Кирилл Хломов, к. псих. н., ведущий научный сотрудник ФИРО, руководитель направления «Перекрёсток» Московского городского психолого-педагогического центра
Мне кажется, полного аналога пионерской организации быть не должно. Тогда главной была идеологическая направленность. Сегодня времена изменились.
В Конституции РФ, насколько я знаю, написано, что у нас больше нет главенствующего идеологического направления. Кроме того, в СССР у пионеров существовал жёсткий групповой контроль. К примеру, если кто-то проштрафился, его хорошенько пропесочивали перед отрядом. Подобный механизм групповой ответственности, замечу, известен со времён Чингисхана: если один воин провинился, то головы сносили всей сотне. А это нежелательный момент — такой контроль приводит к имитации участия в организации, чего, надеюсь, удастся избежать. Любое насилие в плане привлечения подростков в общественные движения нужно исключить. А главное — не допустить, чтобы новая организация стала альтернативой социально-психологической помощи подросткам, она может её дополнять и развивать.
Многое будет зависеть от людей, которые станут реализовывать это направление. Чтобы всё не превратилось в пустую формальность, педагоги и психологи должны хорошо продумать, каким содержанием наполнить движение. Есть опыт привлечения детей к общественно-полезным проектам, волонтёрскому движению. Возможны проекты, связанные с самоуправлением. И, конечно, важно участие в этом взрослых, на чьё мнение они могли бы опираться, чьи ценности для них близки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Юрий Белановский: «Почему российская благотворительность не зародилась в православии?» →
- Как разработать маркетинговые стратегии: проведите обзор угроз →
- России поможет коллективный интеллект →