Ирина Назарова, главный врач московской городской клинической больницы № 57, председатель Совета главных врачей г. Москвы:
- Для первичного приёма, когда необходимо внимательно осмотреть пациента, понять, в чём причина заболевания, откуда жалобы, назначить обследование и прочее и прочее, 10 минут, разумеется, недостаточно.
У каждого случая своя специфика, поэтому, конечно, я поддерживаю дифференцированный подход. Плюс зачастую, если ситуация сложная, за первичным осмотром следует консилиум, когда пациента совместно осматривают несколько врачей, - и он также требует достаточного времени.
А вот для вторичного контрольного осмотра, когда о пациенте уже всё известно, предлагаемого минимума может быть достаточно.
За рубежом анамнез (сведения о состоянии пациента. - Ред.) записывают помощники, что позволяет врачам направить всё своё время и квалификацию на решение проблемы. Все данные информатизированы и заложены в единую компьютерную базу. Врач видит не просто запись, а полную историю болезни пациента, включая данные о прошлых болезнях и госпитализациях.
Это разумный опыт. У нас врачей лишь частично разгружают медсёстры, но лучше, если бы анамнезом занимались помощники - интерны, аспиранты, ординаторы.
Смотрите также:
- Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию →
- Медицина будущего. Высокие технологии стали доступнее для москвичей →
- Медпомощь по-новому. Новый представитель в системе ОМС →