Так, на прошлой неделе глава Карелии в ответ на вопрос о закрытии в населённом пункте детского сада посоветовал женщине обойтись собственными силами: «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают». Врио губернатора Липецкой обл. заявил студентам, что если их не устраивают цены, то проблема в том, что они мало зарабатывают. А один из депутатов вспомнил о естественном отборе в отношении малоимущих: «Я понимаю, что есть категории граждан, которые, к сожалению, находятся на низших ступенях интеллектуальной лестницы и не могут себе обеспечить высокий уровень доходов. Но это не значит, что государство должно нести за них ответственность». Неужели чиновники совсем не боятся реакции людей?
Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:
— Да, реакции народа они не боялись и не боятся. Вспомните, ещё Ельцин больше четверти века назад сказал, что для нашей экономики у нас избыточное население. У элиты постсоветского периода есть уверенность, что они такие все замечательные и именно ради них всё это создано, но, правда, есть ещё какие-то людишки, которые всё время чего-то от них хотят.
Да, эти люди смогли прорваться наверх, но комплексы у них остались: в своей элитности они несильно уверены. Но тех, кто внизу, всё равно презирают. Снобизм чиновников по отношению к обществу — диагноз непроходящий. У них в мозгах выстроен забор: есть они, сделавшие себя, и мы, которые не должны ничего требовать, должны исправно платить налоги (им же надо на что-то жить!) и довольствоваться прожиточным минимумом.
Но сегодня социально-экономическая ситуация в стране не самая благоприятная, активность людей выросла — они стали вопросы задавать. И на них приходится отвечать. А так как общаться публично они не научены, то и отвечают, как умеют.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Алексей Пиманов: «Бездумное заколачивание денег не решит всех проблем» →
- Андрей Никитин: Власть – мы. Опыт внесистемного эссе →
- Михаил Веллер: «России дан последний шанс» →