Типичная ситуация: возвращается человек с работы домой, а в подъезде на стене начертано слово из трёх букв. Или, к примеру, «Лёша — п…».
Что думает об авторе «стенограммы» усталый жилец? Ничего хорошего. В лучшем случае, что «п…» не Лёша, а тот паскудник, что испоганил стену. Что паршивцу неплохо бы оборвать уши и заставить ликвидировать последствия своей деятельности.
Совершенно определённо, в писавшем усталый жилец не заподозрит борца с системой. Ибо системе от этой надписи ни холодно, ни жарко, какого бы Лешу ни имел в виду «стенографист».
Для того чтобы написать нечто в чужом «Твиттере», ума требуется значительно больше, нежели для писания на стене в подъезде.
Человек, добирающийся до чужого аккаунта, обладает неким набором знаний, который он мог бы успешно использовать для личного блага и блага всего человечества.
А что на практике?
Взламывает такой вооружённый знаниями человек «Твиттер» высокопоставленного чиновника и… пишет всё те же пресловутые три буквы.
Тем самым опускаясь на уровень подъездного хулигана.
Однако подъездного хулигана «борцом с системой» не считают, а вот писателя в чужом «Твиттере» готовы превозносить, как героя.
А в чём героизм-то? Неужто авторы таких акций всерьёз полагают, что их выходки способны на что-то повлиять? И уж тем более странно воспринимать сие как провозглашение некоей «правды».
Ну вот, некий герой взломал «Твиттер» премьер-министра Медведева. И если опустить грубую лексику, то начертал там то, что и так любой обитатель Рунета мог свободно прочесть — видение ситуации в стране глазами либерала.
Так ведь излагать это мнение у нас и так никто не запрещает.
Хамство же, а взламывание чужого аккаунта и написание там грубостей таковым, безусловно, является, сторонников этой позиции определённо не добавит.
Ну и к чему тогда всё это? Ради, извините, самоудовлетворения? Ради желания потешить собственное самолюбие?
Когда так делает необременённый знаниями недоросль в подъезде — это неприятно. Когда подобным в интернете занимается человек, обладающий определённым набором знаний, — это прискорбно.
Сто тридцать лет тому назад талантливый русский инженер и по совместительству революционер Николай Кибальчич был приговорён к смертной казни за участие в убийстве императора Александра II. Уже в камере смертников Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги, а также оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты.
Революционер Кибальчич, помимо метательных бомб для покушения на императора, имел и созидательную программу, до последних дней думая о будущем страны.
Кибальчичу, ненавидевшему царизм, было что предложить взамен.
А что есть за душой у того, кто взломал «Твиттер» Медведева?
Только «ср@ть», «на х…я» и «зас…али».
Во всяком случае, ничего другого взломщик обществу не показал, как не может ничего другого показать «настенный писатель», в сотый раз выводящий в подъезде любимое слово из трёх букв.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Слово как воробей. Иносказания из нашего лексикона часто имеют другой смысл →
- Константин Кудряшов: Экстремизм – спасение утопающих →
- Спасти человека. В себе →