Мост, который построил зэк?

Галина Иванова © / Из личного архива

Галина Иванова, ведущий специалист по истории ­ГУЛАГа Института ­российской истории РАН:

   
   

— Всё зависит от того, станут ли платить таким осуждённым зарплату, будут ли её начислять без понижающего коэффициента. Допустят ли на работы независимых наблюдателей, будут ли рассматривать жалобы, пред­усматриваются ли право отказа от подобного труда, больничные листы, социальное страхование. На советских заключённых ничего этого не распространялось, пенсионные начисления им не шли. В ГУЛАГе этот вопрос даже не ставился. В 1929 г., когда ­ГУЛАГ только начинался, тоже обещали труд заключённых оплачивать по советскому Трудовому кодексу. Об этом заявлял Молотов. Но данную норму даже не попытались ввести в действие.

И только с 1948 г. заключён­ным начали платить, но понижающий коэффициент превращал зарплаты в копейки.

Если будут полностью соблюдаться нормативы Трудового кодекса и охраны труда, включая продолжительность рабочего времени, выходных дней, праздников и т. п., то такой труд Международной организацией труда не приравнивается к обязательному и принудительному, запрещённому Женевской конвенцией ещё в ­1930-х гг. СССР присоединился к ней в 1956 г. И, значит, мы, ­российская общественность, с использованием такого труда будем вынуждены согласиться. Какие перегибы наиболее вероятны? Прежде всего превышение рабочего времени. Ненормированный рабочий день, работы в выходные и праздники, скорее всего, не будут оплачивать как сверхурочные. Но до рабского ­ труда, конечно, не дойдёт, сегодня у людей уже другая психология... 

Для ФСИН подобная ситуация удобна: возможность вернуть заключённых в ­колонию за нарушение ­режима позволяет держать их в повиновении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

   
   

Смотрите также: