в очередную экспедицию, я не ставлю целью покорить что-то. Я всего лишь прошу окружающий мир, чтобы он разрешил мне войти в него. А ещё большее счастье, если он позволит слиться с ним».
Смотрите также:
- За каждый градус широты.Что едят и за кого выпивают полярники на дрейфующей станции? →
- Барановка на полюсе. Как полярник основал два села в Арктике и Антарктиде →
- Марина Галкина - чемпион по путешествиям →